Мы продолжаем цикл статей личного опыта оздоровления. Для тех, кто не знает, пранаяма — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Упражнения пранаямы применяются для очистки тонкого тела и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии. Нет ничего настоящей, чем рассказ от первого лица.
Июнь 2000 года — октябрь 2002 года
Столкновение с тренажером Фролова
Благодаря практике Базового упражнения пранаямы случилось мое приобщение к культуре дыхательных техник, были приобретены первичные навыки сознательного управления дыханием. К тому же, достигнут сопутствующий полезный результат: было поставлено повседневное дыхание животом. На седьмом году тренировок по мотивам пранаямы восстановилась тяга к интеллектуальной деятельности. И это-то у забитого было жизнью пенсионера, добрый десяток лет пребывавшего в творческом бездействии, оказавшегося в смутное время (1990 — 1992 годы) на краю могильной ямы.
Но вот незадача. Трудоемкость тренинга второй ступени базового упражнения пранаямы представилась непосильной. Возникла потребность в альтернативе. И тут на моем жизненном пути, возник, как чертик из табакерки, дыхательный тренажер Фролова, способный повышать мощность энергетики организма. (Как бы исполняя роль биоэнергетического генератора). Если бы я не занимался пранаямой, то никогда не узнал бы о тренажере Фролова. А если бы случайно и узнал, то не смог бы правильно оценить его оздоровительные возможности. И вряд ли бы стал покупать тренажер, и тем более, смог бы освоить на нем дыхание. Настолько бы это мне показалось не убедительным, непонятным и даже не нужным.
Столкновение с тренажером Фролова 20 мая 2000 года произошло как по заказу, на злобу дня. Тренинг дыхания «под давлением» обещал обретение неутомимости за пару — другую месяцев тренировок, а не за годы, как это происходит в случае пранаямы. Да еще в необременительном объеме занятий! Изобретатель дыхательного тренажера, как будто заглянул в меня, и написал книгу «Эндогенное дыхание — медицина третьего тысячелетия» именно для меня. Настолько близким мне по духу оказался стиль изложения истории изобретения тренажера и описание пути борьбы Владимира Федоровича за свое здоровье. Далеко не последнюю роль в моем увлечении идеей срочного овладения так называемым «эндогенным» дыханием, сыграло то, что исследование этого фенÓмена было выполнено методологически верно.
Вот так, на пять лет, — с июня 2000 года до августа 2005 года, — в оздоровительных занятиях единственным светом в окошке для меня стала технология дыхания по Фролову в его авторской трактовке. По сути — это выделенная регулировка сопротивления дыханию.
Освоение дыхания по Фролову по полной программе
При пробной попытке подышать на тренажере препятствием стал психо-эмоциональный барьер — необходимость использовать устройство. Аксиомой считается, что регулирование дыхания является свободным рефлекторным процессом. Человеку, в отличие от животных, доступно и сознательное управление дыханием, поскольку дыхательные движения — это работа мышц. Да и сознание человека способно регулировать параметры дыхания в физиологически допустимых границах.
Дыхательный тренажер Фролова имеет двухкамерное устройство, с решетчатым съемным донышком для внутренней камеры. Его заправляют водой, дозируемой с точностью до 1 мл. По сути это «жидкий клапан», который тонко регулирует сопротивление дыханию. Назначение тренажера — поддерживать во время сеанса тренировки индивидуально заданную точную величину сопротивления.
А вот пользователь получает наибольший оздоровительный эффект тогда, когда продолжительность выдоха через тренажер у него натренирована до индивидуально возможной максимальной величины. Сначала я тренировал непрерывный выдох. Когда, на третий месяц занятий, его продолжительность достигла предела — порядка 40 секунд, пришлось перейти на порционный порядок выдоха. Затем, в свою очередь, когда продолжительность порционного выдоха (между прочим, на шестой месяц занятий) достигла своего предела — порядка 70 секунд, то в секундных паузах между мини порциями выдоха стал выполняться подсос воздуха. И делалось это посредством качания корпуса. Эту технологию подсоса позаимствовал у самого изобретателя тренажера, просмотрев видеокассету, предоставленную мне другом. И на протяжении двух последующих месяцев ежедневные сеансы дыхания «под давлением» были доведены до одного часа. Продолжительность много порционного выдоха с подсосом регулярно составляла десятки минут. Данный факт очень продолжительного выдоха свидетельствует о постановке в организме мощного клеточного / корневого дыхания!!!
Впоследствии организм сам интуитивно перешел на подсос толчковым выбросом мышц живота вперед.
К октябрю накопилось 100 часов занятий. И вот в этот момент возникло твердое желание рассказать о своем опыте освоения «эндогенного» дыхания. Не иначе как количество трансформировалось в новое качество, если хотите — настал момент истины. Действительно, на одном дыхании был подготовлен цикл статей «Эндогенное Дыхание — основа здорового долголетия». Он увидел свет в 2001 году в газетах оздоровительного направления: «Новый целитель» и «Целитель плюс». Начался регулярный контакт с читателями статей на Днях Целителя, организуемых редакциями этих газет.
Практика, так называемого эндогенного дыхания, дело новое. Если бы оно было фактическим, то преобразовывало бы человека в ихтиандра, способного находиться в воде очень долго. В действительности этот новый тренировочный режим дыхания включает регулярный, хотя и весьма малый, но все же подсос свежего воздуха. В воде такой возможности нет. Значит, определять дыхание «под давлением» как так называемое эндогенное дыхание, правомочно.
В такой не простой ситуации мог пригодиться опыт человека, который давно овладел «эндогенным» дыханием. Поиск вывел на Смольянинова Константина Георгиевича — энтузиаста оздоровительных практик. Он собрал вокруг себя десятки людей, интересующихся самооздоровлением, в своеобразный Клуб здоровья. Дискуссии об оздоровительных возможностях так называемого эндогенного дыхания, имевшие место на заседаниях Клуба, побуждали к углубленному анализу процесса дыхания.
Лечебный этап занятий
Этап освоения «эндогенного» дыхания по полной программе занял 8 месяцев. К февралю 2001 года суммарная дыхательная нагрузка составила 177,5 часов. С этого момента началась реализация лечебного этапа — выведение показателей здоровья пожилого человека на вполне приемлемый уровень: ЧСС 67 уд/мин. ЧД 10 ц/мин. Лечебный этап продолжался 21 месяц: с февраля 2001 года по октябрь 2002 года. Была получена суммарная дыхательная нагрузка в 780 часов. Существенно ярче стала проявлять себя интуиция.
По ходу тренировок пришлось разбираться с еще одной сложностью. Стремясь как можно быстрее стать неутомимым, я поторопился увеличить тренировочную дыхательную нагрузку, превысил возможности организма на тот момент, и стал раздражительным. Возникла проблема восполнения легочного «горючего» — сурфактанта. Возврат к сеансам утром 20 минут и вечером 40 минут вскоре нормализовал положение вещей.
Автор: Степанов Александр Авдеевич