5 вкусных рецептов куличей и пасхи

Многие хозяйки балуют своих домашних вкусными пасхальными десертами. Подобные лакомства готовятся только раз в году, поэтому все ждут их с нетерпением. Но что же все-таки означают эти пасхальные угощения, откуда пошла традиция приготовлять их на Пасху?

На праздник Светлой Пасхи, который высоко чтят христиане всего мира, принято не только разговляться, красить яйца и христосоваться, но и приготовлять большой праздничный стол, обязательными угощениями которого являются куличи и пасха. Готовить их довольно просто, если пользоваться проверенными рецептами. В нашей статье вы найдете несколько очень вкусных рецептов, которых обязательно вам понравятся.

Почему мы выпекаем куличи

Кулич — это сладкое дрожжевое изделие, которое является одним из самых главным символов Воскресения Иисуса Христа. Тем не менее, священники признают, что происхождение пасхальное кулича имеет языческие корни. Люди выпекали высокий хлебец по весне, чтобы задобрить бога плодородия. Пасхальные куличи появились гораздо позднее, но церковь признает эти изделия, справедливо полагая, что подобный переход куличей из язычества в христианство означает избавление от мракобесия и приобщение к истинному знанию.

По форме куличи напоминают артос — специальный круглый хлеб, символизирующий жертву ради людей, на которую пошел Спаситель. На Пасху в христианских храмах можно найти такой хлеб. Священнослужители помещают его перед Царскими вратами для того, чтобы показать, что Спаситель, который отправился на муки ради нас, стал людей хлебом жизни.

Пасхальные куличи представляют собой сдобную сладкую дрожжевую булочку, в которую добавляют изюм и цукаты. Чаще всего их выпекают в особых цилиндрических формах, хотя встречаются и другие формы куличей. Верх кулича покрывают взбитыми белками с сахаром, для красоты нанося на белую шапку специальные разноцветные кондитерские посыпки. В католическим мире куличи именуются «бабами». Католики пекут как дрожжевые, так и песочные куличи.

Хотя кулич традиционно изготовляется из дрожжевого теста, сейчас можно встретить всевозможные вариации данного лакомства. В куличи добавляют апельсиновую цедру и творог, шоколад и сливки. Все это придает угощению неповторимый вкус и аромат, который так любят взрослые и дети.

1. Дрожжевой кулич с изюмом

Традиционный рецепт кулича, который получается очень нежным и рассыпчатым. Он легко готовится, но его вкус вы запомните надолго.

Для дрожжевого кулича возьмите 300 мл. свежего молока, слегка подогрейте его, добавьте полпачки сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, размешайте. Просейте 200 гр. пшеничной муки, добавьте к молоку и дрожжам. Поместите опару в теплое место не менее, чем на полчаса (лучше — на час-два). Она должна существенно увеличиться в объемах.

В отдельной миске нужно взбить 2 яйца и 1 желток с 150 гр. сахара и щепоткой соли. К ним добавить около 150 гр. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сметаны и немного промытого изюма. Аккуратно соединить перечисленные ингредиенты с опарой, добавить еще 150-200 гр. муки. Учтите, что тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно быть эластичным, не слишком крутым. После того, как вы замесите тесто, его снова нужно будет поставить подниматься на час-полтора. Только после этого готовое тесто выкладывают в формы, щедро смазанные сливочным маслом, и помещают в разогретую духовую печь на 20-25 минут.

Пока куличи выпекаются, вы можете заняться приготовлением глазури: возьмите 1 белок, взбейте его с 3 ст. л. сахара до устойчивых пиков. Готовые, немного остывшие куличи смажьте получившейся глазурью, по желанию украсьте посыпкой или цукатами.

2. Творожный кулич

Этот кулич — необычайно вкусная модификация традиционного дрожжевого кулича. Творожный десерт получается румяным, высоким и рассыпчатым. Он обладает неповторимым ароматом, который будет витать во всему вашему дому. Обязательно попробуйте его испечь!

Для начала нужно приготовить опару: растворить в 100 мл. теплого молока 15 гр. свежих дрожжей и немного сахара. Размешайте ингредиенты, поместите миску в теплое место и дожидайтесь, пока опара не начнет расти и увеличиваться в объемах.

Пока опара поднимается, как и в предыдущем рецепте, нужно взбить 2 яйца и 1 желток с 150 гр. сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Примешать 1 ст. л. измельченной апельсиновой или мандариновой цедры, 250 гр. творога и 100 гр. размягченного сливочного масла, соединить все ингредиенты с поднявшейся опарой. Затем всыпать в миску 250 гр. просеянной муки, замесить тесто. Оно будет сильно липнуть к рукам, но нужно быть аккуратными и не пересыпать муки — тесто должно оставаться упругим. После того, как тесто замешено — добавьте немного цукатов и поставьте тесто «доходить» минимум на час. После разложите тесто по формам, дайте ему подняться в формочках и занять предоставленное место. Выпекайте куличи около 30-40 минут, проверяя готовность зубочисткой или же тонкой деревянной палочкой. Готовые лакомства покройте белковой глазурью, рецепт которой мы писали выше.

