Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка.
Общая информация
Заболевание может быть острым или хроническим. Также бывает отдельная форма — новорожденный дакриоцистит.
Дакриоцистит новорожденных — это самостоятельная форма хронического дакриоцистита, который развивается из-за атрезии нижнего конца носослезного протока. Если мембрана, находящаяся в нижнем конце носослезного протока к моменту рождения не открывается, то содержимое слезного мешка застаивается и заражается.
В первые дни жизни ребенка можно заметить слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаза, при надавливании на область слезного мешка гной выделяется из области слезных точек.
Причины: стеноз носослезного протока приводит к застою слезы и выделениям слизистой оболочкой слезного мешка. В результате стенки мешка постепенно растягиваются. И скапливающееся в нем содержимое — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
Симптомы
- непрекращающееся слезотечение;
- гнойные отделения из глаза, в том числе и при надавливании на слезные точки;
- при обследовании наблюдается избыток слез по краю нижнего века;
- мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век;
Если слезный мешок сильно растянут, просвечивает сквозь кожу, имеет серовато-синеватый оттенок — это называется водянкой слезного мешка.
Гнойный дакриоцистит может являться причиной гнойной язвы роговицы.
Лечение
Дакриоцистит лечится хирургическим путем. Задача врачей — создать прямое соустье между слезным мешком и полостью носа (дакриоцисториностомию).
Острый дакриоцистит — инъекции, УВЧ-терапия, прогревания, компрессы.
Лечение дакриоцистита у новорожденных заключается в массаже слезного мешка и проведении местной антибиотикотерапии в виде капель.
При неудовлетворительной эффективности проводят зондирование носослезного протока.