Мы ежедневно и практически ежечасно слышим и читаем, что сахар вреден. Что это «белая смерть». Что от сахара с нами приключится все самое ужасное, что только возможно. Давайте попытаемся разобраться, какие «страшилки» имеют под собой серьезную медицинскую основу.
![](https://s2.narmed.ru/p/blogs/9411/400_400.jpg)
Мы едим слишком много сахара
Да, это, действительно, так. Можно, конечно, говорить о том, что общее ухудшение человеческого здоровья связано с экологией, со стрессом, еще с массой причин. Но и сахар тут сыграл не последнюю роль. Судите сами.
Каких-то сто лет назад сахар был продуктом «привилегированным». И регулярно появлялся только на столах у очень богатых людей. Скажем, у представителей купеческого сословия. Простые и бедные люди могли его себе позволить, как лакомство. Редко. И помалу. Стоит ли говорить, что толстых бедных людей мы представляем себе примерно с таким же трудом, как и худого купца?
Сегодня же мы все — «купцы». Потому что потребление сахара увеличилось за столетие более чем в сто раз! Мало того, он появился там, где его быть не должно и раньше никогда не было. В соусах. В кетчупах. В хлебе. Даже в заливках к соленой вроде бы селедке. И если вы считаете, что сахар в вашем рационе — это те три ложки в день, что вы кладете в чай, не обманывайте себя. Внимательно читаете состав всего, что едите, — тогда «сахарная» картина будет более объективной.
Нам всем грозит диабет
Увы, но большинству из нас — да. Потому что это едим мы сахара больше всех положенных норм. А вот «перерабатывать» его в таких количествах организм, к сожалению, не способен. Потому что помогает снизить его количество в крови только гормон инсулин. «Перестроиться» же так, чтобы вырабатывать инсулина больше в те же сто раз, в которые увеличилось количество потребляемого сахара, наша поджелудочная железа просто не может.
Избыток сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
Так и есть. Потому что когда мы говорим о диабете или даже преддиабете, это свидетельство того, что сахар слишком долго находится в крови. И при этом — очень негативно влияет на сосуды. Отсюда — и инфаркты, и инсульты, и другие серьезные заболевания.
Спортсменам можно больше сахара, чем обычным людям.
Да. Это, кстати, может послужить дополнительным стимулом заняться спортом. Особенно для сладкоежек. С точки зрения физиологии объяснение простое. В норме сахар «откладывается» в глигоген. Который содержится в печени и мышцах. И когда у нас большая физическая нагрузка, «склады» с гликогеном расходуются эффективно и довольно быстро. И можно «загружать» их снова. Если же есть много сладкого и при это лежать на диване… Об этом — следующий пункт.
Много сладкого — много жира
Однозначно и бесспорно. Потому что, если сахарно-гликогеновые «депо» стоят, «затаренные» под завязку, то организму все равно нужно куда-то девать сахар, продолжающий бесперебойно поступать. И куда он его денет? Тут без вариантов. Из сахара будет синтезироваться самый разный жир. И триглицериды. И холестерин. Соответственно, все сладости, которые вы не пустили в расход на тренировках, автоматически отложатся у вас на боках. Именно поэтому любая система снижения веса обязательно регулирует, в первую очередь, потребление сахара. И если это хорошая система, то она обязательно подключает и спорт. Чтобы, с одной стороны, сладкого в организм поступало меньше. А с другой — на тренировках «сгорало» то, что было отложено про запас.
Сахар вредит печени
Это правда. Потому что именно неумеренное количество сладкого в разы повышает риск ожирения печени. Да, условно говоря, толстеть от десертов будете не только вы сами, но и ваши внутренние органы. Печень — в первую очередь.
Сахар же становится «стимулятором» желчекаменной болезни. «Сбивает» работу поджелудочной железы. И когда гастроэнтеролог или гепатолог назначают вам лекарства урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), чтобы помочь восстановить функции печени или поджелудочной, нельзя рассчитывать на одни таблетки. Они помогут только в том случае, если будут поддержаны адекватной диетой с пониженным содержанием сахара. И - в идеале — адекватной физической нагрузкой.
Автор:
Сас Евгений Иванович — гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.