Дуриан

Дуриан считается весьма специфическим экзотическим фруктом благодаря своему особому аромату и вкусовым качествам. Тем не менее, у него много приверженцев по всему миру. Если вы до сих пор не знаете, что представляет собой этот фрукт, наша статья будет для вас интересна.

Дуриан — сезонный фрукт, который произрастает в теплых странах, таких как Таиланд, Индия, Малайзия и т. д. Он растет на высоких раскидистых деревьях-гигантах, которые достигают в высоту сорок метров. Всего известно около тридцати сортов дуриана, однако только девять из них можно употреблять в пищу. Наибольшую распространенность получили четыре сорта. Их собирают с весны до конца лета.

Если говорить о внешнем виде этого фрукта, то дуриан способен привлечь любопытные взгляды. Он шарообразной формы, покрыт очень плотными заостренными шипами, которые позволяют защитить мякоть от деформации. Шкура дуриана толстая, зеленовато-салатового оттенка, ее нужно убрать, чтобы добраться до плода. Внутри дуриана расположена нежная желтая мякоть, которая высоко ценится за неповторимый сливочно-ванильный вкус. Консистенция плода напоминает слегка подтаявший пломбир. Весит такой фрукт несколько килограммов.

Интересные факты

Дуриан, в отличие от многих других экзотических фруктов, практически не вывозится в другие страны. Это объясняется тем, что он недостаточно популярен из-за своего специфического запаха, который, по словам очевидцев, совершенно невыносим. Именно поэтому в странах, где растет дуриан, запрещено появляться с фруктом в общественных местах, в ресторанах и парках, в больницах и на детских площадках. Аромат дуриана настолько стойкий, что его долгое время нельзя «вывести» из помещения даже с помощью специальных средств для очистки воздуха. Местные жители советуют не брать в руки даже незрелый дуриан, т. к. его запах может надолго «въесться» в кожу.

Из-за неприятного запаха туристы не могут вывозить фрукт за пределы стран, где произрастает дуриан, иначе в салоне самолета будет нечем дышать. В Таиланде даже придумали легенду, объясняющую столь «удивительный» аромат дуриана. Она гласит, что однажды старый король влюбился в молодую девушку. Шансов заполучить ее сердце честным путем у него было немного, поэтому король обратился к магу и попросил его помочь решить непростую задачу. Волшебник вручил королю большой фрукт с дивным ароматом и райским вкусом, который тот преподнес девушке. Бедняжка сразу же оказалась под чарами короля, который не верил своему счастью и забыл поблагодарить мага. Кудесник затаил обиду и решил отомстить: он проклял чудесные плоды дуриана. Когда король пришел в лес за очередным «любовным плодом», он обнаружил дурно пахнущие колючие плоды, запах которых оттолкнул от него его возлюбленную. Девушка поняла, что была обманута, и тут же сбежала от неудачливого воздыхателя.

Состав дуриана

Несмотря на специфический запах, тайцы называют дуриан «королем фруктов». С этим можно согласиться, т. к. его плоды очень полезны для здоровья, а также невероятно вкусны и питательны.

В состав дуриана входят различные микроэлементы, минералы и витамины. В частности, в нем много витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, магния, марганца и меди. Он богат важными фолиевой и никотиновой кислотами. Сера, входящая в состав дуриана, помогает организму избавиться от токсинов и шлаков.

Своим специфическим запахом дуриан обязан сере и индолу — особому ароматическому соединению, который, однако, наделяет фрукт противомикробными свойствами. В дуриане также довольно много белка, зато мало калорий — на 100 гр. всего 147 ккал. Этот фрукт отлично утоляет голод и заряжает организм бодростью и энергией. Если вы сидите на диете, то разумное употребление дуриана не нанесет вреда вашей фигуре.

Полезные свойства

Дуриан обладает не только особенными вкусовыми качествами, которые не могут оставить равнодушными ни одного человека (к примеру, в Китае дуриан — это одно из самых ценных лакомств для детей, поэтому его покупают только на большие праздники), но и массой полезных свойств.

1. Полезен для работы пищеварительного тракта

Дуриан мягко очищает кишечник, его едят при запорах. Волокна, содержащиеся в этом фрукте, способствуют выведению из организма вредных веществ, имеющих свойство накапливаться и вызывать начало негативных процессов, например, таких как активизация раковых клеток.

