Девясил и укроп для нормализации пищеварения
О слишком перегруженном ритме современной жизни не упоминает только ленивый. Особенно это касается крупных городов, где люди не только заняты непосредственно на работе, но и вынуждены тратить много времени на то, чтобы до нее добраться.Напряженный график на многих производствах, да и в офисах тоже, «добавляет масла в огонь». Как результат — питается большая часть работающего населения «на ходу». Так как столовые, где можно заказать горячий обед из нескольких блюд по приемлемой цене находятся далеко не на каждом углу, то многие вынуждены пользоваться точками быстрого питания. Следствием этого становятся проблемы с желудком и кишечником.
Именно поэтому нормализация пищеварения становится для многих первоочередной задачей. Но как её решать? Прислушаться к телевизионной рекламе и начать принимать различные лекарственные препараты? А где гарантия, что, решив одну проблему, вы не приобретете вторую? Ведь некоторые лекарства имеют массу побочных эффектов. Или мужественно продолжать переносить неприятные симптомы, надеясь, что все неприятные ощущения и проблемы с пищеварением минуют вас?
Для нормализации пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта веками использовались природные средства. Еще в Древнем Риме для этого применялся порошок из высушенного девясила высокого, который не только способствовал хорошему пищеварению, но и помогал лучшему усвоению питательных веществ. В корневищах содержатся полезные полисахариды и горькие вещества (именно они улучшают пищеварение), в листьях — аскорбиновая кислота, флавониды и токоферол. Среди растений, помогающих при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, девясил занимает одно из первых мест.
Для этого берут сухие корневища девясила, перемалывают их в порошок и принимают перед едой по одной чайной ложке, причем прежде, чем глотать, порошок нужно подержать во рту, чтобы он пропиталась слюной. Горький вкус порошка можно перетерпеть, так как за 2-3 приема вы избавитесь от отрыжки после еды и тяжести в желудке. Настой корня девясила незаменим при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
Еще одно отличное народное средство при проблемах с пищеварением — всем хорошо известный укроп. Он снимает спазм сосудов в области кишечника и желудка, отлично справляется с гнилостными и бродильными процессами, которые могут возникать в кишечнике, снижает процесс метеоризма.
Для улучшения пищеварения и снижения количества «газов» в желудке и кишечнике, пьют укропную воду, приготовленную из семян этого растения. Водный настой, показанный при болях в кишечнике и желудке, готовят и в домашних условиях. Для этого на одну столовую измельченных семян укропа берется 200 миллилитров кипятка, настаивать нужно в закрытой посуде 15 минут, а затем процедить и принимать в течение дня на протяжении недели.
На правах рекламы.
Попробую на след. неделе - потом расскажу о результате