Хотя в России папайя не выращивается, много людей наслышаны об этом удивительном экзотическом фрукте, имеющим множество названий: «плод дынного дерева», «плод хлебного дерева» и даже «фрукт ангелов». Чем же папайя заслужила такую популярность? Каковы ее отличительные особенности?
Исторической родиной папайи являются Мексика и Южная Америка. Индейцы высоко ценили этот фрукт не только за его прекрасный нежный и насыщенный вкус, но и за возможность использовать кору дерева, на котором произрастает папайя, в качестве материала для изготовления веревок и прочных канатов. В эпоху колонизации Центральной и Южной Америки в 15-17 вв. фрукт становится известен конкистадорам, которые привозят его к себе в Испанию, Португалию. Постепенно слава папайи распространяется вплоть до Африки. Люди пытаются выращивать этот плод на своих территориях. В 21 веке крупнейшими производителями папайи являются Мексика и США.
Плоды папайи растут на невысоком дереве, напоминающем пальму. Интересно, что деревья имеют половую принадлежность: деревья-"мужчины» только лишь опыляют цветки, а деревья-"женщины» плодоносят. Иногда они меняются местами, чем немало удивляют ботаников. Плоды папайи созревают очень быстро. Даже если посадить саженец, уже через полгода можно будет собирать первый урожай.
Существует несколько сортов папайи. Все они различаются по форме и размерам. Например, папайя, произрастающая в Филиппинах, продолговатой формы, а вот папайя сорта Рэд Леди, наоборот, довольно округлая и практически не содержит косточек.
Состав папайи
Внешне папайя напоминает дыню. У нее слегка продолговатая овальная форма, янтарно-желтый окрас. Мякоть спелой папайи насыщенного морковного цвета. Этот фрукт очень ароматный и сочный, поэтому он без труда становится любимчиком покупателей среди других экзотических фруктов. Внутри папайи находятся черные косточки, которые нужно удалить, разрезав фрукт напополам. Впрочем, некоторые утверждают, что косточки папайи также пригодны в пищу — если съедать их понемногу каждый день, можно укрепить иммунитет и улучшить работу внутренних органов и систем.
Папайя способна быстро утолить чувство голода. Она ценится за свой состав, в который входят многочисленные витамины и полезные вещества. К примеру, папайя включает в себя витамины группы В, витамины С, А, Е, а также холин, магний, калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, селен и проч. Этот фрукт можно употреблять тем, кто следит за своим весом и подсчитывает калории, — в 100 гр. папайи содержится всего 39 ккал. Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит, чтобы не спровоцировать появление аллергических высыпаний.
Чем полезна папайя
Как мы уже заметили, папайя не нанесет вреда вашей фигуре. За счет огромного количества полезных элементов, входящих в ее состав, человеческий организм укрепляется, учится лучше противостоять вредоносными микробам и инфекциям. Папайю можно давать детям, если те часто болеют и простужаются, чтобы усилить их защитную функцию. Однако нужно следить за тем, чтобы норма употребления папайи (не более одного фрукта в день) не превышалась.
С папайей связывают довольно занимательную легенду, доказывающую пользу данного фрукта для пищеварительной системы. Якобы, когда Христофор Колумб со своей командой в конце 15 века впервые ступил на земли Южной Америки, от радости, что его путешествие увенчалось успехом, он закатил знатный пир, после которого многие из членов экипажа почувствовали недомогание, связанное с перееданием. Местные жители пожалели несчастных и накормили их плодами папайи.
История выглядит правдивой, потому что в состав папайи входит особое вещество — папаин, способствующий лучшему усвоению пищи. Этот фермент стимулирует пищеварительные процессы, избавляет человека от тяжести в желудке и изжоги. Он ускоряет метаболизм и помогает белку перерабатываться гораздо быстрее.
Папайя очень полезна людям, страдающим изжогой, гастритом, язвой 12-перстной кишки. В ней очень мало сахара, поэтому она показана диабетикам. Более того, папайя эффективно очищает кишечник и борется с паразитами. Индейцы знали о том, что папайя убивает микробов, поэтому не боялись заворачивать в листья дынного дерева куски сырого мяса. Они считали, что папайя обеззараживает его, после чего мясо становится пригодным для употребления в пищу даже в сыром виде.
Высушенные листья папайи помогают бороться с возникновением злокачественных опухолей. Было даже проведено исследование, доказавшее, что листья папайи предотвращают рост раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Также папайя контролирует уровень артериального давления, разжижает кровь, не позволяя сосудам закупориваться.
Этот фрукт благотворно сказывается на зрительной функции. Папайя улучшает остроту зрения, а также является действенным профилактическим средством от различных офтальмологических заболеваний. Она полезна женщинам, у которых нарушен менструальный цикл. Папайя стимулирует выработку эстрогена, благодаря чему регулярность цикла восстанавливается.
Папайя оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и питая ее. Из этого фрукта изготовляют маски для лица, обладающие просто невероятным ароматом. Их действие направлено на мягкое очищение кожи, удаление отмерших частичек эпителия и снятие раздражений.
Наконец, ученые советуют употреблять папайю тем людям, которые подвержены частым неврозам и депрессиям. Витамин С, который в большом количестве присутствует в этом фрукте, помогает избежать негативных последствий для организма из-за тревог и нервных переживаний.
Покупка, хранение и использование
Папайю снимают с дерева еще зеленой. В течение нескольких дней она дозревает и выставляется на продажу. При покупке фрукта следите, чтобы он был плотным на ощупь, имел насыщенный желтовато-оранжевый цвет. Кожура папайи должна быть гладкой, фрукт может слегка вибрировать под вашими прикосновениями. Он не должен не казаться вам твердым, как камень. Если вы все-таки купили неспелую папайю — поместите ее на несколько дней в темное сухое место, чтобы фрукт дозрел.
Хранится папайя недолго — около 4-5 дней в холодильнике. Чаще всего папайю едят в свежем виде. Плод разрезают на две половины, удаляют косточки, срезают мягкую кожицу и разделяют мякоть на кубики − так папайю удобнее есть больше всего. Из нее готовят фреши и лимонады, добавляют ее в качестве топпинга к мороженному и блинчикам. Папайю даже сушат в духовых печах. Срок годности сухих ломтиков увеличивается до трех месяцев.
Женщины используют папайю при приготовлении омолаживающих уходовых масок для лица. Если вы тоже хотите оценить на собственном опыте действие этого экзотического фрукта, смешайте 1 ст. л. жидкого меда с 2-3 ст. л. папайи, измельчённой до пюреобразного состояния, нанесите на чистую сухую кожу лица. Смойте через 20-30 минут.
Противопоказания
Недозрелые плоды папайи есть нельзя. В них содержится ядовитый сок, способный причинить вред человеку. Индейцы знали об этой особенности, поэтому примешивали сок зеленой папайи в пищу своим врагам, которые потом мучились резями в животе, диареей и расстройством пищеварения. Также не стоит налегать на фрукт тем, кто только впервые его попробовал, чтобы обезопасить себя от аллергии.
Если вам представится возможность попробовать такой экзотический фрукт, как папайя, то не упустите свой шанс. Мы уверены, вы обязательно оцените ее вкусовые качества по достоинству.
Автор: Козлова Яна