Холодной осенью, а тем более — зимой нет ничего приятнее, чем вырастить на собственном подоконнике маленькое «лето» — собственную зелень в горшочках. И это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Попробуем?
Укроп в горшочке
Это зеленое растение особо представлять вам не надо. Укроп — по праву пользуется славой одной из самых полезных и вкусных приправ в нашей стране. И не зря! В зеленом укропе много витаминов (С, В, Р, РР и К), соли магния, кальция, калия. И укроп вполне можно попробовать вырастить дома из семян. Для этого нужно наполнить горшочек универсальным грунтом для домашних растений, полить горячей водой, сделать в грунте бороздки и посеять семена. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см.
Чтобы быстрее появились всходы, поливайте будущий укроп через день, но дважды — утром и вечером небольшими порциями воды. Чтобы укроп хорошо рос дома в осенне-зимний период, установите на высоте около 50 см над горшками лампу дневного света.
Петрушка домашняя
Проще и быстрее всего зелень петрушки можно получить, если посадить в землю корень петрушки — его вы сможете купить в магазине. Выбирайте не слишком длинный корнеплод, в диаметре он должен быть не меньше 2 см. Для выращивания петрушки нужен будет глубокий цветочный горшок конусовидной формы, земля по составу подойдет любая. Прежде чем посадить, проверьте, подойдет ли по размеру горшок, петрушка не должна выступать больше, чем на 1 — 2 см из земли. Если корень слишком длинный, можно его обрезать. Поливать петрушку нужно обильно, но не часто, одного — двух раз в неделю будет достаточно. После того, как появятся первые листочки, переставьте горшок на самое светлое место — петрушка очень любит свет. Если высеивать петрушку семенами, придется повозиться подольше. Дело в том, что эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки. Посадив, не забудьте хорошенько полить теплой водой. Зелень петрушки можно получить через три месяца. Конечно, корневая рассада дает зелень быстрее — через месяц-полтора вы сможете собирать первый урожай.
Лук от семи недуг
А вот с этим «зеленым другом» справится даже совсем неопытный садовод. А пользы и вкуса ничуть не меньше, чем от любой другой травки. Вы, конечно, догадались, что речь идет о зеленом луке. Чтобы вырастить свежие «перышки» дома, достаточно опустить конец луковицы с остатками сухих корешков в стакан с теплой водой. Через 1-2 недели вы обнаружите свежие ярко-зеленые «перышки». Помните: в зеленом луке витамина С в 3-4 раза больше, чем в самой луковице, не говоря уж о фолиевой и аскорбиновой кислоте, поэтому стоит съедать ежедневно по 1-2 перышка зеленого свежего лука в течение всего года.
Мята к чаю
Если верить древним мифам ею лечили головную боль и мужскую слабость еще греческие боги: Персефона превратила в растение нимфу Мяту, соблазнившую Царя Аида. Для тех, кто не верит в легенды, вспомним о Гиппократе, рекомендовавшем жевать лист мяты для профилактики заболеваний полости рта. Так что современные производители жвачек далеко не первые, кто оценил ее по достоинству! Кроме того, мята может улучшить пищеварение, снять тошноту, головную боль, усталость и стресс, а также понизить температуру. Если мята растет в квартире, то она обогащает помещение кислородом. Вырастить мяту в горшочке не так уж сложно. Она предпочитает широкие, неглубокие горшки: семена достаточно посеять на глубину 0,5 сантиметра и на расстояние 20 сантиметров друг от друга. К почве она не привередлива, зато требовательна к условиям: в идеале прохладный (около 18 ºС) воздух и много света. Лучше всего пересадить в горшочек кустик с дачи, можно вывести и из семян. Мята — многолетник, поэтому обновлять ее придется лишь раз в несколько лет, но раз-два в год обрезайте веточки, чтобы она лучше кустилась. А для повседневных надобностей просто отщипывайте пару листочков. Как же приятно пить чай со свежей мятой только с куста, когда за окном льет дождь или идет снег!
Автор: Елена Пригорина
Отличная идея выращивать разную зелень. У меня такой опыт есть только с зеленым луком