Пиромания - это психическое расстройство, которое характеризуется непреодолимым желанием совершать поджоги и следить за разгоранием пламени. Пироманам нравится наблюдать за тем, как языки пламени пожирают здание, они получают от этого процесса непередаваемое удовольствие.
Психиатры утверждают, что пиромания относится к редким заболеваниям. Этой патологией страдают менее 1% всего населения земного шара. Чаще всего умышленные поджоги совершают молодые мужчины в возрасте 18-40 лет, однако известен случай, когда одна женщина совершала поджоги более 600 раз. Ей не помогали встречи с психологом и психиатрические обследования, которые она регулярно проходила.
Пироманы не преследуют каких-либо корыстных целей, когда совершают поджог. Как правило, все происходит спонтанно, однако история знает случаи, когда больные люди умышленно занимались изготовлением бомб замедленного действия, подкладывали их в здания и машины, чтобы потом наслаждаться произведенным эффектом от взрыва. Пироманы не могут контролировать своего внезапного желания поджечь что-нибудь, в момент приступа они не в состоянии рационально мыслить, думать о последствиях. Нередко пироманией страдают дети. О том, почему и как развивается этот недуг у детей и подростков, мы также поговорим в нашей статье.
Что провоцирует пироманию
Пиромания возникает вследствие воздействия на человека комплекса внешних и внутренних причин. Однако нужно понимать, что пиромания — это болезнь, поэтому больные этим недугом люди никогда не поджигают что-либо для того, чтобы отомстить обидчику, заработать денег и проч. Практически всегда их желания импульсивны. Факторы, побуждающие пиромана схватиться за зажигалку, следующие:
— плохая наследственность, предрасположенность к психическим расстройствам;
— эмоциональная нестабильность;
— желание доказать свои лидерские и доминантные качества, продемонстрировать свою храбрость и неординарность;
— рождение в неблагополучной семье, где родители не уделяли должного внимания воспитанию ребенка;
— наличие других психических отклонений, например, клептомании, маниакально-депрессивного психоза;
— неправильное формирование личностных качеств, задержка в развитии;
— пробуждение первобытного инстинкта, с которым больные люди не могут справиться;
— негативное воздействие окружающей среды, например, общение с сомнительной компанией людей;
— алкоголизм, наркомания;
— проблемы в сексуальной жизни.
Как правило, на человека воздействуют сразу несколько факторов, поэтому пиромания лечится крайне тяжело, только опытный психиатр способен помочь больному ограничить свою тягу к поджогам или избавиться от нее.
Симптомы пиромании
Если человек случайно поджог ветхий сарай, это не значит, что его можно считать пироманом. Типичный пироман обладает стандартным набором характеристик и качеств:
— на счету пиромана более одного поджога;
— как правило, желание что-то поджечь носит спонтанный характер, но иногда пироман может длительное время планировать поджог;
— пироман не преследует никаких целей при совершении поджога, ему просто нравится наблюдать за суетой, разгорающейся вокруг горящего объекта, он наслаждается испугом людей и красотой огненного пламени;
— своими поджогами пироман не выражает никакого социального протеста, не стремится за счет своих действий утвердиться в обществе;
-больной совершает поджоги не ради наживы, не для того, чтобы скрыть следы преступления;
— перед тем, как совершить поджог, пироман испытывает сильное нервное возбуждение, непреодолимое желание взять в руки спички, зажигалку и проч.;
— иногда больной сам помогает тушить пожар;
— после совершения поджога пироман испытывает чувство облегчения и необыкновенного удовлетворения.
Пиромания нередко развивается у пожарных, людей, которые так или иначе взаимодействуют с огнем. Им нравится наблюдать за тем, как языки пламени пожирают очередной объект, в какой-то момент очередное такое «любование» огнем может перерасти в патологию.
Настоящие пироманы не похожи на мелких хулиганов, которые совершают поджоги из корыстных умыслов. Кроме того, пироманов следует отграничивать от людей, страдающих шизофренией (они совершают поджоги в состоянии бреда, под воздействием галлюцинаций), а также от индивидов, которые имеют ярко выраженное асоциальное поведение.
Знаменитый баснописец И. А. Крылов страсть как любил смотреть на пожары. Каким-то непостижимым образом он одним из первых узнавал об очередном пожаре, который случался в Петербурге, и на всех парах мчался на место происшествия. Конечно, сам Крылов ничего не поджигал, поэтому пироманом в полном смысле этого слова мы его считать не можем.
Детская пиромания
Ученые утверждают, что в большинстве случаев страсть к поджогам зарождается еще в детском возрасте. Дети играют с солнечными зайчиками, наблюдают за приготовлением мяса на огне, следят за тем, как взрослые подкладывают дрова в костер. Иногда простое любование огненным пламенем перерастает в настоящую одержимость.
Детская пиромания опасна тем, что дети, в отличие от взрослых, не осознают всей опасности поджога. Если взрослые пироманы еще могут оказывать помощь при тушении пожара, то юные пироманы просто физически не способны этого делать. Если вы стали замечать, что ваш ребенок часто употребляет такие слова, как «огонь», «спички», «пожар», «гореть», «пламя», вы несколько раз подряд отбирали у него зажигалки, то вам пора всерьез поговорить с ним и обратиться к детскому психологу.
Диагностика и лечение
Человек, который страдает пироманией, должен обращаться к психиатру. Для составления эффективного лечения врачу нужно учитывать индивидуальные особенности пациента: сведения о его семье, детстве, о вредных привычках, о наличие психических расстройств и т. п.
Лечение включает в себя медикаментозное и психотерапевтическое воздействие. Пациент должен отдавать себе отчет, что лечение будет долгим и трудным. Нередко врачи вынуждены поместить больного в психиатрическую клинику, чтобы предотвратить рецидивы и новые поджоги.
Если лечение проходит благополучно, пациент учится контролировать свои желания. Психиатры и психологи стремятся помочь пациенту обрести новые жизненные ценности, иные идеалы. Нередко применяются сеансы гипноза, которые воздействуют на подсознание больного, тем самым позволяя устранить девиантное поведение человека и привить ему вкус к нормальной, естественной жизни с общепринятыми в социуме правилами.
Автор: Козлова Яна