Забыть об изжоге всерьез и надолго

Утром завтракать некогда, днём — съесть нечего, а вечером — первое, второе, третье и изжога на десерт. Знакомо? Большинство читателей утвердительно кивнёт головой — кто из нас сегодня не живёт в режиме цейтнота… Из-за этой же нехватки времени мы отмахиваемся от изжоги как от назойливой мухи — заедаем лекарствами, которые посоветовал фармацевт в аптеке, или запиваем по старинке содой. Только вот боль в груди отступает временно и с каждым днём мучит всё сильнее.

ЧТО ТАКОЕ ИЗЖОГА?

Сильное жжение в области груди хоть раз в жизни испытывал каждый, поэтому объяснять — что такое изжога — необходимости нет. А вот как она возникает, знает далеко не каждый. Поэтому для начала — маленький ликбез.

Изжога — это по сути результат заброса кислого содержимого желудка (соляной кислоты) или кишечника (из двенадцатиперстной кишки) в пищевод. Слизистая оболочка пищевода — штука нежная, к такому жёсткому воздействию не приспособлена. Потому воспаляется. Когда это происходит, человек жалуется: «У меня печёт в груди».

То есть фундаментально причин у изжоги две — это избыточное выделение соляной кислоты (она просто переливается в пищевод) и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (пища застаивается в желудке, подпирает пищевод и просится обратно).

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ - ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Раскапываем дальше. Почему у одного человека выделяется нормальное количество желудочного сока, а у другого её - хоть пруд пруди? Объяснений может быть несколько. В большинстве случаев это эмоциональная перегрузка и/или неправильный выбор продуктов. Ничего удивительного в том, что у вас появилась изжога после жирного, жареного или копчёного нет. Такая пища провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Тот же самый эффект возможен от продуктов, содержащих щавелевую или лимонную кислоты (апельсины, гранаты, сельдерей, шпинат, баклажаны, орехи и т. д.)

Теперь о нарушении моторики — двигательной активности органов. Обычно к этому приводит сбой в режиме и частоте питания (привет, цейтнот!), а также нездоровые пристрастия в еде. Например, если вы раз в день объедаетесь жареным мясом или сладкой жирной выпечкой и сразу идёте на пробежку (или, наоборот, заваливаетесь на диван) — изжога не заставит себя долго ждать. Потому что жирное, жареное и сладкое имеет свойство не только повышать секрецию соляной кислоты, но и вызывать дискинезию желчевыводящих путей. А желчь — это основной регулятор моторики. Вот круг и замкнулся.

ДИЕТА + ЛЕКАРСТВА

Уповать, что волшебная таблетка решит все ваши проблемы — не стоит. Без изменений в пищевых привычках сдвига в положительную сторону не произойдёт. Даже при наличии правильно подобранных лекарств.

Поэтому первое, что нужно сделать на пути избавления от изжоги — организовать регулярное дробное питание без кислых, острых, жирных и жареных блюд. После трапезы не спешите принять горизонтальное положение или, наоборот, отправиться в спортзал. Идеально — почитать книгу, сидя за столом, или сделать лёгкий получасовой променад.

Второе — это визит к гастроэнтерологу, обследование и выбор препаратов. Да, изжогу нужно лечить: как можно скорее и не народными методами вроде соды, а проверенными безопасными лекарствами. Если изжогу не воспринимать всерьёз, то вполне реально рано или поздно столкнуться с онкологией — аденокарциномой пищевода.

Отдельно скажу о соде. Она действительно нейтрализует кислоту и приносит облегчение. Временное облегчение. После которого изжога возвращается, причём с удвоенной силой. Потому что газ от взаимодействия соды с кислотой только стимулирует производство желудочного сока. Получается вы с одной стороны тушите пожар, а с другой подливаете масла в огонь.

Что касается лечебной терапии, то она должна быть комплексной. С одной стороны — препараты для снижения желудочной секреции (ингибиторы протонной помпы). Здесь есть небольшой подводный камень: принимать их нужно строго утром за 30-60 минут до еды. Лекарство должно успеть всосаться, чтобы затем блокировать активированные пищей секреторные канальцы. Приём ИПП на ночь и/или после еды будет значительно менее эффективным.

Другой аспект лечения — восстановление нормальной моторики желчевыводящих путей. Это достигается за счёт регулярного питания (чтобы не провоцировать застой желчи, есть нужно 4-5 раз в день), препаратов, улучшающих текучесть желчи (урсосан) и улучшающих двигательную активность органов ЖКТ (итомед).

В заключении о том, чего делать точно не стоит. Сомневаться в рекомендациях врача и советоваться по дозировке или замене препаратов с фармацевтом. Специалист выписывает то или иное лекарство, исходя из ваших личных показателей здоровья. В лучшем случае ваша вольность обернётся потерей неэффективным лечением, в худшем — опасными осложнениями.

Питайтесь правильно, регулярно, выполняйте указания врача — и изжога отступит. Всерьёз и надолго.

Автор: Сас Евгений Иванович - гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 985

Другие статьи автора

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.