С сегодняшнего дня началась масленичная неделя, после которой последует Великий пост — наиважнейший многодневный пост, которого придерживаются христиане. В Великий пост запрещается есть скоромную пищу, это время духовного очищения человека. Зато на масленичную неделю разрешается веселиться, устраивать народные гуляния и вдоволь наедаться блинов. Однако блины — весьма калорийное блюдо. Как же не навредить фигуре и насладиться традиционным масленичным блюдом?
К счастью, диетологи нашли выход из сложившейся ситуации. Если вы следите за фигурой и занимаетесь подсчётом калорий, вам вовсе не обязательно отказывать себе в подобном угощении. Нужно просто по-другому его приготовить. В нашей статье мы расскажем вам о нескольких рецептах диетических блинов, которые не нанесут вреда вашей фигуре и порадуют своими вкусовыми качествами. Однако прежде стоит рассказать о самой Масленице, ее обычаях и традициях, которые в большей или меньше степени соблюдаются до сих пор.
История праздника
Масленица — праздник народного календаря, который возник еще задолго до принятия христианства на Руси. В конце зимы наши предки проводили обряд встречи Весны, который ознаменовывался массовыми гуляниями и повсеместными увеселениями. Люди провожали злую и студеную Зиму, славили языческого бога солнца и весны Ярило, который должен был подарить людям весеннее тепло и в дальнейшем принести обильный урожай.
После принятия христианства произошло наложение церковного и языческого календаря. Церковь не решилась отменить столь значимое и любимое для народа увеселение. Теперь Масленица символизирует не только прощание с холодными зимними днями, но и неделю перед Великим постом, на которой нельзя есть мяса, но зато можно употреблять в пищу молочные продукты. В это время православные люди могут вдоволь повеселиться и наесться вкусных блинов, обильно смазанных маслом.
Само название — «Масленица» − трактуется двояко. В языческие времена люди стремились «задобрить» весну, «умаслить» ее, чтобы теплые деньки наступили как можно скорее. Отсюда первая трактовка названия праздника. Вторая версия основывается на том факте, что при подаче главного масленичного блюда — блинов, их обильно смазывают маслом, т. е. Масленица непосредственно связана с маслом.
Как праздновали Масленицу наши предки
Крестьяне, которые были вынуждены много работать в летнюю и осеннее-весеннюю пору, могли «перевести дух» только во время зимних месяцев. Они не упускали возможности повеселиться, поэтому на святках устраивали святочные вечёрки, ряженья, массовые гуляния и колядки. Масленичная неделя также должна была пройти необычайно весело, иначе, по поверьям предков, весь год будет безрадостным и принесет много горя.
Люди выдумывали различные забавы и придерживались масленичных традиций. Например, было принято печь круглые лепешки из теста, которые позднее заменили всем известные блины. Лепешки символизировали солнце — такие же желтые и круглые. Чем больше на Масленицу было съедено подобных «солнышек», тем скорее должна была наступить весна.
Водили хороводы, пели особые песни, в которых прогоняли зиму и призывали весну, устраивали кулачные бои, катались на санях. Чтобы показать свою удаль и молодецкую силу, молодые парни взбирались на высокий столб, а также пытались захватить вражескую снежную крепость. Молодежь веселилась, выпрашивала угощения, каталась с ледяных горок на деревянных корытах и рогоже.
Не обходилось на увеселении и без медведя: люди надевали на какого-нибудь мужика шкуру медведя и заставляли его пугать народ, веселиться с толпой односельчан. Смысл подобного действа весьма прозрачен — медведь просыпается весной, если он проснулся, значит, весна уже не за горами.
Однако ключевым событием Масленицы было сжигание масленичного чучела — олицетворения праздника. Символ, изготовляемый на Масленицу, чаще всего делался из соломы. Его наряжали в женский сарафан, юбку, кофту или просто обматывали ветошью. Чучело делали заранее, во время масленичной недели выставляли его напоказ, а в последний день Масленицы уничтожали: сжигали, топили в проруби, разрывали, закапывали в землю и даже изгоняли ударами кнута. Масленичное чучело с одной стороны символизировало старость и исчерпанность, с другой — новое начало, поэтому в некоторых местечках солому от чучела развеивали по полям.
Масленичная неделя разделялась на семь дней. Каждый день имел свое название и определенную обрядовость, которая должна была неукоснительно соблюдаться:
1 день — "Встреча". В этот день встречали Масленицу, пекли блины, доделывали ледяные горки и сооружали соломенное чучело;
2 день — "Заигрыши". День, который был посвящен проделкам молодежи. Ребята собирались в шумные компании, распевали песни, водили хороводы, катались с горки, приглашали друг друга в гости на блины.
