Рамбутан

Одним из самых вкусных и по-настоящему «экзотичных» по своему внешнему виду фруктов по праву считается рамбутан. Его даже можно увидеть на прилавках в больших супермаркетах в нашей стране, но этот фрукт произрастает в странах с тропическим климатом.

Интересные факты

Местные жители Индонезии, Таиланда, Малайзии, стран Юго-Восточной Азии настолько привыкли к рамбутану, что не воспринимают его как нечто диковинное. Для них рамбутан то же самое, что для нас яблоко. Однако они признают, что рамбутан полезен для здоровья и очень вкусный. О том, что рамбутан нужно ценить и использовать его в пищу, начал говорить сам тайский король, правивший в далеком 17 в. С тех пор этот фрукт не покидает столы тайцев.

Рамбутан представляет собой небольшой темно-красный, лиловый или даже оранжево-желтый фрукт, покрытый зеленоватыми волосками с малиновым отливом. Внутри фрукта — плотная непрозрачная белая мякоть с косточкой, которую не едят. Чтобы добраться до нее, нужно надрезать шкурку и снять ее с плода. На вкус рамбутан очень сладкий и насыщенный, его с удовольствием едят как местные жители, так и многочисленные туристы.

Вызревает рамбутан на вечнозеленых раскидистых деревьях, которые достигают 25 м. в высоту. Исторической родиной этого дерева считается Юго-Восточная Азия, но сейчас рамбутан широко распространен и на других территориях. Его выращивают как на плантациях, так и на частных участках. Дерево цветет мелкими белыми цветками, из которых в результате длительного процесса и появляются плоды. Рамбутан растет гроздьями, по 25-30 шт.

С рамбутаном связывают романтичную легенду, распространенную в Таиланде. Местные жители повествуют о принце Санг Тонг, который прятал лицо в маске, сделанной из волосатых шкурок рамбутана, из-за чего все считали его некрасивым и пугающим зверем. Однако одна девушка не побоялась выйти за него замуж, разглядев в чудовище чуткого и доброго юношу. После свадьбы маска куда-то исчезла, и принц явился своему народу в истинном прекрасном облике.

Состав рамбутана

Рамбутан славится своим богатым составом. Так, в него входят витамины группы В, витамины, А и С, незаменимые для организма кислоты (фолиевая и проч.). Более того, стоит упомянуть и о минеральных веществах, сокрытых в плоде рамбутана: цинк, фосфор, кальций, железо, медь помогают улучшить иммунитет и укрепить состояние здоровья человека.

В состав рамбутана входит ниацин — весьма важное вещество, которое участвует во многих окислительных реакциях клеток. Благодаря ему организм способен бороться с вредоносными микробами и вирусами, не позволяет раковым клеткам активизироваться и т. д.

У рамбутана есть косточка, которую есть не принято. Но и она считается очень полезной. В ее состав включены некоторые кислоты и масла, а также танин. Если ее нагреть, она начнет испускать довольно вкусные ароматы — не зря из рамбутана производят ароматические свечи и наполнители.

Рамбутан, как и большинство фруктов, довольно низкокалориен. В 100 гр. такого продукта содержится около 80 ккал., поэтому его можно есть тем людям, кто следит за своим весом и подсчитывает съеденные за день калории.

Полезные свойства

Рамбутан активно используется при лечении различных недугов и заболеваний. Так, он применяется при расстройстве кишечника, при диарее. Рамбутан благотворно сказывается на пищеварительных процесса, улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм. Кроме того, этот фрукт эффективно борется с глистными инвазиями, избавляя человека от паразитов.

Экзотический фрукт рамбутан снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Если регулярно употреблять в пищу данный фрукт, состояние сердечной мышцы заметно улучшится. Также он полезен женщинам в послеродовой период, чтобы восстановить силы и улучшить свое настроение.

Местные жители используют в лекарственных целях не только сами плоды рамбутана, но и другие части растения. Так, считают, что листья дерева помогают избавиться от головной боли, а настойка и отвары из коры дерева успокаивают и снимают тревоги. Кору сушат и измельчают, благодаря чему она хранится довольно долго.

Рамбутан является одним из самых любимых и эффективных средств для оздоровления кожи. Он делает ее мягкой, бархатистой и сияющей. Измельченная мякоть фрукта используются в качестве уходовых масок для лица и тела.

Косточки рамбутана нагревают и ждут, пока они не начнут вкусно пахнуть. Так местные жители экономят средства на различные ароматические свечи и масла.

Покупка, хранение и использование

Рамбутан очень часто привозится туристами в подарок родным и близким из теплых стран. Он хорошо хранится и выглядит довольно экстравагантно, благодаря чему производит хорошее впечатление. Однако выбирать рамбутан нужно с умом: спелые плоды не должны быть мягкими, иметь земляной оттенок. Хороший рамбутан красных или желтых оттенков, обязательно с тонкими волосиками, плотной шкуркой, без трещин и надрезов. Внутри плода не должно быть никаких темных точек или вкраплений, в противоположном случае это говорит о том, что фрукт испорчен. Рамбутан довольно быстро разбирается на местных ранках, поэтому вам вряд ли удастся купить залежалый товар.

Если вы решили привезти из путешествия такой фрукт, помните, что он не хранится в холодильнике больше недели. Его нужно съедать в короткие сроки, чтобы рамбутан не испортился.

Сфера применения рамбутана довольно обширна. Его не только активно используют в народной медицине, делают из него маски для лица и тела, но и приготовляют рамбутановые джемы, муссы, сладкие соусы. С мякотью рамбутана делают пироги и сдобную выпечку, украшают рамбутаном различные блюда. Местные жители даже добавляют фрукт при приготовлении мяса и соусов ко вторым блюдам.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у рамбутана нет. Не стоит им злоупотреблять, если до этого вы ни разу не пробовали этот экзотический фрукт — съешьте один плод и выждите время. Если аллергической реакции не последовало, то можно смело продолжать наслаждаться вкусными плодами.

Не рекомендуется есть рамбутан тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва. Стоит ограничивать употребление рамбутана маленькими детьми.

Если у вас появится возможность оценить вкусовые качества такого фрукта- обязательно воспользуйтесь ею. Не забудьте подержать над огнем кость плода! Вы должны ощутить приятный аромат, который поднимет вам настроение и настроит вас на нужный лад.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 6380

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.