Полезные свойства перловой крупы

Сегодня редко в какой семье готовят перловую кашу. Многие считаю ее невкусной, а большинство мужчин, служивших в армии, называют перловку «кирзовой кашей» из-за халатного отношения к варке каши армейских поваров. Однако перловая крупа необычайно полезна. Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи хозяйки заново откроют для себя эту ячменную крупу.

Перловка — это крупа издавна известная на Руси. Ее стали называть «перловой» из-за сходства с речным жемчугом — «перлом». Название прижилось и дошло до наших дней. Однако не только в Древней Руси знали и ценили этот злак. Археологи находят ячменные зерна в различных захоронениях по всему земному шару. Так, к примеру, стало известно, что гладиатором, выступавшим на арене в Древнем Риме, регулярно давали ячменную кашу. Считалось, что она придает сил и улучшает выносливость. В Древней Греции также смогли оценить перловую крупу по достоинству. Бытует легенда, что сам Пифагор предпочитал придерживаться ячменной диеты. В любом случае, польза перловой крупы давно доказана (слух о ней восходит к древним векам) и не подлежит сомнению.

Состав перловой крупы

Современные технологии позволяют получать из ячменя не только одну перловую крупу. Известны еще две крупы: ячневая и крупа- «голландка». Ячневая крупа представляет собой измельчённые перловые зерна, за счет чего она готовится быстрее. «Голландкой» называют цельное ячменное зерно, которое проходит глубокую обработку и тщательную шлифовку. Блюда из «голландки» получаются более нежными и рассыпчатыми, а ячневая каша варится очень быстро по сравнению с перловой.

Теперь поговорим о составе перловой крупы. В ней можно найти не только белки, жиры и углеводы, но и ценные микроэлементы, витамины и минералы. Так, в состав перловки входят такие вещества, как фосфор, магний, кальций, хром, железо, марганец, йод, бром, никель и др. Очень высокое содержание витаминов группы В, витамина А, Е и D. Нельзя не упомянуть и об аминокислотах, которые содержатся в данном продукте. В частности, речь идет о лизине — аминокислоте, которая участвует в выработке коллагена, способствующего замедлению старения кожи, разглаживанию мелких морщин и проч. Лизин восстанавливает поврежденные ткани и омолаживает кожу, поэтому широко распространены маски из перловки, которые приготовляются в домашних условиях.

Перловая крупа богата большим количеством клетчатки, без которой наш организм не может нормально существовать. Эта крупа помогает организму освобождаться от вредных веществ и токсинов, а также защищает иммунитет человека.

Перловая крупа полезна людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Именно поэтому существуют различные диеты, где перловка — один из ключевых элементов. О некоторых видах перловых диет мы расскажем далее в нашей статье.

Любимая каша императора

Мало кто знает, что император Петр I обожал перловую кашу. Он не считал ее «мужицкой пищей» и с удовольствием поглощал на обед. Дело в том, что в XVII-XVIII вв. ее умели готовить.

Сперва перловку замачивали в холодной воде на ночь, на 10-12часов. Причем замачивали крупу строго в соответствии с соотношением воды и перловки: 1 л. чистой прохладной воды на 200 гр. крупы, ни больше ни меньше. Поутру воду сливали, помещали крупу в молоко, разогретое до 40 °С (на 200 гр. перловки брали 2 л. молока), ждали, пока молоко закипит, а затем переставляли кастрюлю с кашей в еще большую кастрюлю с кипящей водой, т. е. прибегали к водяной бане.

Каша долго томилась на огне — целых 6 часов! На это требовалось терпение и выдержка повара. Зато вкус потом был просто восхитительный! Особенно, если к готовой каше подливали немного сливок и добавляли кусочек растопленного сливочного масла. Неудивительно, что сам царь не брезговал подобным блюдом.

Полезные свойства и вред перловки

Пришло время поговорить о благотворном влиянии перловой крупы на наш организм.

1. Перловая крупа полезна людям, у которых выявлены камни в почках. В перловке содержится кремниевая кислота, которая воздействует на почки, помогает выводить шлаки и вредные элементы из организма.

2. Фосфор содержится не только в рыбе, но и в ячменной крупе. Он заметно укрепляет костный скелет, позволяет регулировать мозговые процессы, а также улучшает протекание обменных процессов в организме.

3. Перловая каша полезна для зрения, т. к. в ее состав входит известный всем витамин А. Можно не тратиться на дорогую чернику, просто регулярно готовьте перловую кашу и улучшайте свое зрение.

