Англичане его обожают и не мыслят без него ни одной трапезы, а русские едва ли знают, как его готовить. Ликвидируем это недоразумение!
Итак, что такое пудинг? Для англичанина это практически все! В гастрономическом, разумеется, смысле. Английские пудинги бывают сладкие и несладкие, мясные и фруктовые, овощные и шоколадные, хлебные и рисовые… Словом, пудинг может как с успехом выступать в роли основного блюда за праздничным столом, так и играть партию десерта. На заре своего пути британские пудинги готовились в основном из остатков вчерашних блюд. Их мелко нарезали, смешивали, заливали яйцом и молоком и долго парили на водяной бане. Однако со временем пудинг эволюционировал до вполне самостоятельного блюда и добрался до вершин английской кондитерской традиции, став Главным Рождественским Блюдом.
Ну, а любимая «пудинговая» поговорка англичан звучит так: «узнать вкус пудинга можно, только попробовав его». «Надо пробовать!», — решили мы и приготовили потрясающе нежный изысканный пудинг с тонким ароматом цикория.
Итак, все желающие отведать настоящего британского пудинга должны запастись: 100 гр. сливочного масла, 150 гр. муки, парой ст. л. муки из зародышей пшеницы «Витазар», парой яиц, двумя спелыми грушами, а также взять по 3 ст. л. сахара и хорошего растворимого цикория. Последний придаст пудингу изысканный ореховый цвет и тонкий аромат с легкой горчинкой.
Первым делом «разберемся» с яйцами. Их нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить венчиком или миксером в пышную белую пену, как если бы мы готовили бисквит. Не ленитесь, взбивайте как следует! Имейте в виду: чем пышнее будет яичная пена, тем более воздушным, легким и нежным получится готовый пудинг.
Теперь аккуратно начинаем примешивать к воздушной яичной пене просеянную муку и муку из зародышей пшеницы «Витазар». На этом этапе взбивать тесто не нужно — только осторожно перемешивать ложкой — иначе оно осядет. Когда мука полностью «воссоединится» с яичной массой, осторожно добавим в тесто размягченное сливочное масло комнатной температуры.
Воздушное, нежное пудинговое тесто ждет только цикория. Раз-два-три! После добавления первой ложки тесто приобретает легкий, словно свежий южный загар, коричневый оттенок и тончайший ореховый аромат, вторая ложка усиливает первое впечатление, а третья — делает партию цикория в этом пудинге сольной. Умопомрачительный аромат!