Микроорганизмы часто попадают к нам с пищей, вызывая проблемы с пищеварительной системой. Список микробов очень широк — это могут быть бактерии, вирусы, грибы, паразиты и простейшие. Однако сила болезнетворного воздействия на организм у каждого микроба своя.
Некоторые из них, например, шигелла, сальмонелла, холера, клостридии, очень болезнетворные и вызывают сильные повреждения в организме. Другие — менее болезнетворные и вызывают лишь легкие нарушения, которые мы даже не всегда можем заметить и списывает со счетов с фразой: съел сто-то не то. Каких-то микробов организм может победить сам, некоторых приходится лечить с помощью медикаментов. После попадания в организм ряда микробов может развиться даже сильное воспаление в желудке или кишечнике, которое придется лечить отдельно.
Все кишечные инфекции объединяет постинфекционный синдром раздраженного желудка (функциональная диспепсия) и постинфекционный синдром раздраженного кишечника. Что это такое? Это специфическое состояние кишечника, связанное с повышением чувствительности и нарушением моторики.
Постинфекционные изменения вызываются тем, что микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют продуты метаболизма, раздражающие нервные окончания в желудке и кишечника. Те нервные окончания, которые отвечают за восприятие состояния органов, поэтому мы чувствуем боль и дискомфорт в животе. Подвергаются воздействию и нервные окончания, которые регулируют тонус и моторику (сокращения) желудка и кишечника, координация сокращений нарушается, и мы ощущаем вздутие, тяжесть, ускорение передвижения пищи по кишечнику.
В ряде других ситуаций чувствительность и моторика нарушаются вследствие повреждения самих органов. И после устранения инфекции из организма и восстановления воспаленных участков пищеварительной системы нарушение моторики может сохраняться в течение длительного времени.
Для коррекции нарушения моторики верхних отделов пищеварительной системы, протоков желчевыводящих путей используется итомед. Он нормализует взаимодействие между нервными окончаниями и мышцами стенки желудка и кишечника, приводя к восстановлению координированных сокращений и нормальному передвижению пищи.
После развития кишечной инфекции, если симптомы не прошли в течение двух суток, необходимо обратиться к врачу для осмотра и, возможно, проведения обследования. Важно выяснить, сохраняются ли микроорганизмы в кишечнике, и не привело ли их попадание в организм к развитию воспаления. Если инфекции уже нет, и воспаление не успело развиться, то тяжелых последствий ожидать не следует. Достаточно восстановить нарушенную моторику пищеварительной системы и связать возможно оставшиеся раздражающие вещества из кишечника с помощью энтеросорбентов.
Для предотвращения кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены, это уменьшит количество попадаемых в организм микробов. Достаточно уменьшить их количество, употреблять полностью стерильную пищу нет необходимости. С небольшим количеством микробом нормальная иммунная система легко справится. Но важно не перегружать себя изнурительным физическим трудом, соблюдать режим работы и отдыха, дышать свежим воздухом и употреблять свежие натуральные продукты, чтобы поддерживать иммунную систему. Чтобы восстановить ее готовность, можно использовать аэробные тренировки и процедуры закаливания организма.
Важно помнить, что врач назначает такое лечение, которое подходит именно вам. Самостоятельное изменение схемы лечения (замену или еще хуже отмену всего одного препарата) может привести к плачевным результатам. Эффективность терапии зависит от точного выполнения инструкции врача.
Следите за своим питанием! Берегите желудок и кишечник!
Автор:
Сергей Вялов - врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).