3 день — "Лакомка". День не зря носит такое название, ведь именно в среду люди лакомились блинами, пили сбитень и угощались ароматным чаем из самовара. Зять обязательно приходил на блины к теще.
4 день — "Разгул". Середина неделе ознаменовывалась пиком веселья и шуток. Устраивались кулачные бои, молодежь гуляла круглыми сутками, повсюду раздавались смех и отголоски обрядовых песен.
5 день — "Тёщины вечёрки". В этот день зятья приглашали тещ в свой дом на «ответные» блины. Если зять не приглашал свою тещу на блины, он мог нанести ей сильную обиду.
6 день — "Золовкины посиделки". Сестры мужа приглашались в дом к его жене, пили чай, ели блины, угощались медовыми пряниками, дарили подарки и судачили о делах насущных.
7 день — "Прощеное воскресенье". В этот день люди извинялись друг перед другом за свои проступки, посещали кладбища, ходили в церковь. Вечером масленичное чучело в последний раз проносили по селению и тождественно уничтожали, чаще всего сжигали на костре.
Главное блюдо Масленицы
Традиционные блины, которые пекутся на масленичной неделе, делаются из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением сахара и соли. Готовые блины щедро смазывают сливочным маслом и подают с пылу с жару к столу. Иногда молоко заменяется кефиром или закваской. В любом случае, в одном таком блине содержится около 200 ккал! На первый взгляд вам может показаться, что эта цифра не такая уж и большая, однако вспомните, что суточная норма для женщины составляет около 2000 ккал. Если вы съедите пять блинов — вы «израсходуете» половину нормы, но надолго насытиться пятью блинами невозможно. Именно поэтому Масленица — серьезное испытание для фигуры.
Нередко блины подаются со сметаной, икрой или домашним вареньем. Конечно, это придает блюду еще большую изюминку и улучшает его вкусовые качества, однако от этого блины становятся более калорийными. Как же найти выход из данной ситуации? Совсем отказаться от блинов? Или все-таки от души покушать домашних блинчиков, перечеркнув весь свой прогресс в тренажерном зале за последние несколько недель? Не беспокойтесь, если вы действительно печетесь о своей фигуре, вы всегда сможете найти выход.
Диетические блины
Существует множество рецептов диетических блинов, которые не прибавят вам лишних килограммов и не потребуют от вас больших временных и финансовых затрат. Они легко готовятся и по вкусу мало уступают обычным, привычным нам всем блинам. Конечно, если вы всегда кушали только масляные пшеничные блины, то сперва вам будет трудно по достоинству оценить вкус «полезных» блинов, но скоро вы привыкните и начнёте получать настоящее удовольствие от поедания такого лакомства.
Мы делимся с вами тремя рецептами блинов (или, скорее, панкейков), которые вы легко сможете повторить на своей кухне:
1. Лимонные блинчики
- 2 яйца;
- сок половины лимона;
- лимонная цедра лимона;
- 5 ст. л. овсяных отрубей;
- 1-2 ч. л. клетчатки;
- 3 ст. л. белого йогурта без добавок;
- 2 ст. л. меда;
- корица по вкусу.
Вбейте яйца, смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты, добавьте к ним мед, сок и цедру лимона, все тщательно перемещайте. Влейте яйца к полученной массе, введите йогурт и поставьте сковороду разогреваться. Сковороду лучше не смазывать маслом (для этого подойдут сковороды с антипригарным покрытием), однако если у вас нет такой сковороды, разрешается смазать ее поверхность тонким слоем сливочного масла. Выпекайте блины по две-три минуты с каждой стороны до румяной корочки.
2. Банановые блины
- 2 яйца;
- 4 спелых банана;
- 250 мл. молока;
- 250 гр. овсяной муки;
- 0, 5 ч. л. разрыхлителя;
- натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Очистите бананы от кожуры и измельчите их в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к блинам молоко, яйца, сахарозаменитель, овсяную муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Выпекайте на разогретой сковороде. Блины получаются в меру сладкими и невероятно ароматными.
3. Блины с ржаной мукой
- 2 яйца;
- 4 ст. л. молока;
- 1 ст. натурального белого йогурта;
- 1 ст. ржаной просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- натуральный сахарозаменитель;
- ванилин по вкусу.
Яйца взбить, добавить к ним молоко, йогурт и ванилин. Небольшими порциями вмешать муку и разрыхлитель. Всыпать натуральный сахарозаменитель (например, стевию). Перемешать тесто до однородного состояния, разогреть сковороду и выпекать блина на среднем огне. Приятного аппетита!
С нашими рецептами вам можно не беспокоиться за свою фигуру. Смело запасайтесь нужными ингредиентами и балуйте себя и своих домашних полезными и вкусными масленичными блинами!
Автор: Козлова Яна