Практически в каждой семье есть микроволновая печь. Она существенно облегчает процесс подогревания готовой пищи. Однако находятся люди, которые всерьез считают, что микроволновка вредна для человека. Так ли это на самом деле?
![](https://s2.narmed.ru/p/articles/9322/400_400.jpg)
Чтобы рассуждать о вредности микроволновой печи, нужно сперва понять, как она работает. В каждом таком устройстве находится генератор электромагнитных волн, который и создает то излучение, заставляющее молекулы воды приходить в движение. Вода, напомним, есть во всем, что мы едим, будь то суп, каша или мясное рагу. За счет этого процесса образуется тепло, которого оказывается достаточно для разогревания блюда. Вот и все, больше никаких секретов и уж тем более никакой непонятной и вредной «химии».
Миф первый: микроволновка создаёт опасное излучение
Только что мы описали процесс работы этой бытовой машины. Излучение, которое выделяет микроволновая печь, является абсолютно безопасным для человека. Максимум, что происходит в процессе разогревания пищи, — это колебание молекул, в результате чего те нагреваются. При трении всегда возникает тепло, это физический закон. Без него древний человек никогда бы не добыл первую искру огня.
В отличие от радиоактивной энергии, которая провоцирует распад молекул и атомов и является очень опасной для человеческого организма, излучение, производящееся микроволновой печью, не способно навредить здоровью.
Миф второй: когда микроволновка работает, нельзя находиться рядом с ней
Очередной распространенный миф, в который верят сотни людей. Максимум, что вы можете почувствовать, находясь рядом с работающей микроволновкой (и то вряд ли), — это тепло. Вспомните — дверцы микроволновой печи сделаны из металла, благодаря чему излучение не выходит за пределы устройства. Если дверца закрыта не до конца, прибор даже не начнет свою работу.
Миф третий: еда, разогретая или приготовленная в микроволновке, становится вредной
Пожалуй, самое абсурдное утверждение из всех. Микроволновка может нагревать пищу. Она не поливает ее ядом или химикатами в процессе разогревания. Происходит ровным счетом то же самое, что вы наблюдаете при подогреве еды на сковороде. Только для того, чтобы подогреть котлеты в микроволновой печи, вам не нужно лить вредное для здоровья подсолнечное масло.
Более того, доказано, что при подогреве еды в микроволновке в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины. Конечно, температурная обработка существенно снижает их количество, но подобное происходит и при подогреве пищи на плите.
Нет никаких оснований думать, что микроволновка — это невероятно вредный прибор, которые внедрился на наши кухни. С помощью нее процесс готовки и разогревания блюда упростился в разы. Не обращайте внимания на нелепые выдумки несведущих людей и продолжайте и дальше пользоваться этим полезным кухонным помощником.