Мидриаз - расширение зрачка более чем на 4 мм., которое носит физиологический или патологический характер (при отравлениях, опухолях головного мозга и проч.). В некоторых случаях, например, во время обследования в офтальмологической клинике, зрачок расширяется за счёт введения определённых лекарств.
На форму и размер зрачка влияют две мышцы: радиальная расширяет зрачок, а циркулярная его суживает. Если циркулярная мышцы деформируется, снижается ее мышечный тонус, то у пациента расширяется зрачок, он начинает плохо различать предметы и контуры. Данное заболевание достаточно распространённое, однако гораздо чаще встречается в качестве сопутствующего синдрома, чем отдельно взятого недуга.
Причины и формы мидриаза
Данное заболевание подразделяется на физиологическую и патологическую формы. При физиологической форме расширение зрачка объясняется естественными причинами, будь то реакция на яркий свет, воздействие химических препаратов, сильных стрессах и эмоциональном напряжении человека. Патологический мидриаз возникает из-за внутренних или внешних причин, при которых наблюдается нарушение мышечного сокращения циркулярной мышцы.
Специалисты говорят также о двустороннем и одностороннем мидриазе. Первый свойственен сразу обоим глазам, второй возникает либо на правом, либо на левом глазу. Наконец, в зависимости от механизма развития недуга, выделяются его следующие типы:
1. Медикаментозный мидриаз
Формируется у человека после контакта или целенаправленного введения ряда определённых офтальмологических препаратов (особых глазных капель). Для снятия «зажатости» глазных мышц врачи также могут прибегать к лекарствам, вызывающим кратковременный мидриаз. Иногда пациенту назначается целый курс, направленный на снятие напряженности с мышц глаза.
2. Паралитический мидриаз
Возникает у пациента вследствие паралича циркулярной мышцы, ответственной за суживание зрачка. Чаще всего объясняется нарушением в работе нервной системы или воспалительными процессами, затронувшими данную мышцу. Иногда подобная форма мидриаза возникает при ботулизме, уремии, эпилепсии, менингите, а также при сильных отравлениях человеком углекислым газом, при передозировке кокаином. В редких случаях паралитическим мидриазом сопровождается глаукома.
3. Спастический мидриаз
Развивается из-за спазма циркулярной мышцы. Чаще всего подобное расширение зрачка указывает на неполадки в работе спинного и головного мозга. Также может сигнализировать о том, что работа некоторых внутренних органов (сердечной мышцы, почек, легких, печени, желчного пузыря и т. д.) нарушена.
4. Травматический мидриаз
Данный тип недуга возникает у пациента вследствие травмирования глазного яблока. Из-за травмы циркулярная мышца оказывается парализованной, зрачок не реагирует на свет и сильно расширен. Часто травматический мидриаз возникает из-за глазных операций.
5. Парадоксальный мидриаз
Крайне редко зрачок в темноте суживается (т.е. человек видит предметы вполне отчетливо), а на свету расширяется. Это объясняется неполадками в работе центральной нервной системы.
Стоит поговорить о причинах, которые приводят к развитию мидриаза. Мы описали несколько типов недуга, выявили некоторые факторы, обусловливающие появление мидриаза, теперь собираемся расширить их список. Итак, на развитие мидриаза могут повлиять следующие причины (помимо уже названных):
- негативная экологическая обстановка в месте проживания больного;
- прием лекарственных препаратов, оказывающих сильное влияние на психику человека (антидепрессанты, анальгетики, гормональные лекарства и проч.);
- отравление химическими веществами, угарным газом;
- работа на вредном производстве;
- перелом черепной коробки;
- опухоль головного мозга, которая сдавливает средний мозг и повреждает нервы, ответственные за сужение и расширение зрачка;
- артериальные аневризмы задней соединительной артерии;
- острая кислородная недостаточность;
- сахарный диабет;
- различные инфекции, затрагивающие нервную систему пациента;
- рассеянный склероз;
- болезнь Паркинсона;
- черепно-мозговые гематомы, сильные ушибы и повреждения головы.
Симптомы недуга
Различить и диагностировать мидриаз нетрудно — форма и размеры зрачка будут отличаться от общепринятых стандартов. Иногда зрачок деформируется, становится похож на грушу, а не на круг. Циркулярная мышца перестает сокращаться, зрачок не суживается. Из-за этого пациент остро реагирует на свет, не может четко различать предметы. Глазные яблоки теряют свою прежнюю подвижность, больной не может вращать глазами.
При мидриазе глаза быстро утомляются и начинают слезиться. Некоторые формы недуга характеризуются развивающимся косоглазием и опущением верхнего века. Пациент чувствует определенный дискомфорт при чтении и письме.
Диагностика и лечение
Самостоятельно браться за лечение мидриаза нельзя, только опытный специалист поможет вам избавиться от этого недуга. После первичного осмотра и составления анамнеза врач направляет больного не обязательные неврологический осмотр, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентген головного мозга. Затем сдается общий анализ крови, больного направляют к офтальмологу.
Если мидриаз носит временный характер (например, он вызван особыми глазными каплями), то обращаться за помощью к врачу не нужно. Если же у пациента мидриаз не проходит долгое время, то специалист должен определить причину, которая вызвала появление недуга, и постараться искоренить ее. Так, при обнаружении опухоли головного мозга, обширной гематомы, кисты и проч. прибегают к хирургическому вмешательству или к химиотерапии. При патологической форме мидриаза зарекомендовала себя медикаментозная терапия. Также выписывают препараты, призванные снять напряжение с глазных мышц. Всем пациентам рекомендуют носить солнечные очки и меньше времени проводить за компьютером, чтением книг.
Чтобы защитить себя от возникновения мидриаза, старайтесь регулярно проходить офтальмологические осмотры, пейте поливитаминные комплексы, следите, чтобы ваше питание было сбалансированным, своевременно лечите различные глазные заболевания. Специфических профилактических мер, направленных на полное исключение возможности возникновения мидриаза, на сегодняшний день не существует.
Автор: Козлова Яна