Эндогенная депрессия — психическое расстройство, тяжелая форма депрессивного состояния.
Общая информация
Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость нарушениями мышления, двигательной заторможенностью.
Депрессия делится на 2 вида: реактивная (психогенная) и эндогенная.
Реактивная депрессия возникает из-за какого-то травмирующего события: сильный конфликт, расставание, болезнь или смерть родственника, обиды, несправедливости, длительного стресса.
Здесь причина депрессии не сам человек и работа с этой депрессией направлена на устранение причины или изменение отношения человека к сложившимся обстоятельствам. Иногда применяются медикаментозные методы лечения.
Эндогенная депрессия куда более сложна. Причина ей находится непосредственно внутри человека. Причинами развития такой депрессии считается недостаток таких гормонов, как серотонин, дофамин, норадреналин. Когда она вырабатываются в недостаточном количестве, человек подвержен сильнейшим переживаниям по поводу и без, испытывает гнетущие чувства безысходности, сильную апатию, никчемность своего существования и т. д.
Такая депрессия может появиться как по причинам, описанным выше, так и на фоне полного благополучия.
Группы риска
Особенно подвержены такому виду люди с набором определенных черт характера. Это слишком добросовестные, ответственные, с обостренным чувством долга, тревожные, неуверенные в себе личности, не умеющие принимать самостоятельные решения.
А также в группу риска попадают лица, чьи родственники страдали или страдают эндогенной депрессией, либо другими психоэмоциональными расстройствами.
Симптомы
Общая подавленность
Настроение человека обычно не зависит от событий — ему все равно, радостное что-то случилось или произошло что-то не хорошее. Его тоска может достигать такой степени, что ее можно сравнить с физической болью. Человек чувствует, что в его душе образовалась зловещая пустота, а ведь раньше такого небыло. Уровень настроения может меняться в зависимости от времени года или суток. В вечерние часы настроение может улучшаться, а утром опять падать до критической отметки.
Замедленные движения
Человек постепенно теряет способность к обычной своей скорости — он физически не может двигаться быстрее. Он часто останавливается, замирая в одной позе, не желая двигаться дальше или не видя смысла в этом. А по утрам чувствуется такая слабость, что невозможно поднять себя с постели.
Замедленное мышление
Человек воспринимает информацию с большой заторможенностью, и ему требуется больше времени, чтобы осмыслить вопрос и ответить на него, не может нормально сосредоточиться, внимание снижается. Ему с трудом дается решение даже простых задач, слова подбирает долго, чтобы изъясниться и т. д.
Хроническое чувство усталости
Уснуть тяжело, сон плохой, мучает бессонница. Утром ощущение «разбитости», сонливость днем, головокружения и чувство усталости даже после выполнения обыденных дел. Могут возникать боли в суставах и мышцах, обостряться хронические заболевания, нарушаться работа кишечника, а у женщин страдает менструальный цикл.
Постоянное чувство вины
Человек считает себя виноватым во всем, ни на что не способным, часто задается вопросами: «Зачем я родился?», «Почему мне так не везет? Этот мир не для меня», «Почему кому-то все, а мне ничего?». В результате самооценка такого человека постоянно падает.
Пропадает или, наоборот, сильно повышается аппетит
Начинает кушать больше или меньше, чем обычно, налегает на сладости и вредные продукты.
Психосоматические болевые ощущения без патологий
Человек жалуется тяжесть в груди, колики, комок в горле, удушье, боли в мышцах.
Мысли о суициде
Думает, а иногда и предпринимает попытки покончить жизнь самоубийством. При этом суицид не на всеобщее обозрение. Человек специально никому не говорит о своем намерении. И если уж решается на него, то действует наверняка. Но их часто спасает от смерти банальное неделание что-то делать, пониженная физическая активность.
Лечение
Необходима помощь специалиста: психолог или психиатр. В таком состоянии нельзя самостоятельно принимать антидепрессанты и вообще заниматься самолечением, так как велик риск увеличения физической активности без подъема настроения. Так, известны случаи, когда приняв антидепрессанты и почувствовав в себе силы, люди совершали суициды.