Особенности питания космонавтов

Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину удалось покорить космос. Это стало (и остается по сей день) удивительным событием, буквально потрясшим весь земной шар. Людей приводили в изумление многие вещи, связанные с первым полетом в космос: экипировка космонавтов, строение космического корабля и, кроме прочего, питание летчиков-космонавтов. Именно о космическом питании и пойдет речь в данной статье.

Любой школьник знает, что в космосе летчики-космонавты питаются специально разработанной для них пищей в тюбиках. Однако вряд ли кто-то наслышан об особенностях изготовления этой пищи, требований, которые к ней предъявляются, об ее разновидностях, а между тем это остается одной из самых интересных «космических» тем!

Немного истории

Первым человеком, отведавшим специфическую космическую кухню, стал, разумеется, Юрий Гагарин. Он провел в космосе всего 108 минут, поэтому мог обойтись и без пищи, но перед ним стояла важная задача — попробовать все предложенные блюда, чтобы посмотреть, как ведут себя вкусовые рецепторы в состоянии невесомости. Ученые поместили пищу для космонавта в специальные тюбики, широко применявшиеся в авиации.

Затем Герману Титову удалось отведать полноценный комплексный обед. Он состоял из трех блюд: овощного супа-пюре, паштета и стакана сока. Разумеется, все это было также упаковано в тюбики, еду нужно было высасывать. После приземления Титов признался, что ему было недостаточно такого количества пищи, он ясно ощущал чувство голода.

Перед российскими учеными были поставлены новые задачи: создать максимально питательную, вкусную и полезную пищу, принятие которой не вызывало бы чувство дискомфорта (первые тюбики были весьма неудобными). В 60-х гг. была создана специальная лаборатория, которая и занималась вышеперечисленными проблемами. Она существует и по сей день.

В настоящее время еда космонавтов очень разнообразна: встречаются и заливной язык, и пожарские котлеты, и антрекоты, и даже осетрина! Хлебобулочные продукты также присутствуют в меню покорителей космоса. Как мы можем убедиться, голодная смерть летчикам-космонавтам не страшна, а их рациону может позавидовать любой среднестатистический землянин.

Технологии изготовления пищи для космонавтов

Процесс приготовления привычной нам всем пищи сильно отличается от тех технологий производства, которые применяются при изготовлении питания для летчиков-космонавтов. На сегодняшний день известны следующие технологии производства:

1. Гомогенизация - процесс измельчения продуктов за счет пропускания их под большим давлением через специальные кольцевые щели.

2. Термическая стерилизация, при которой готовые для употребления в пищу блюда, предварительно закатанные в консервные банки, разогреваются космонавтами в автоклаве, нагретом до 1200 °С.

3. Сублимация - процесс, при котором замороженное блюдо помещают в специальную вакуумную камеру, где оно переходит в газообразное состояние.

Особенности космического питания

Космонавты питаются четыре раза в день. Их пища должна быть разнообразной, питательной, вкусной и легкоусвояемой. Кроме того, продукты не должны портиться хотя бы в течение двух суток.

К особенностям космического питания можно отнести:

— особую прочность упаковок продуктов, так как вследствие перегрузок они могут деформироваться;

— невозможность пользоваться привычными столовыми предметами (плошками, чашками и т. д.);

— долгое время хранения;

— порционность, отсутствие несъедобных частей;

— особое отношение к крошащимся продуктам (хлеб, печенье и т. д.). В условиях невесомости хлебные крошки могут нанести вред членам экипажа, поэтому для космонавтов делают специальные порции — «на один укус»;

— компактность, вместительность.

Кроме того, в космосе еще нужно суметь правильно принять пищу! Как правило, на орбиту пища поступает в небольшом контейнере, содержимое которого рассчитано на три дня. У каждого космонавта есть свой «обеденный стол» с выемками для консервов. Летчики-космонавты устанавливают консервные банки в эти гнезда, разогревают их до определенной температуры и только после этого вскрывают консервы ножами.

Чтобы выпить какую-либо жидкость, нужно предварительно присоединить пакет с концентратом напитка к специальному агрегату, дозирующему ее количество.

Космонавты должны быть осторожными с крошками, которые остаются от хлебобулочных изделий, так как в состоянии невесомости крошки способны поломать важные приборы на корабле. Чтобы этого не случилось, космонавты избавляются от крошек с помощью вентилятора, который крепится к «обеденному столу».

Какую пищу любят космонавты из разных стран

Как мы уже замечали ранее, рацион космонавтов очень разнообразен. Тем не менее, традиции и особенности питания в разных странах дают о себе знать даже в невесомости.

Российские летчики-космонавты любят полакомиться на орбите овощами и фруктами, с удовольствием жуют помидоры и огурцы. Кроме того, в их рацион всегда входят бородинский хлеб и борщ. Не брезгуют они и солянкой, различными овощными супами. На второе предпочитают блюда из курицы и говядины, любят омлет и салат из зеленой и красной фасоли. Из фруктов у наших ребят пользуются популярностью яблоки и виноград.

Американские коллеги предпочитают есть полуфабрикаты — на борту их космических кораблей установлены специальные микроволновые печи, позволяющие разогревать данные продукты. Очень любят цитрусовые. В целом же, их система питания схожа с нашей, российской.

Японские космонавты не совершают ни одного полета без зеленого чая, рамена, соевого соуса и суши. Китайские летчики-космонавты предпочитают рис, свинину и блюда из курицы. Французы более изысканы в выборе блюд — известен случай, когда для одного из французских космонавтов изготовили блюдо с трюфелями.

В будущем ученые планируют разработать специальное меню для вегетарианцев, а также добиться того, чтобы на борту космического корабля можно было разводить мини-огород и выращивать свежие овощи и фрукты.

Прогресс не стоит на месте. Возможно, когда-нибудь полет в космос станет для человека будущего таким же привычным делом, как поход по магазином. В любом случае, волноваться ему не придется — система питания в состоянии невесомости находится на высшем уровне.

Автор: Чванова Яна

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 5783

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.