Запор — хроническая задержка стула (2-3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опрожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки. Профилактика запоров — является важным моментом для людей с малоподвижной работой, больным инфекционными заболеваниями, с проблемами кишечника и т. д.
Общая информация
Возникновению запоров, как правило, способствует совокупность различных факторов. Длительный запор является нежелательным и может приводить к ряду расстройств. В частности, это активация болезнетворной микрофлоры, проникновение микробов и их токсинов через кишечную стенку в кровь. Запор вызывает нарушения в составе нормальной микрофлоры толстой кишки. У женщин это может провоцировать нарушение состава нормальной микрофлоры влагалища.
Задержка стула может быть связана с подавлением рефлекса. Часто мы сдерживаем естественные позывы из-за отсутствия времени, непривычных условий или неудобств. Периодически повторяющаяся задержка стула приводит к перерастяжению прямой кишки, снижению ее двигательной активности и усилению запоров. Плотный стул травмирует задний проход. Это может вызывать боли и дискомфорт при дефекации, что приводит к рефлекторной задержке стула.
Методы профилактики
Как правило, запоры возникают у людей с проблемами пищеварительной системы, в частности кишечника. Заблаговременная профилактика и лечение поможет уменьшить риск появления острых запоров.
Не редко симптомы тяжелых запоров могут быть вызваны инфекционными заболеваниями. Неправильный режим приема пищи и ее качества пагубно влияют на кишечник и его микрофлору. Употребление большого количества воды и поедание перед приемом пищи протертых фруктов или слив, морса или компота, сочных овощей и супов обезопасят вас от запора.
Люди, больные сердечными болезнями вынуждены постоянно лежать на кровати подвергают себя острым запором. Постоянные разминки, продолжительная ходьба и упражнения помогут предупредить болезнь.
Большие перерывы и неправильный режим приема пищи может вызвать дефекацию кишечника в разное время. Лучше всего установить определенный режим приема пищи, например: завтракать в 8.00 утра, обедать в 14.00, а ужинать в 19.00 — между приемами пищи перекусывать фруктами, овощами или просто пить сок, привыкший организм к такому режиму усваивает пищу быстрее. Частые задержки в приеме пищи и перекусы во время работы в сухомятку приводят к обострению болезни.