Как делают сбитень?

- горячий напиток на основе меда и пряностей — появился на Руси примерно тысячу лет назад. Даже первые самовары предназначались именно для варки сбитня. Потом этот полезный напиток начали теснить заморские конкуренты — чай и кофе — и постепенно сбитень был окончательно забыт.

Восстановить и усовершенствовать рецепт древнерусского сбитня удалось ученым из наукограда Кольцово Новосибирской области. Корреспонденту «ВМ» удалось побывать на этом уникальном производстве.

В целом впечатления от «расследования» остались очень яркие! Необычно было оказаться на таком маленьком «домашнем» производстве, где буквально каждый этап — навеска, растапливание меда, даже розлив готового продукта — делается вручную. Напоследок, когда последняя бутылочка была упакована, нас тоже пригласили попробовать готовый продукт. Нам вручили по кружке крепкого чая с добавленным туда свежесваренным сбитнем. Напиток нам очень понравился — согревающий, пряный, бодрящий и совсем не приторный, вопреки ожиданиям, с легким ароматом хвойного леса. Это действительно вкусно, так что смело пробуйте, не пожалеете!

Автор: Евгения Пельтек, фотографии:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7709

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.