Питание будущих мам

Всего 9 месяцев отведено будущей матери, для обеспечения нормального рождения и здоровья своего ребенка. Срок совсем не большой, именно поэтому правильное, полноценное и сбалансированное питание во время беременности имеет такое большое значение.

Правильное питание потенциальной мамы, важно не только для её хорошего самочувствия, это еще и залог хорошего иммунитета и здоровья ребенка.

Достаточно часто, беременные женщины, в особенности совсем еще молодые девушки, не в полной мере осознают серьезность своего «интересного» положения. В погоне за стройностью фигуры они не только носят узкое и обтягивающее белье, но и занимаются такой бессмысленной вещью как подсчет калорий. При этом, совершенно не задумываясь о пользе либо вреде, тех или иных продуктов.

Достаточно сильно распространено заблуждение, что беременной женщине можно есть все, что только захочется. Организм сам подскажет, что ей нужно…

На деле же, если уж говорить о калориях, 100 килокалорий из картофеля, куда полезнее тех же 100 килокалорий полученных из сладостей, колы или чипсов. Именно по этому беременным женщинам, нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания и составлению своего рациона.

Второе заблуждение — беременным полезны только некоторые продукты. Творог, кефир, фрукты…

Правильный рацион беременной женщины, это один из основных факторов спокойного течения беременности, но кроме того, это еще и залог здоровья двух людей, будущего ребенка и его мамы. Следует помнить, что правильный рацион питания при беременности, определяется не только количеством калорий, балансом белков, жиров и углеводов, но и наличием в нем необходимого количества полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, жизненно важных как для развивающегося плода, так и для здоровья матери.

Во время беременности, крайне нежелательно соблюдать пост, голодать или сидеть на монодиетах.

Голодание и монодиеты при беременности, способны нанести серьезный вред развивающемуся ребенку, в виду невозможности обеспечить его всеми необходимыми веществами в этот период. Да я для матери это тоже не принесет нечего хорошего. Возможны проблемы, как с течением беременности, так и с родами.

Самым оптимальным режимом питание беременных женщин, считается прием небольших порций пищи через короткие промежутки времени, и желательно при этом делать это в одно и то же время, каждый день. При этом очень хорошо, если все приемы пищи будут равномерно распределены в течение дня. По возможности не следует допускать больших перерывов между едой. Особенно важно, соблюдать строгий режим питания, при заболеваниях либо иных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Углеводы

Очень часто, беременные женщины стараются исключить, либо максимально сократить, количество потребляемых углеводов. Делать этого не стоит по трем причинам. Во-первых, углеводы поднимают тонус и улучшают настроение, а это не маловажно для женщины вынашивающей ребенка. Во-вторых, сложные углеводы, содержащиеся в бобовых, овощах и фруктах, конечно, требуют больших усилий от организма для их переваривания, но при этом они чрезвычайно полезны и хорошо его насыщают. И, в-третьих, углеводы очень хорошо влияют на пищеварения и уменьшают приступы токсикоза.

Белки

Белок фундамент новых клеток организма. Организм ребенка в теле матери, практически строится заново и белки ему жизненно необходимы. Ведь именно за счет белка происходит увеличения матки, роста плаценты, молочных желез и самого плода. Белки не только являются основной частью ферментов, но и участвуют в формировании гормонов и клеток, а при расщеплении выделяют тепловую энергию.

Белок выполняет важную функцию: он поддерживает устойчивость к стрессам и другим вредным факторам, таким как инфекции и интоксикации.

Поступающие с пищей белки, животного или растительного происхождения, в организме расщепляются на аминокислоты, из которых из которых и синтезируются собственные белки матери и плода.

Следует помнить, что белки животного происхождения, такие как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, содержат значительно более оптимальную комбинацию аминокислот, в сравнении с растительными белками, содержащимися в зерновых, орехах, бобовых и некоторых овощах.

При этом на расщепление животных белков организмом будущей матери, затрачивается больше времени и энергии. Поэтому употреблять мясо при беременности следует в разумных пределах.

Жиры

Жиры в наше время вызывают у женщин едва ли не суеверный ужас. И, тем не менее, они жизненно необходимы организму человека и в особенности организму будущей мамы. Жиры, как и белки и углеводы, это важный энергетический организма. Они существенно влияют на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, смягчают влияния колебаний внешней температуры на организм беременной женщины.

В рацион будущей мамы должно входить до 40% растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Эти жиры содержатся в подсолнечном и оливковом масле.

Животные жиры желательно получать из сливочного и топленого масла. Но не более 85 грамм в сутки.

Минеральные вещества

Минеральные вещества и соли, содержащие кальций, калий, натрий, железо, кобальт и йод жизненно необходимы при беременности. Именно кальций, к примеру, является главной строительной единицей, без которой невозможно формирование скелета и зубов ребенка. Поэтому, как во время беременности, так и во время кормления грудью, кальция женщине требуется куда больше чем обычно. И самыми хорошими поставщиками кальция в организм, являются молоко и молочные продукты, такие как творог или сыр, а так же какао, мясо и рыба.

И последнее, даже если, ранее женщина не слишком задумывалась о своем рационе и режиме питания, беременность должна стать серьезным поводом внимательнее отнестись к тому, что она ест.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2505

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.