Разрешенные и запрещенные красители для яиц

Совсем скоро наступит самый главный и почитаемый христианский праздник — Воскресение Христово. Даже для тех людей, кто далек от религии и не соблюдает Великий Пост, Пасха ассоциируется со вкусными куличами, крестным ходом, творожными пасхами и куриными яйцами, которые окрашиваются в домашних условиях.

Домовитые хозяйки каждый год ломают голову над тем, как бы украсить праздничный пасхальный стол и удивить гостей новыми рецептами куличей и декором пасхальных яиц. Если наши бабушки окрашивали яйца луковой шелухой, то сейчас в магазинах продается огромное количество фломастеров, красок, наклеек, призванных облегчить процесс покраски данного пасхального атрибута. Однако прежде чем перейти непосредственно к описанию техники, запрещенных и разрешенных способов окраски яиц, нужно вспомнить, откуда вообще пошла традиция красить яйца на Пасху.

Почему мы красим яйца

На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг другу с праздником Воскресения Иисуса Христа из мира мертвых. Люди целуются, радуются, обмениваются крашеными яйцами, которые символизируют зарождение новой жизни, ведь в каждом яйце под твердой скорлупой находится скрытый ото всех живой источник, воплощенный в цыпленке. Но почему христиане не просто дарят друг другу куриные яйца, а еще и раскрашивают их? На этот счет имеется несколько гипотез.

Известно, что обычай красить яйца был распространен еще в дохристианскую эпоху. Древние египтяне и персы раскрашивали яйца в период весенних праздников. Для них яйца символизировали плодородие, богатый урожай, новое начало. Сохранилась также легенда о древнеримской курице, которая снесла яйцо в красную крапинку в день появления на свет Марка Аврелия. Это событие истолковали как символ будущего необычайного расцвета Рима и всяческих благ для младенца.

Библейская версия гласит, что первое пасхальное яйцо было вручено императору Тиберию Марией Магдалиной. Тиберий отказывался верить, что Иисус Христос восстал из мертвых. Тогда яйцо, подаренное Марией Магдалиной, в его руке окрасилось в красный цвет. С тех пор красный цвет пасхального яйца символизирует воскресение Сына Божьего. В другой христианской легенде упоминается, что сама Богородица расписывала для своего сына Иисуса Христа куриные яйца, чтобы он играл ими.

Наконец, более рациональной кажется гипотеза, согласно которой люди красили яйца для того, чтобы отличить их от старых яиц, которые снесли куры-несушки. Во время Великого Поста, заканчивающегося праздником Светлой Пасхи, запрещено есть яйца, но ведь птицам нельзя объяснить, что в течение довольно продолжительного времени им не следует нести яйца. Поэтому люди прибегали к краскам, чтобы можно было без труда определить, какие яйца более свежее, а какие уже залежались.

Как и чем нельзя красить яйца

Когда мы принимаемся за покраску пасхальных яиц, то в погоне за красотой и стремлением удивить соседа мы можем по неопытности и незнанию навредить своему здоровью. Некоторые способы, действительно дающие впечатляющий конечный результат, не являются безопасными для нашего самочувствия.

1. Обычные фломастеры

Мамам нравится, когда дети заняты делом. Многие их них разрешают своим детям использовать в качестве росписи яиц фломастеры, уповая на то, что так ребенок проявляет свободу творчества и может вдоволь повеселиться. Однако они забывают, что краска, которую ребенок наносит с помощью фломастера на скорлупу яйца, проникает и в само яйцо, в его белок. Поэтому когда ваш ребенок захочет съесть собственноручное творение — он может отравиться, ведь краска в фломастерах не предназначена для употребления в пищу.

2. Обрезки тканей и нитки

Текстильные красители, которые используются для изготовления красивых узоров на ткани, также нельзя употреблять в пищу. Вам стоит отказаться от идеи разукрашивания яиц с помощью разноцветных ниток и пестрых тканей, которые умелицы держат в кипятке и дожидаются, когда начнется процесс их линьки на скорлупу.

3. Цветные копирки

Излюбленное средство советских школьников — натереть еще не остывшее яйцо красной или зеленой копировальной бумагой. Яйца получались разноцветными и яркими. На первый взгляд, страдали только руки (пальцы нещадно окрашивались), однако на самом деле вредные для человека микрочастицы краски проникали и в само яйцо.

