Вы знаете, что на экзамене будущие повара готовят картофельное пюре? И не удивительно — блюда из картофеля едят повсюду, ведь картофель — самый распространенный овощ на Земле. В России на душу населения приходится в год 113 кг картофеля. Даже в Англии, где большое разнообразие привозных продуктов, каждый житель съедает 100 кг картофеля! Однако диетологи, предлагающие включать в ежедневный рацион пять порций овощей, картошку за овощ, похоже, не считают.
Давайте разбираться. Картофель стал популярным потому, что блюда из него питательные и вкусные. Но именно из-за питательности диетологи часто исключают картофель из списка полезных продуктов. Конечно, если вы едите картофельные чипсы или жарите картофель в большом количестве вредного жира, посыпая щедро солью, вашим сосудам наносится вред. Но картофель тут не виноват! Если вы запекаете картофель, то это уже полезней. Но добавка к нему плавленого сыра и маргарина также значительно снижает возможную пользу. Получается, что сердечный приступ может спровоцировать картофель, который на самом деле не виноват!
Полезные свойства картофеля
Картофель — продукт низкокалорийный: калорий в нем столько же, сколько в яблоках. В картофеле нет жира, зато много клетчатки, минеральных веществ и качественного белка. В нем содержится много витамина В6 и витамина С, меди, калия, марганца, пищевых волокон. Правильно приготовленный картофель очень полезен и даже служит для профилактики рака.
Британский генетик Рой Навара провел исследование картофеля и обнаружил в нем 60 различных видов фитохимических веществ и витаминов. Они действуют на человека ничуть не хуже, чем аналогичные полезные вещества из брокколи или шпината, также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с дыханием, препятствуют развитию некоторых видов рака. Навара с сотрудниками обнаружил в картофеле кукоамин. Ученые и раньше знали, что это вещество снижает кровяное давление. Китайцы столетиями использовали его, перерабатывая кожуру ягод годжи, но в картошке его никто найти не ожидал!
Специалисты утверждают, что в северном полушарии люди получают из картофеля витамина С больше, чем из цитрусовых. В картофеле также очень много витамина В6. А этот витамин необходим для нормального образования новых клеток в организме и выполнения ими разных функций. Если в организме не хватает витамина В6, то тормозится выработка серотонина, и у человека может развиться депрессия. Этот витамин способствует также передаче информации между нервными волокнами, защищает сердечно-сосудистую систему, способствует нормальному сну.
Полезна и картофельная кожура. Содержащиеся в ней волокна способствуют снижению уровня холестерина и служат для предотвращения рака прямой кишки.
ФАКТ:
Ученые выяснили, что человек может прожить на одном картофеле 167 дней. Правда, придется съедать ежедневно полтора килограмма картофеля. Но уж если добавить к нему молока, то получится еда, на которой в 19 веке долгое время жила вся Ирландия.
Как правильно готовить картофель
Запомним: максимальную пользу приносит только отварной и запеченный без жира картофель. В кожуре много полезных веществ, если учесть ее вес, но в ней не основное количество полезных веществ. На самом деле больше всего питательных веществ в клубне. Если варить картофель целиком, он проваривается не равномерно. Если нарезать на мелкие кусочки, то потеряется много полезных веществ.
Самым полезным оказывается компромиссное решение: нарезать картофель на ломтики толщиной в 2 см, положить в кипящую воду и уменьшить огонь. Варить картофель лучше на среднем огне, чтобы вода чуть-чуть кипела, 20-30 минут. Слейте оставшуюся воду, потрясите кастрюльку для подсушивания картошки. Идеальным вариантом будет посолить его перед подачей на стол и обильно присыпать любимой зеленью.
А запекать картофель лучше всего в кожуре, разрезав клубни на четвертинки по вдоль. Для того, чтобы он не высок в духовке, сверху можно прикрыть фальгой, и запекать 45 минут.
Все. Полезный картофель готов!