Чисто английское блюдо

Англичане его обожают и не мыслят без него ни одной трапезы, а русские едва ли знают, как его готовить. Ликвидируем это недоразумение!

Итак, что такое пудинг? Для англичанина это практически все! В гастрономическом, разумеется, смысле. Английские пудинги бывают сладкие и несладкие, мясные и фруктовые, овощные и шоколадные, хлебные и рисовые… Словом, пудинг может как с успехом выступать в роли основного блюда за праздничным столом, так и играть партию десерта. На заре своего пути британские пудинги готовились в основном из остатков вчерашних блюд. Их мелко нарезали, смешивали, заливали яйцом и молоком и долго парили на водяной бане. Однако со временем пудинг эволюционировал до вполне самостоятельного блюда и добрался до вершин английской кондитерской традиции, став Главным Рождественским Блюдом.

Пудинг настолько популярен в Англии, что давно стал именем нарицательным. Например, выражение «Ну ты пудинг!» является довольно оскорбительным, намекая, что пора заняться своей фигурой, а «положением пудинга» британцы именуют незапланированную беременность.

Ну, а любимая «пудинговая» поговорка англичан звучит так: «узнать вкус пудинга можно, только попробовав его». «Надо пробовать!», — решили мы и приготовили потрясающе нежный изысканный пудинг с тонким ароматом цикория.


Итак, все желающие отведать настоящего британского пудинга должны запастись: 100 гр. сливочного масла, 150 гр. муки, парой ст. л. муки из зародышей пшеницы «Витазар», парой яиц, двумя спелыми грушами, а также взять по 3 ст. л. сахара и хорошего растворимого цикория. Последний придаст пудингу изысканный ореховый цвет и тонкий аромат с легкой горчинкой.


Первым делом «разберемся» с яйцами. Их нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить венчиком или миксером в пышную белую пену, как если бы мы готовили бисквит. Не ленитесь, взбивайте как следует! Имейте в виду: чем пышнее будет яичная пена, тем более воздушным, легким и нежным получится готовый пудинг.


Теперь аккуратно начинаем примешивать к воздушной яичной пене просеянную муку и муку из зародышей пшеницы «Витазар». На этом этапе взбивать тесто не нужно — только осторожно перемешивать ложкой — иначе оно осядет. Когда мука полностью «воссоединится» с яичной массой, осторожно добавим в тесто размягченное сливочное масло комнатной температуры.


Воздушное, нежное пудинговое тесто ждет только цикория. Раз-два-три! После добавления первой ложки тесто приобретает легкий, словно свежий южный загар, коричневый оттенок и тончайший ореховый аромат, вторая ложка усиливает первое впечатление, а третья — делает партию цикория в этом пудинге сольной. Умопомрачительный аромат!


На очереди груши. Они должны быть такими спелыми, чтобы мякоть под кожицей слегка продавливалась под пальцами. Тщательно моем их под проточной водой, режем острым ножом на небольшие ароматные кубики…


И отправляем прямиком в готовое тесто. Все, можно считать пудинг «в шляпе»! Осталось его приготовить. По правилам, готовить пудинг нужно на водяной бане. Но если у вас есть пароварка, то гораздо удобнее приготовить пудинг в ней.


Итак, берем форму объемом один литр, хорошенько смазываем ее сливочным маслом и обсыпаем мукой. Теперь нужно залить тесто в форму, накрыть ее кондитерской фольгой и крепко перевязать толстой ниткой. Господин Пудинг, пожалуйте в пароварку! Время приготовления — 2 часа 15 минут.


Эх, какое все же замечательное изобретение эти пароварки! Если бы у нас не оказалось под рукой этого агрегата, пришлось бы готовить пудинг на водяной бане. Для этого нужно залить в большую кастрюлю горячую воду, опустить в нее форму с пудингом, накрыть крышкой и кипятить течение 2 часов 15 минут.


Ура! Нежный, пряный, воздушный пудинг готов. Аромат просто потрясающий — тонкий, слегка горьковатый… Привкус цикория кажется чуть ли не более благородным, чем какао, и отлично сочетается с грушевым вкусом. Во всяком случае, это очень небанальный союз.


Впрочем, шоколадный соус все равно не помешает. Готовить его очень просто: нужно растопить на водяной бане или минимальном огне 1 плитку хорошего горького шоколада с 50 гр. сливочного масла. Поливаем этой «пищей богов» наш пудинг и наслаждаемся заслуженным отдыхом. Как же вкусно!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 6823

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.