Итак, приступим. Перед нами стерильное помещение. Строгий юноша — оператор производства — в накрахмаленном синем костюме, «хирургической» шапочке и перчатках взвешивает сахар и стевиозид, для того чтобы приготовить сироп — основу будущего сбитня. Больше всего производство пихтового сбитня напомнило корреспонденту «Вестника Медпочты»…
…Необычайную смесь стерильной научной лаборатории и уютной кухни. Например, мед — один из основных компонентов будущего сбитня — здесь взвешивают в обычной (правда, простерилизо-ванной в специально имеющемся на территории производства для этого автоклаве) эмалированной кастрюльке. Совсем как у бабушки на кухне!
Сходство с кухней усиливает печь, в которую отправляют медовую кастрюлю. В печи мед нагревают до строго определенной температуры и растапливают до образования сладкой янтарной массы. Для приготовления 35 литров сбитня необходимо 12 килограммов меда. И ни граммом меньше!
На Руси сбитень готовили при помощи самовара. Здесь его с успехом заменил новенький сироповарочный котел родом из Швеции. Он смешивает все ингредиенты и нагревает их точно до нужной температуры. Первой в его блестящее нутро попадает очищенная вода.
За ней прямиком следуют растопленный ароматный мед, сухие компоненты и натуральный экстракт стевии — особой травы, листья которой в 30 раз слаще сахара и рекомендуются в качестве натурального подсластителя тем, кому доктора запретили есть сахар.
Теперь дело дошло и до главных «героев», которые делают медовый сбитень полезным и придают ему пикантный аромат и необычный пряный вкус. Знакомьтесь: экстракты имбиря, гвоздики, бадьяна, мяты, мускатного ореха, лавра и душистого перца.
Когда началась отмерка экстрактов, корреспондент «ВМ» почувствовала себя в операционной. Оператор производства, вооружившись специальной пипеткой (разумеется, также стерильной), с серьезным, как у хирурга, лицом ловко отмерил точное количество всех необходимых экстрактов.
К тому времени как экстракты были отмеряны, как раз приготовилась медовая основа сбитня. И ароматные травяные добавки отправились прямо в медовое сердце контейнера. Только мы решили, что с растительными экстрактами покончено, как на арене появился новый герой — экстракт молодых пихтовых лапок.
Оказалось, это главное ноу-хау сибирских ученых. В молодых ветках пихты содержится аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, и полисахариды, стимулирующие иммунитет. Пихтовый экстракт в сбитень добавляют щедро — тут пипеткой не обойдешься. По рецептуре его взвешивают целыми тазиками!
Пихтовый сбитень готов. Впрочем, точку ставить пока рано. Технологический процесс нельзя считать завершенным, пока готовый продукт лично не продегустирует и не одобрит технолог производства. Все в порядке! Цвет, вкус, консистенция и аромат пихтового сбитня полностью соответствуют требованиям.
Значит, можно разливать готовый сбитень по бутылочкам! На небольшом производстве все делают вручную — даже розлив сбитня здесь не доверяют бездушным автоматам. Ароматную жидкость направляют в бутылки специальным «пистолетом» прямо из котла.
Осталось самое простое: наклеить этикетки, проставить на каждой дату производства и… попрощаться с симпатичными бутылочками. По окончании производственного цикла готовый сбитень немедленно фасуют по коробкам и отправляют на реализацию.