4. Поталь

Золотые листки, с помощью которых умельцам удается позолотить предметы, также с удовольствием используются при приготовлении и раскрашивании пасхальных яиц. Однако люди забывают, что клей, на который «сажают» поталь, может просочиться сквозь скорлупу. В состав же самой потали входят различные химические элементы, которые негативно сказываются на здоровье человека.

5. Йод, зеленка, марганцовка

Очень часто хозяйки, чтобы достичь определенного зеленоватого, желтого или фиолетового оттенков, прибегают к зеленке, йоду и марганцовке. Конечно, они не так опасны для организма, как, к примеру, поталь, даже несмотря на то, что окрашивается не только скорлупа, но и яичный белок. Однако они сильно пачкаются и уже на следующий день выглядят не слишком эстетично и красиво. В конечном итоге вам будет жаль потерянного времени и затраченных сил.

Чтобы такой радостный праздник, как Пасха, не принес вам негативных эмоций и физических недомоганий, которые могут возникнуть после поедания яиц, окрашенных опасными способами, лучше используйте натуральные красители.

Натуральные яичные красители

Если вы не знали, то яйца к Пасхе можно покрасить различными способами, не прибегая к покупным пищевым красителям, которые легко найти на прилавках магазинов. Для этого вам нужно тщательно измельчить продукт, которые даст сок и тем самым окрасит яйца. Затем положить продукт в кастрюлю и залить водой (примерно 3 ст. воды на 5-6 ст. л. красителя). Если выбрали уже готовый измельченный продукт, то рассчитывайте, что его понадобится около 1,5 ст. л. на 1 ст. воды. Выберите 10 яиц среднего размера, желательно с белой скорлупой. Опустите в воду, доведите ее до кипения, убавьте огонь и варите все около 20 минут. Затем слейте окрашенную воды, выньте и остудите яйца, натрите их подсолнечным маслом.

Желтый цвет яиц вам обеспечит куркума, лимонная, апельсиновая или мандариновая кожура, шафран.

Коричневый цвет - кофе в зернах, традиционная луковая шелуха.

Насыщенный гранатовый цвет получится, если добавить в воду измельченные ягоды черной смородины или ее сок, сок граната.

Оранжевого цвета скорлупы можно добиться с помощью паприки и измельченного перца чили.

Розовый цвет яиц возможен, если добавить в воду малину, клюкву или ее сок, немного красного вина.

Синий и голубой цвета получаются при добавлении измельченной цветной капусты, заваренного чая каркаде, черники.

Зеленого цвета яичной скорлупы добиваются при помощи шпината, однако нужно измельчить как можно больше этого растения, т. к. он дает довольно слабый оттенок.

Чтобы пасхальный стол выглядел по-настоящему празднично и весело, можно выбрать несколько натуральных красителей. Однако если вам показалось, что одноцветные яйца выглядят неинтересно и скучно, воспользуйтесь следующими техниками декорирования:

  • Наклейки, которые можно наносить как на все яйцо, так и только на одну его часть.
  • Красивые атласные ленты, не требующие никакой термической обработки. Их можно затейливо повязать на пасхальное яйцо, соорудить причудливый бант.
  • Декупаж, позволяющий создавать узорчатые орнаменты даже детям, достаточно только закрепить картинки яичным белком.
  • Пищевые фломастеры, отличные от обычных тем, что краска, которая в них находится, не вредит здоровью, поэтому ими можно смело разрисовывать не только яйца, но и поверхности куличей.
  • Детали из картона помогут соорудить из обычного яйца веселого человечка или смешное животное. Такое занятие обязательно придется во вкусу вашим детям.
  • Цветочный гербарий можно также разместить на скорлупе яйца и закрепить соком чеснока, смешенным с яичным белком.

Хозяйке на заметку

Чтобы яйца, приготовленные для праздничного стола, хорошо окрасились, не растрескались и держали цвет, нужно помнить о некоторых хитростях:

  • перед окраской нужно проследить за тем, чтобы яйца были заблаговременно вынуты из холодильника (хотя бы на 2-3 часа до начала варки), тщательно промыты с мылом;
  • опускать яйца следует в холодную воду, после закипания — убавить огонь;
  • щепотка соли, добавленная в кипящую воду, не даст яйцам потрескаться;
  • ингредиенты, предназначенные для окраски, стоит закладывать на дно кастрюли, а яйца помещать сверху;
  • если вы видите, что яйца плохо окрашиваются, не бойтесь и добавьте еще натурального пищевого красителя.

Теперь вы знаете, как нужно правильно красить яйца на Пасху. Надеемся, что вы узнали из нашего материала что-то новое и полезное для себя.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1516

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.