Почему к Светлой Пасхе готовят пасху

Помимо куличей христиане приготовляют пасхи — творожные десерты в форме своеобразной усеченной пирамиды. Пасха символизирует Гроб Господень, в котором Иисус Христос воскрес из мира мертвых.

Для приготовления пасок используются особые формочки — пасочницы, на которых вырезаны христианские символы. Символика остается на готовом изделии, когда его извлекают из формы.

1. Творожно-арахисовая пасха

Данная пасха готовится очень просто. В нее входят простые компоненты и совсем нет яиц, поэтому этот рецепт пригодится даже тем, у кого аллергия яичный белок.

Возьмите около 400 гр. жирного творога, 250 гр. 20% сметаны, 150 гр. сливочного масла, 150 гр. сахарной пудры и 180 гр. арахисовой пасты. Поместите ингредиенты в блендер, чтобы добиться идеально гладкой консистенции. Если у вас нет кухонного комбайна или блендера, вам придется потрудиться: тщательно перетереть творог, убедиться, что масло «разошлось», а сахарная пудра растворилась. Основа для пасхи не должна состоять из комков.

Затем следует взять пасочницу, выстелить ее несколькими слоями влажной марли, поместить пасочницу в тарелку. Творожно-арахисовую смесь нужно аккуратно перелить в форму, прикрыть верхушку формы краями марли, сверху поместить доску или квадратное блюдо, на которое необходимо поставить груз. Грузом может служить банка с водой, ёмкостью не менее 500 мл.

Наполненную творожной массой пасочницу нужно поместить в холодильник на 10-12 часов и периодически сливать жидкость, которая будет стекать в тарелку, где стоит наша форма. По прошествии времени пасочницу извлекают их холодильника, разворачивают концы марли и аккуратно переворачивают, освобождая лакомство от остатков марли. Готовую пасху можно украсить орехами или цукатами.

2. Молочная пасха

Для приготовления молочной пасхи потребуется взять 3 яйца, взбить их с щепоткой соли. Добавить к смеси 500 гр. сметаны высокой жирности, не менее 25%. После нужно отставить яично-сметанную смесь и заняться молоком. Литр молока довести до кипения, убавить огонь и влить в него готовую смесь из яиц и сметаны. Варить на медленном огне при постоянном помешивании до того момента, пока жидкость не начинает пузыриться, т. е. до кипения смесь доводить не нужно. Буквально сразу же молочная смесь начнет сворачиваться, но этого пугаться не стоит, так и должно быть. Как только смесь прокипятится, нужно снять ее с огня.

После того, как молочная масса остынет, следует процедить ее через марлю — так лишняя жидкость уйдет из основы для пасхи, образуя молочную сыворотку, которая пригодится в хозяйстве.

Приготовление пасхи движется к завершению. Остается соединить в блендере 150 гр. сахарной пудры, 120 гр. размягченного сливочного масла, немного ванилина и полученную основу до гладкой массы. Пасочницу застелить марлей, поместить ее на тарелку, влить в форму смесь, завернуть края марли наверх, установить груз и поставить в холодильник на 12-15 часов. Не забывайте периодически сливать образовавшуюся сыворотку. Готовая пасха, отделенная от формы и кусочков марли, хранится недолго, поэтому съесть лакомство желательно в течение суток.

3. Шоколадная пасха

Предлагаем вам еще один довольно неординарный рецепт, состоящий из традиционной основы пасхи и двух сортов шоколада.

Вам нужно вернуться к предыдущему рецепту и проделать все то же самое (вскипятить молоко, влить в него смесь, состоящую из яиц и сметаны, подогреть ее, отцедить сыворотку и соединить массу со сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилью). Следующий шаг — поделить массу на две части и приступить к топлению шоколада (молочного и белого, темного и молочного — на ваш вкус) на водяной бане. Чтобы шоколад хорошо топился, поместите его в миску с несколькими дольками сливочного масла, расположите ее над кипящей водой так, чтобы брызги не доставали до дня посудины с шоколадом. Как только шоколад будет готов, одну его разновидность смешайте с первой частью основы, другую — со второй частью. Чередуя части между собой, заполните массой пасочницу, проложенную марлей. Поставьте наверх пасочницы груз, поместите пасху в холодильник на 10-12 часов. Будьте уверены − готовое лакомство покорит сердца ваших домашних.

Встречайте праздник Светлой Пасхи с радостью в душе! Соберите красивый и вкусный праздничный стол, который удивит ваших друзей и родных. Мы надеемся, в этом вам помогут наши рецепты пасхальных угощений.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3023

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.