2. Важен при малокровии

Если у человека анемия, ему нужно регулярно употреблять в пищу дуриан. В нем много витаминов группы В, которые учувствуют в процессе увеличения эритроцитов в крови.

3. Благотворно сказывается на состоянии кожи

Дуриан обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Также местные жители приписывают ему омолаживающие свойства.

4. Полезен для костного скелета

Витамин С, входящий в состав фрукта, участвует в производстве коллагена, благодаря чему кости, сухожилия, хрящи становятся гораздо прочнее. Калий, который также присутствует в дуриане, помогает кальцию не вымываться из костей, тем самым способствуя их укреплению.

5. Подходит для диабетиков

Плоды дуриана способны регулировать уровень глюкозы в крови. Также этот фрукт позволяет предотвратить возникновение сахарного диабета, если регулярно употреблять его в пищу.

6. Улучшает работу эндокринной системы

Щитовидная железа — важнейший орган, отвечающий за множество процессов, протекающих в нашем организме. Дуриан поддерживает функционирование железы, обеспечивает стабильный гормональный фон.

7. Помогает при головной боли

Местные жители активно прибегают к дуриану, если у них начинает болеть голова. Благодаря рибофлавину (витамину из группы В), от мигрени не остается и следа.

8. Улучшает настроение

Дуриан — прознанное средство в борьбе с апатией. В его состав входит витамин В6, нехватка которого, по данным исследователей, приводит к затяжной депрессии, вялости, неврозам. Дуриан же помогает стабилизировать эмоциональный фон, а также улучшить сон и избавить человека от тревоги.

9. Укрепляет зубы

Хоть в дуриане и нет кальция, но есть фосфор — еще один важный элемент для наших зубов и костей. Без него наш организм обойтись не может.

10. Улучшает потенцию

Дуриану приписываются «любовные» свойства. Он усиливает мужскую потенцию и улучшает функционирование репродуктивной системы у женщин. Если вы выберете дуриан в качестве фрукта для первого свидания — вы не прогадаете.

Дуриан также улучшает аппетит, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Он очень вкусный, несмотря на свой запах, к которому нужно привыкнуть. Дуриан укрепляет защитную функцию организма, повышает сопротивляемость к различного рода вирусам и бактериям.

Покупка, использование и хранение

Мы уже упомянули, что дуриан — фрукт сезонный. Его лучше покупать весной или летом, чтобы не нарваться на неспелые или испорченные плоды. В этот период плоды дуриана стоит приобретать на местных ранках. При выборе фрукта нужно оценить его внешний вид: дуриан не должен слишком уж сильно «благоухать», его шипы должны быть гибкими. Постучите по фрукту — вы должны услышать глухой отзвук. Шкурка дуриана толстая, поэтому вы точно не должны ожидать, что дуриан будет очень мягким и будет проминаться под вашими пальцами. Незрелые дурианы почти не пахнут, а вот те дурианы, которые продавец не смог вовремя реализовать, издают тошнотворный аромат, из-за которого подойти к прилавку с фруктами невозможно.

При покупке дуриана следует учитывать, что такой плод хранится максимум 1-2 дня. Съедать его нужно как можно скорее, иначе он испортится. Продавцы уверяют, что дуриан спокойно пролежит и чуть дольше, если его обернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник, однако учтите, что в этом случае вы рискуете пропитать специфическим запахом все свои вещи и жилище. Лучше съедайте дуриан сразу, как только его разрезали.

Сфера применения этого фрукта довольно однообразна: его используют для приготовления смузи и коктейлей, готовят из него сладкие начинки и джемы. Местные жители даже изготовляют из дуриана фруктовые чипсы и конфеты — их можно вывозить как сувенирную продукцию, поэтому смело можно паковать такие изделия в багаж.

Противопоказания

Дуриан нельзя употреблять в пищу тем людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление. Беременным женщинам и кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления такого лакомства. Крайне опасно смешивать дуриан с алкоголем — вы можете отравиться.

Чтобы поедание дуриана не привело вас к печальному исходу, попробуйте небольшой кусок его мякоти, посмотрите, как будет вести себя организм. При появлении сыпи, раздражений нужно немедленно прекратить есть этот фрукт.

Даже ужасный запах не заставит настоящих гурманов отказаться от дуриана. Обязательно попробуйте его и вы, когда вам представится такая возможность.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 6403

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.