4. Данная крупа необычайно полезна для кожи. Она разглаживает и питает ее, борется с морщинами и оказывает омолаживающий эффект. Женщины всего мира активно используют крема и маски, в состав которых входит этот продукт.

5. Перловая крупа помогает снизить количество «вредного» холестерина, укрепляет сосуды, препятствует их закупорке и образованию тромбов.

6. Известно, что вареная печень повышает гемоглобин. С этой задачей также справляется обычная перловая крупа. Если вы вегетарианец или не любите печень — обратите свое внимание на данную крупу.

7. Перловая крупа полезна пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Она улучшает состояние больного даже в периоды обострения болезни. При гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите перловка обязательно должна присутствовать в вашем рационе.

8. Перловка показана беременным женщинам. Прежде всего, эта крупа богата полезными веществами. Кроме того, она помогает избавиться от запоров и уберечь свой организм от простуды и инфекционных заболеваний, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша.

9. Перловка заряжает энергией, она отлично подходит для спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом (грузчики, шахтеры, строители, военнообязанные и проч.).

10. Перловая крупа оказывает благотворное влияние на женский организм во время наступления менопаузы: устраняет повышенную потливость, стабилизирует перепады настроения, улучшает гормональный фон в целом.

Однако перловая крупа может нанести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Чтобы такого не случилось, старайтесь готовить этот продукт не чаще, чем два-три раза в неделю.

Перловая крупа противопоказана людям с повышенной кислотностью в желудке. Если вас мучают частые запоры и метеоризм, с этой крупой также стоит повременить. С большой осторожностью перловую крупу нужно употреблять мужчинам — считается, что этот продукт негативно сказывается на сексуальной жизни. Наконец, перловку нельзя включать в свой рацион тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.

Худеем вместе с перловкой

Мы уже писали, что перловка богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и белком — элементами, без которых невозможно правильно избавляться от лишнего веса, чтобы не навредить здоровью. Конечно, лучше всего придерживаться правильного питания и не соблюдать никаких строгих диет, однако не все люди до сих пор прислушиваются к этому совету, поэтому каждый год появляются все новые и новые методики похудения. Мы расскажем о двух из них — перловой монодиете и диете «Пушинка».

1. Перловая монодиета

Такая диета называется «монодиетой», потому что человек на протяжении нескольких дней (не более 5) питается исключительно перловой кашей без добавок. Нельзя даже соли и сливочного масла. Одна перловка и вода.

Перловая монодиета — диета очень жесткая. Скудность рациона позволяет набирать не более 1000 ккал. в день, за счет чего человек способен скинуть до 5 кг. за несколько дней. Подобная «экспресс-диета» пользуется большой популярностью. Придерживаться ее легко: на ночь нужно залить один стакан перловой крупы водой, утром варить разбухшие зернышки на протяжении часа, до полной готовности. Есть кашу на завтрак, обед и ужин.

У подобной монодиеты множество минусов: человек испытывает острое чувство голода, ему не хватает 1000 ккал., он может ощущать слабость, головокружение, страдать от перепадов настроения. Подобные диеты запрещены людям с хроническими заболеваниями, с болезнями желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает авитаминозом, сахарным диабетом болезнями почек и печени, беременным женщинам.

2. Диета «Пушинка"

В основе этой диеты лежит перловая крупа, однако помимо нее разрешается употребление еще некоторых продуктов: нежирного кефира, свежей белокочанной капусты, нежирной рыбы. Соль, сахар, масло, чай, кофе и любую другую пищу употреблять не разрешается.

Диета длится около полутора месяцев. Она довольно строгая и ее тяжело переносить, но по сравнению с монодиетой организм более или менее приспосабливается к такому плану питания. Диетологи советуют во время диеты «Пушинка» принимать поливитаминные комплексы для поддержания здоровья. Кроме того, эта диета действительно эффективна, люди сбрасывают от 2 до 8 кг. веса за то время, пока они придерживаются такого плана питания.

Очевидно, что подобная диета подходит не всем людям. Она противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, детям и подросткам, которым еще не исполнилось 18 лет, людям с хроническими заболеваниями, с проблемами с желудком, кишечником, почками. Будет лучше, если во время такой диеты вы будете больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Перловая крупа — уникальный злаковый продукт, который был незаслуженно забыт и теперь требует своего «восстановления» на каждой кухне. Главное — уметь готовить перловую кашу, и тогда вы не скажете, что она слишком безыскусная, не обладает ароматом и не годится для вкусного завтрака.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3071

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.