С недавнего времени в России начали активно прибегать к пальмовому маслу, добавляя его в пирожные и булочки, в молочную продукцию и даже в детское питание. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что таким образом наше правительство на нас «наживается» и в корыстных целях скрывает информацию о вреде пальмового масла. Другие же настаивают на безвредности и даже пользе данного продукта. Кто же из них прав? Попытаемся прояснить ситуацию.
Пальмовое масло - это продукт растительного происхождения, добываемый путем прессования или вываривания мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей в Африке. Такая пальма встречается также в Малайзии, Гвинее и Индонезии.
Пальмовое масло было известно еще древним египтянам. Раскопки, производившееся в 19 веке, это подтверждают. В начале 18 века моряки и богатые купцы впервые познакомили европейцев с этим растительным продуктом, который пришелся людям по вкусу. Сейчас пальмовое масло используют повсеместно. В странах Латинской Америки и юго-восточной Азии без этого растительного масла не обходится ни одно блюдо.
Не нужно путать
Большинство людей не подозревают, что кроме пальмового масла существует еще пальмоядровое масло, которое существенно отличается от первого. Оба масла добываются из одной и той же масличной пальмы, но, в отличие от пальмового масла, пальмоядровое масло добывается не из мякоти плодов, а из их ядер.
Пальмовое масло насыщенного морковного цвета. Оно густое и не слишком твердой консистенции, в отличие от пальмоядрового масла. Последнее характеризуется желтовато-молочным оттенком и не очень приятным запахом. Оба этих масла используются в пищевой промышленности и других отраслях, просто несколько различаются по составу и своим функциям.
Производство пальмового масла
При производстве пальмового масла получают три фракции данного продукта, каждая из которых отличается от других своими физическими свойствами и предназначением:
- Пальмовый стеарин (плавится при температуре 47-54 °С). Имеет твердую консистенцию, употребляется в пищевой промышленности (изготовление кондитерских изделий, маргарина и проч.), а также применяется при изготовлении косметики, бытовой химии, промышленных смазочных материалов.
- Сырое пальмовое масло (плавится при температуре 37-40°С). Идеально походит для выпекания булочек, кексов и других кондитерских изделий.
- Пальмовый олеин (плавится при температуре 19-24 °С). Обладает жидкой консистенцией. Применяется для жарки, его используют при готовке блюд во фритюре.
В промышленных и бытовых целях используется пальмовый стеарин. Именно его добавляют в состав свечей и стиральных порошков, применяют в качестве смазочного материала. Но качественное пальмовое масло для подобных целей не используют! Чтобы масло включили в состав хлебобулочных изделий или молочных продуктов, оно должно пройти тщательной обработку, которая состоит из 5 этапов: очищение, гидратация, нейтрализация, дезодорирование и отбеливание. Только после этого пальмовое масло готово к употреблению.
Очищенное и подготовленное пальмовое масло добавляется производителями в кондитерские и хлебобулочные изделия, в плавленые сырки и пюре быстрого приготовления, в сгущённое молоко и сухие сливки. Без этого масла не обходится производство мороженого и некоторых приправ, все кремовые прослойки обязательно содержат в своем составе масло масличной пальмы.
Состав и польза пальмового масла
Пальмовое масло славится своим богатым составом и полезными свойствами.
Благодаря витамину А, который входит в состав данного продукта, в нашем организме нормализуется работа сальных и потовых желез, в крови стабилизируется уровень сахара, защитная функция организма работает без перебоев. Витамин, А охраняет нас от вирусов и вредных бактерий, способствует должному образованию костей и зубной эмали. Помимо прочего, этот витамин участвует в регулировке синтеза каротина и способствует синтезированию коллагена.
Витамин Е, еще один компонент пальмового масла, обладает ранозаживляющими свойствами, не позволяет бактериям пробиться сквозь иммунную систему человеческого организма. Витамин Е улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на кожу. Этот витамин препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если в организме достаточно этого витамина, можно не беспокоиться о развитии глазных заболеваний и о плохой свертываемости крови.
