Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину удалось покорить космос. Это стало (и остается по сей день) удивительным событием, буквально потрясшим весь земной шар. Людей приводили в изумление многие вещи, связанные с первым полетом в космос: экипировка космонавтов, строение космического корабля и, кроме прочего, питание летчиков-космонавтов. Именно о космическом питании и пойдет речь в данной статье.
Любой школьник знает, что в космосе летчики-космонавты питаются специально разработанной для них пищей в тюбиках. Однако вряд ли кто-то наслышан об особенностях изготовления этой пищи, требований, которые к ней предъявляются, об ее разновидностях, а между тем это остается одной из самых интересных «космических» тем!
Немного истории
Первым человеком, отведавшим специфическую космическую кухню, стал, разумеется, Юрий Гагарин. Он провел в космосе всего 108 минут, поэтому мог обойтись и без пищи, но перед ним стояла важная задача — попробовать все предложенные блюда, чтобы посмотреть, как ведут себя вкусовые рецепторы в состоянии невесомости. Ученые поместили пищу для космонавта в специальные тюбики, широко применявшиеся в авиации.
Затем Герману Титову удалось отведать полноценный комплексный обед. Он состоял из трех блюд: овощного супа-пюре, паштета и стакана сока. Разумеется, все это было также упаковано в тюбики, еду нужно было высасывать. После приземления Титов признался, что ему было недостаточно такого количества пищи, он ясно ощущал чувство голода.
Перед российскими учеными были поставлены новые задачи: создать максимально питательную, вкусную и полезную пищу, принятие которой не вызывало бы чувство дискомфорта (первые тюбики были весьма неудобными). В 60-х гг. была создана специальная лаборатория, которая и занималась вышеперечисленными проблемами. Она существует и по сей день.
В настоящее время еда космонавтов очень разнообразна: встречаются и заливной язык, и пожарские котлеты, и антрекоты, и даже осетрина! Хлебобулочные продукты также присутствуют в меню покорителей космоса. Как мы можем убедиться, голодная смерть летчикам-космонавтам не страшна, а их рациону может позавидовать любой среднестатистический землянин.
Технологии изготовления пищи для космонавтов
Процесс приготовления привычной нам всем пищи сильно отличается от тех технологий производства, которые применяются при изготовлении питания для летчиков-космонавтов. На сегодняшний день известны следующие технологии производства:
1. Гомогенизация - процесс измельчения продуктов за счет пропускания их под большим давлением через специальные кольцевые щели.
2. Термическая стерилизация, при которой готовые для употребления в пищу блюда, предварительно закатанные в консервные банки, разогреваются космонавтами в автоклаве, нагретом до 1200 °С.
3. Сублимация - процесс, при котором замороженное блюдо помещают в специальную вакуумную камеру, где оно переходит в газообразное состояние.
Особенности космического питания
Космонавты питаются четыре раза в день. Их пища должна быть разнообразной, питательной, вкусной и легкоусвояемой. Кроме того, продукты не должны портиться хотя бы в течение двух суток.
К особенностям космического питания можно отнести:
— особую прочность упаковок продуктов, так как вследствие перегрузок они могут деформироваться;
— невозможность пользоваться привычными столовыми предметами (плошками, чашками и т. д.);
— долгое время хранения;
— порционность, отсутствие несъедобных частей;
— особое отношение к крошащимся продуктам (хлеб, печенье и т. д.). В условиях невесомости хлебные крошки могут нанести вред членам экипажа, поэтому для космонавтов делают специальные порции — «на один укус»;
— компактность, вместительность.
Кроме того, в космосе еще нужно суметь правильно принять пищу! Как правило, на орбиту пища поступает в небольшом контейнере, содержимое которого рассчитано на три дня. У каждого космонавта есть свой «обеденный стол» с выемками для консервов. Летчики-космонавты устанавливают консервные банки в эти гнезда, разогревают их до определенной температуры и только после этого вскрывают консервы ножами.
Чтобы выпить какую-либо жидкость, нужно предварительно присоединить пакет с концентратом напитка к специальному агрегату, дозирующему ее количество.
Космонавты должны быть осторожными с крошками, которые остаются от хлебобулочных изделий, так как в состоянии невесомости крошки способны поломать важные приборы на корабле. Чтобы этого не случилось, космонавты избавляются от крошек с помощью вентилятора, который крепится к «обеденному столу».
Какую пищу любят космонавты из разных стран
Как мы уже замечали ранее, рацион космонавтов очень разнообразен. Тем не менее, традиции и особенности питания в разных странах дают о себе знать даже в невесомости.
Российские летчики-космонавты любят полакомиться на орбите овощами и фруктами, с удовольствием жуют помидоры и огурцы. Кроме того, в их рацион всегда входят бородинский хлеб и борщ. Не брезгуют они и солянкой, различными овощными супами. На второе предпочитают блюда из курицы и говядины, любят омлет и салат из зеленой и красной фасоли. Из фруктов у наших ребят пользуются популярностью яблоки и виноград.
Американские коллеги предпочитают есть полуфабрикаты — на борту их космических кораблей установлены специальные микроволновые печи, позволяющие разогревать данные продукты. Очень любят цитрусовые. В целом же, их система питания схожа с нашей, российской.
Японские космонавты не совершают ни одного полета без зеленого чая, рамена, соевого соуса и суши. Китайские летчики-космонавты предпочитают рис, свинину и блюда из курицы. Французы более изысканы в выборе блюд — известен случай, когда для одного из французских космонавтов изготовили блюдо с трюфелями.
В будущем ученые планируют разработать специальное меню для вегетарианцев, а также добиться того, чтобы на борту космического корабля можно было разводить мини-огород и выращивать свежие овощи и фрукты.
Прогресс не стоит на месте. Возможно, когда-нибудь полет в космос станет для человека будущего таким же привычным делом, как поход по магазином. В любом случае, волноваться ему не придется — система питания в состоянии невесомости находится на высшем уровне.
Автор: Чванова Яна