Питайя (питахайя)

Питайя, или питахайя — еще одно фруктовое лакомство, которое можно встретить на прилавках магазинов. Несмотря на то, что растет питайя в странах с теплым климатом (Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланка и проч.), ее регулярно завозят также в российские крупные сетевые супермаркеты, поэтому, на наш взгляд, читателям будет полезно узнать побольше о таком экзотическом и очень вкусном фрукте.

Питайя представляет собой довольно увесистый плод, по форме напоминающий больной и слегка вытянутое яблоко розового цвета. Это плод покрыт мягкой чешуей, которая довольно легко снимается во время его чистки. Концы чешуек светлые, иногда салатовых оттенков. Мякоть же питайи очень мягкая и сочная. Сама по себе она белая, но из-за многочисленных мелких косточек кажется, что мякоть больше похожа на далматинца.

Питайю называют еще «драконовым фруктом». Согласно легенде первый питайя появилась из пасти дракона, когда тот не смог больше выпускать клубы пламени и не мог защитить себя от нападавших на него врагов, которыми оказались люди. Драконовый фрукт, якобы, находился глубоко в теле дракона. Людям настолько понравился вкус питайи, что они истребили всех драконов, прежде чем научились выращивать этот экзотический фрукт. Кстати, растет питайя на невысоких деревьях семейства кактусовых. В Китае, Мексике, США, Таиланде, Вьетнаме и других странах есть целые плантации с питайей, потому как этот фрукт пользуется большим спросом благодаря своему неповторимому вкусу. За год успевают собрать около пяти или шести урожаев питайи. Основным поставщиком драконового фрукта на мировой рынок считается Юго-Восточная Азия.

Состав и виды питайи

Местные жители насчитывают несколько разновидностей данного фрукта. Самой популярной является питайя с красной оболочкой и белой мякотью. Именно такая питайя в некоторых странах (например, во Вьетнаме) считается «самой настоящей» и вкусной. Следующий вид — костариканская. Ее кожура розовато-красного оттенка, как и мякоть. Самой сладкой и ароматной считается желтая питайя. Ее шкурка желтая, мякоть — белая. Они обладают довольно специфическим ароматом, который не поддается описанию. Существуют и другие виды питайи, но они не столь распространены, как эти три. В любом случае, их вкус примерно схож: кажется, что ешь нечто, напоминающее киви и банан одновременно. Хотя если питайя не дозрела или перезрела, она становится безвкусной. Чтобы не попасть впросак при выборе этого фрукта, смотрите, чтобы питайя была мягкой на ощупь по всей поверхности плода, без «провалов», следов гнили. Местные жители говорят, что тем темнее и насыщеннее шкурка питайи, тем она слаще.

Состав питайи впечатляющий. В этом экзотическом лакомстве очень много витаминов и полезных веществ. В питайе сосредоточено большое количество калия, фосфора и витамина С. Он низкокалориен, поэтому его можно есть даже тем людям, кто следит за своей фигурой и скрупулезно подсчитывает калории (в 100 гр. питайи содержится около 50 ккал.).

Чем полезен драконовый фрукт

Как и любой другой фрукт, питайя оказывает благотворное воздействие на организм человека. Так, благодаря высокому содержанию витамина С укрепляется его защитная функция, человек не простужается, вирусам и бактериям трудно проникнуть сквозь иммунную оболочку. Калий, железо, магний, фосфор и другие микро- и макроэлемент, укрепляют кости, помогают поддерживать сердце в тонусе, следят за нормальным функционированием внутренних органов и систем.

Более того, элементы, входящие в состав питайи, помогают регулировать уровень артериального давления, улучшают работу нервной системы и головного мозга. Драконовый фрукт очень хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете несварением желудка, у вас наблюдаются частые запоры и вздутие живота, то питайя способна за считанное время справить ситуацию. Местные жители едят питайю в целях профилактики заболеваний щитовидной железы, болезней суставов. Наконец, питайя благотворно влияет на остроту зрения. Если регулярно употреблять этот фрукт в пищу, ваше зрение точно не «упадет» еще долгое время.

Применение питайи

Как вы уже поняли, питайю чаще всего едят в сыром виде, т. к. ее плоды необычайно сочные, сладкие и вкусные. Мякоть питайи добавляют в сладкие соусы, используют как начинку для выпечки. Из питайи делают освежающие коктейли, а также соки, йогурты, всевозможные десерты и даже желе. Белые цветки питайи очень ароматные, поэтому их добавляют в чай.

Женщины с удовольствием применяют мякоть питайи для изготовления масок, призванных улучшить цвет лица, освежить и омолодить кожу. Делается такая маска очень просто: фрукт очищается, ложкой достается мякоть, которую нужно размять и нанести на чистое лицо. В косметологии питайю добавляют в крема, шампуни, гели и кондиционеры.

Противопоказания

Если вы ни разу не пробовали этот фрукт, не спешите съедать его весь и сразу. Посмотрите, как реагирует на него ваш организм. Есть вероятность, что начнется аллергическая реакция, поэтому лучше лишний раз перестраховаться. Особенно это касается маленьких детей и подростков. Их родители должны с настороженностью относиться к тому, что едят их дети, особенно, когда они отправляются на отдых в тропические страны, где много различных экзотических фруктов.

Злоупотреблять питайей также не стоит — может начаться диарея, открыться изжога. Питайя довольно долго хранится при комнатной температуре (до 4-5 дней), поэтому можете привозить драконовый фрукт в качестве вкусного сувенира из своих поездок. Только следите, чтобы фрукт не залежался и был своевременно съеден. Хотя сдается нам, что с этим проблем точно не возникнет — настолько он вкусный!

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1909

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.