Еще одним компонентом масла масличной пальмы является пальмитиновая кислота. Это вещество активно борется с отложениями «плохого» холестерина, предотвращает развитие тромбов и атеросклеротических бляшек.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 укрепляют иммунитет человека, улучшают работу различных систем нашего организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и т. п. Эти кислоты являются отличным профилактическим средством, спасающим от образования раковых клеток (в частности, злокачественной опухоли молочной железы).
Нельзя не упомянуть и кофермент Q10- природный антиоксидант, который отвечает за протекание обменных процессов в клетке. Если человек испытывает недостаток этого компонента, его самочувствие ухудшается, появляется слабость и вялость, печень и почки отказываются нормально функционировать. Возможно развитие аллергических реакций и даже раковых заболеваний.
Итак, вы можете сами убедиться, сколько пользы таится в пальмовом масле. Регулярный прием такого продукта показан людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют включить в свой рацион пальмовое масло тем, кто столкнулся со следующими синдромами и недугами:
— избыточный вес;
— ослабленный иммунитет;
— заболевания органов дыхательной системы;
— профилактика анемии;
— улучшение мозговой активности;
— недостаточно развитый опорно-двигательного аппарат;
— профилактика злокачественных новообразований.
Мифы о пальмовом масле
Люди, которые не хотят разбираться в сути вопроса, на каждом углу заявляют, что пальмовое масло необычайно вредно. Как правило, логичных и веских доводов они привести не могут, потому как «выхватили» информацию где-то в Интернете. Давайте разберемся, какие мифы о пальмовом масле существуют и есть ли в них хотя бы толика правды.
Миф 1: Пальмовое масло очень плохо переваривается в организме человека
Сторонники этого мифа утверждают, что пальмовое масло не просто плохо переваривается у нас в желудке, но и непосредственно откладывается там в виде пластинок и кусков, которые, в конечно итоге, приводят к дисбалансу и нарушению функционирования различных органов. Вы только вдумайтесь: как бы человек жил, если бы у него в организме образовывались куски твердого пальмового масла? Это же даже представить невозможно!
Пальмовое масло отлично «растапливается» и переваривается нашим организмом, который абсолютно нормально его усваивает. Никаких проблем с кишечником и желудком у людей, употребляющих данный продукт, не возникает.
Миф 2: Пальмовым маслом смазывают детали на производстве, его нельзя есть
Масло, добавляемое в продукты, которыми мы питаемся, проходит длительную обработку. Мы упоминали о ней выше. Для изготовления химических и бытовых изделий используется техническое пальмовое масло, которое такой очистке не подвергается. Вот оно-то действительно губительно для нас и нашего здоровья.
Миф 3: В масле масличной пальмы содержатся трансжиры
Трансжиры — это вредные вещества, которые образуются из растительных масел в процессе их гидрогенизации, т. е. когда масла из жидкого состояния переходят в состояние твердое. Эти самые трансжиры окружают нас повсюду: в маргарине, сливочном и растительном маслах, картошке фри и других продуктах. Но пальмовое масло — исключение из правил. Оно по своей природе обладает более густой консистенцией, поэтому подвергать его гидрогенизации не нужно! Получается, что пальмовое масло благополучно минует этот вредный процесс и трансжиров не содержит.
Миф 4: Пальмовое масло кишит канцерогенными веществами
Очередное безосновательное заявление. Масло пальмы такое же канцерогенное, как и любое другое растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное… Если вы не будете злоупотреблять пальмовым маслом, то вашему самочувствию ничего не угрожает.
Миф 5: Пальмовое масло примешивают в детское питание, тем самым вредя детям
Масло масличной пальмы действительно добавляют в питание, которым мы кормим наших деток, но не потому, что оно дешевле прочих. Все дело в компонентах, из которых состоит данное масло. Только пальмовое масло наиболее приближено по своему составу к материнскому молоку благодаря жирным кислотам, входящим в его состав. Так что можете не волноваться за здоровье своего ребенка.
Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в том, стоит ли так опасаться пальмового масла. Нужно быть внимательным и не позволять себя обманывать. Тщательно проверяйте то, что вы читаете и не верьте газетным уткам.
Автор: Козлова Яна