Средиземноморская диета, включающая оливковое масло и орехи, способна значительно сократить риск инфаркта или инсульта. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Институтом здоровья имени Карлоса III.
Средиземноморская диета, включающая оливковое масло и орехи, способна значительно сократить риск инфаркта или инсульта. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Институтом здоровья имени Карлоса III.
«Работа в этом направлении началась в 2002 году, она имеет большое значение для общественного здравоохранения», — отметил директор института Хоакин Аренас. По его словам, исследование оказалось настолько важным, что оно сразу получило хорошую финансовую поддержку со стороны различных организаций и учреждений, в том числе региональных властей Каталонии, Валенсии, Андалусии и Наварры. Благодаря этому специалисты смогли провести серьезные клинические исследования.
В них принимали участие около 20 центров и лабораторий, расположенных по всей Испании, в течение более 10 лет они собрали свыше 20 млн данных о 7,5 тыс человек в возрасте от 55 до 80 и не страдавших в начале эксперимента никакими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежеквартально врачи проводили групповые или индивидуальные консультации, изучали рацион и состояние их здоровья. Благодаря столь тщательному наблюдению эксперты могли установить, что у тех людей, которые придерживались средиземноморской диеты, в которую были добавлены также оливковое масло и орехи / грецкие, фундук и миндаль/, риск возникновения каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний в целом и инфаркта миокарда в частности снизился на 30 проц. В отношении инсульта этот показатель еще лучше — 49 проц. По мнению врачей, важную роль в этом сыграли именно орехи.
Эта же диета позволяет снизить индекс массы тела и окружность талии, а значит, предотвратить и другие заболевания, связанные с лишним весом, отмечают медики.
«Это исследование является крупнейшим из когда-либо проведенных в Испании, оно позволило создать огромную базу данных, которая будет считаться достоянием страны еще как минимум 20 лет», — подчеркнул координатор группы ученых, занимавшейся этой проблемой, Рамон Эструч.
Государственный секретарь по научным исследованиям, разработкам и инновациям Кармен Вела отметила важность подобной работы. «Это прекрасный пример того, что нужно делать, благодаря этому наука становится ближе к реальной жизни», — считает госсекретарь.
По материалам «ИТАР-ТАСС»