«Попробовав раз, ем и сейчас». Маркетологи, что придумали этот слоган, — определённо гении! Чипсы — действительно очень коварный продукт. Стоит один раз попробовать, и с этой «иглы» уже не соскочить. Насыщенный аромат, ещё более насыщенный вкус… а какой звонкий хруст! При одной мысли о чипсах с крабом или шашлыком — слюнки текут. Запить кока-колой или пивом — и вечер удался. Или если задуматься, всё-таки нет? Попробуем разобраться: почему многие относятся к чипсам с опаской и можно ли их есть на постоянной основе?
СОСТАВ
Чипсы бывают разными. И речь сейчас не о наполнителях (о них поговорим отдельно), а об основном ингредиенте. Это в рекламе производитель тонкими ломтиками шинкует отборные клубни и обжаривает их в идеально чистом масле. По факту далеко не все чипсы производят из картофеля. И понять это можно по состав … или — по форме и размеру снеков. Если у вас в упаковке все ломтики одинаково большие, будьте уверены: сделаны они из картофельного порошка.
Хорошо это или плохо? Скажем так: идеальный вариант — при котором чипсы делают из чистого картофеля, без добавления муки или крахмала. Но такого продукта на рынке не найти. В лучшем случае содержание картофеля — 50% (в среднем 25-30%).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы получились чипсы, картофельные ломтики обжаривают во фритюре — разогретом до высокой температуры масле. Это один из самых вредных для желудка, желчевыводящих путей и печени способ приготовления.
И если бы производители использовали подсолнечное масло! Сегодня, чтобы удешевить производство, в ход пускают пальмовое. А оно опаснее всего с точки зрения развития атеросклероза, жирового повреждения печени, образования и роста камней в желчном пузыре.
С помощью ароматизаторов, усилителей и прочих добавок чипсам придают вкус. Вашей любимой «сметаны и зелени» или «солёных огурчиков». А потом вы не можете есть нормальные продукты: они кажутся безвкусными, пресными. Одним словом — никакими. Замечали? Это всё глутамат натрия. Подобно настоящему наркотику, он даёт вам те ощущения, которых не получить от обычной пищи: вкус чипсов настолько яркий, что всё остальное меркнет. И вот — они уже стали неотъемлемой частью вашего рациона.
Похоже на зависимость, не правда ли?
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ
Жир поступает из кишечника в печень, накапливается там, повреждает, а затем разрушает её клетки. Небольшая часть жиров добирается до желчного пузыря, меняет состав желчи и провоцирует образование камней.
Ещё одна порция жиров оседает на стенках кровеносных сосудов: они сужаются, кровоток ухудшается.
Согласитесь, по всем фронтам — ничего хорошего. А если всё это происходит на постоянной основе — совсем «труба». Чтобы предотвратить жировую болезнь печени, можно, конечно, прибегнуть к гепатопротекторам с удхк (урсосан). Особенно эта мера актуальна, если в паре к чипсам вы покупаете пару бутылок пива.
Но лучше всего — отказаться от покупных чипсов и готовить полезные снеки самому. Свекольные, из шпината и батата, из моркови и редиса, из цуккини и капусты. С натуральными пряностями без глутамата и в духовке вместо фритюра. Компромисс! Придётся, правда, немного напрячься, но для здоровья усилий ведь не жалко. Как вы считаете?
Автор: Сергей Вялов - врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).