Льняное масло по праву можно назвать одним из самых модных продуктов. Оно — лидер среди масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега 3, нормализует клеточный обмен и даже помогает похудеть. Да что там, об этом волшебном продукте сегодня рассказывают чуть ли не в каждой передаче о здоровье и женском журнале. Мы решили разобраться, откуда берутся чудесные свойства этого масла и отправились на льняное производство.
photo>
Ах, какая красота — так и хочется пробежаться босиком по голубой цветочной «пене»! Хорошо бы, но по этому полю бегать нельзя — ведь эти симпатичные синенькие цветочки и есть лен, тот самый из которого производят масло. Лен «Сибирская масляная компания» выращивает на Алтае, у компании в собственности поля площадью более 12 тыс. га. В среднем СМК ежегодно получает с этой площади 5 тыс. т сырья для своей продукции.
Сбор льняных семян происходит всегда в одно и то же время — они поспевают в конце сентября. После сбора семена сортируют на специальной калибровочной машине, отсеивая сорняки и недоспелые семена. Тут же на Алтае из отборных свежих семян отжимают масло. Но это — лишь первый этап работ. Теперь масло отправляют в Новосибирск, где и развернется основное действие.
В Новосибирске наше масло уже ждут в специальной лаборатории СМК. Здесь его придирчиво проверят на содержание влаги, летучих веществ и степень окисления. Если все эти показатели в пределах нормы — соискателя подвергают испытанию на органолептические показатели: вкус, запах и цвет. Все в порядке — масло можно передавать дальше — на очистку.
Масла здесь производят по старинным рецептам, которые усовершенствованы и тщательно проверены современными исследованиями. Система холодной очистки и тестирования масла разработана специалистами компании и запатентована. Тонкости этого процесса держатся в строжайшем секрете, и нам с трудом удалось убедить сотрудников компании приоткрыть завесу тайны.
В этом «космическом» аппарате происходит главная производственная тайна СМК. Здесь по запатентованной системе холодного прессования очищается масло, в котором сохраняются все жирные кислоты. Классическая технология очистки масла подразумевает его нагревание до 160˚. Ценная жирная кислота Омега 3 такой температуры не выдерживала, в итоге вместо пищевого масла получалась … олифа. В СМК же разработали технологию, которая позволяет очищать масло при температуре не выше 40-45˚.
При производстве масла здесь используется около 20 растений. Некоторые предоставляет Новосибирский ботанический сад, часть (амарант, корни лопуха и лабазника) выращивают в предгорьях Алтайского края и в Горном Алтае, остальные (например, облепиху) поставляют совхозы, развивающие производство лекарственных трав.
Главная отличительная особенность масел СМК - обогащение масел экстрактами трав.
В таких резервуарах масло смешивают с растительными экстрактами. Их добавляют в масло непосредственно перед розливом, чтобы минимизировать вероятность химической реакции. Нам повезло! Во время съемки здесь готовили имбирное масло. Стойкий аромат рождественских пряников остался с нами на весь последующий день.
После изготовления готовое масло немедленно отправляется на конвейер, где его уже с нетерпением ждут пластиковые бутылки. Эта «публика» тоже не так проста, как может показаться на первый взгляд: бутылки для льняного масла должна быть обязательно темными, так как свет может повредить драгоценному продукту.
Бережное отношение «Сибирской масляной компании» к традициям в сочетании с наукоемкими технологиями позволили создать ценнейший продукт питания, который может сделать полезным многие привычные блюда. Нам осталось самое простое — регулярно включать льняное масло в свой рацион и становиться здоровее. Справимся?
Автор: Евгения Пельтек
Фото (кроме 1, 2, 5): Олег Кугаев
Спасибо, статья интересная. Только масло такого качества лучше все таки разливать в стеклянные бутылки, так ведь гораздо экологичнее. А кроме того, льняное масло имеет очень специфический вкус. Вкуснее всего подсолнечное масло настоящего холодного отжима, польза та же, а витамина Е больше.