Практически в каждой семье есть микроволновая печь. Она существенно облегчает процесс подогревания готовой пищи. Однако находятся люди, которые всерьез считают, что микроволновка вредна для человека. Так ли это на самом деле?
Чтобы рассуждать о вредности микроволновой печи, нужно сперва понять, как она работает. В каждом таком устройстве находится генератор электромагнитных волн, который и создает то излучение, заставляющее молекулы воды приходить в движение. Вода, напомним, есть во всем, что мы едим, будь то суп, каша или мясное рагу. За счет этого процесса образуется тепло, которого оказывается достаточно для разогревания блюда. Вот и все, больше никаких секретов и уж тем более никакой непонятной и вредной «химии».
Миф первый: микроволновка создаёт опасное излучение
Только что мы описали процесс работы этой бытовой машины. Излучение, которое выделяет микроволновая печь, является абсолютно безопасным для человека. Максимум, что происходит в процессе разогревания пищи, — это колебание молекул, в результате чего те нагреваются. При трении всегда возникает тепло, это физический закон. Без него древний человек никогда бы не добыл первую искру огня.
В отличие от радиоактивной энергии, которая провоцирует распад молекул и атомов и является очень опасной для человеческого организма, излучение, производящееся микроволновой печью, не способно навредить здоровью.
Миф второй: когда микроволновка работает, нельзя находиться рядом с ней
Очередной распространенный миф, в который верят сотни людей. Максимум, что вы можете почувствовать, находясь рядом с работающей микроволновкой (и то вряд ли), — это тепло. Вспомните — дверцы микроволновой печи сделаны из металла, благодаря чему излучение не выходит за пределы устройства. Если дверца закрыта не до конца, прибор даже не начнет свою работу.
Миф третий: еда, разогретая или приготовленная в микроволновке, становится вредной
Пожалуй, самое абсурдное утверждение из всех. Микроволновка может нагревать пищу. Она не поливает ее ядом или химикатами в процессе разогревания. Происходит ровным счетом то же самое, что вы наблюдаете при подогреве еды на сковороде. Только для того, чтобы подогреть котлеты в микроволновой печи, вам не нужно лить вредное для здоровья подсолнечное масло.
Более того, доказано, что при подогреве еды в микроволновке в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины. Конечно, температурная обработка существенно снижает их количество, но подобное происходит и при подогреве пищи на плите.
Нет никаких оснований думать, что микроволновка — это невероятно вредный прибор, которые внедрился на наши кухни. С помощью нее процесс готовки и разогревания блюда упростился в разы. Не обращайте внимания на нелепые выдумки несведущих людей и продолжайте и дальше пользоваться этим полезным кухонным помощником.