Стоит ли жевать жевательную резинку

В рекламе жевательных резинок утверждается, что подобный продукт полезен для зубов: якобы, жвачка помогает надолго сохранить свежее дыхание, бережет зубную эмаль от разрушительной деятельности микробов. Так ли это на самом деле?

Первые аналоги привычной нам жевательной резинки появились в глубокой древности. Так, древние греки с удовольствием жевали смолу, индийцы — ароматические травы. В 16 веке в Европе появился жевательный табак, который существует и по сей день. Суровое детство советских детей заставляло последних пробовать жевать не только смолу, но и гудрон. В общем, люди обходились подручными средствами, но жевать самодельные жвачки не переставали.

Первые промышленные жвачки не были столь красивы и привлекательны, как их современные аналоги. Они изготавливались из натурального сырья — из смолы хвойных деревьев, нередко в жвачке встречались маленькие веточки и хвоя. Однако такие жевательные резинки покупателям не нравились из-за специфического вкуса и довольно непритязательного вида. Кто знает, как бы сложилась судьба жвачки, если бы в начале 20 века зарубежные исследователи не предложили изготовлять подобную продукцию из каучука и кукурузного сиропа.

Современные жевательные резинки состоят из множества подсластителей, консервантов, ароматизаторов и синтетических полимеров. В некоторые даже добавляют витамины и особые компоненты, призванные отбеливать зубную эмаль.

Польза жевательной резинки

Доказано, что жвачка помогает снять нервное напряжение и немного расслабиться, поэтому подобный продукт включается в обязательный паёк американских солдат. Также жевательная резинка помогает сконцентрироваться на сложной задаче, если только не жевать ее целый день. Она хорошо подходит для профилактики таких стоматологических заболеваний, как, к примеру, пародонтоз.

Жвачка улучшает процесс переваривания пищи. Она действительно способна на короткий период времени освежить дыхание. Если жевать жвачку после еды, то усиливается процесс слюноотделения. Слюна, в свою очередь, способна очистить зубы от мелких остатков пищи, доставить к эмали полезные вещества.

Вред жевательной резинки

В состав жевательной резинки входит аспарагиновая кислота. Она способна вызывать активизацию раковых клеток. Если постоянно жевать жвачку, кислота будет накапливаться в организме, в конечном итоге, она начнет сказываться на работе сосудов, негативно влиять на функционирование нервной системы.

Беременным женщинам жевать жвачку не рекомендуется. Этот продукт вреден для здоровья плода, т. к. жвачка вредит иммунной системе ребенка, может спровоцировать развитие различных аллергических реакций. Также ученые не советуют злоупотреблять подобной продукцией людям, у которых диагностировали камни в почках, тем, кто болеет сахарным диабетом.

Жвачку нельзя жевать на голодный желудок — это может привести к развитию гастрита. Не рекомендуется долго жевать жевательную резинку из-за того, что такой процесс вызывает стирание зубной эмали.

Жвачка призвана выполнять одну функцию — очищать зубы от остатков пищи. С таким же успехом с этой задачей справляется и зубная нить, специальные средства для полоскания полости рта после еды и проч. Прежде чем купить подобный продукт, подумайте, стоит ли жевательная резинка потраченных денег.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 544

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.