Мы совсем не придаем значения крошечным микроорганизмам, которые живут в нутрии нас, а между тем от их слаженной работы часто зависит наше самочувствие. О том, как восстановить дружбу с полезными бактериями внутри нас и не допустить дисбактериоза расскажет врач-реабилитолог Сергей Накифович Зинатулин.
Мы совсем не придаем значения крошечным микроорганизмам, которые живут в нутрии нас, а между тем от их слаженной работы часто зависит наше самочувствие. О том, как восстановить дружбу с полезными бактериями внутри нас и не допустить дисбактериоза расскажет врач-реабилитолог Сергей Накифович Зинатулин.
Уважаемые микробы
Человек — это, конечно, звучит гордо, но на 90% он состоит из микробов. И это не шутка, а научный факт. Так что не думайте о микробах свысока, а относитесь к ним с должным уважением. Потому что неуважение к этой «мелкоте» приводит к большим проблемам, которые называются одним словом — дисбактериоз. В 20 веке человечество «переболело» увлечением стерильностью и антибиотиками и сейчас наступил период очень серьезного изучения микрофлоры человека, которая скрывает тайн не меньше, чем Космос.
Их триллионы!
Судите сами: почти 100 триллионов одноклеточных организмов живет в каждом из нас, более 60% микрофлоры «прописано» в желудочно-кишечном тракте, только в толстом кишечнике действует «микробный интернационал», состоящий из 17 семейств, 45 родов и 500 видов микрофлоры. Эти наши «соседи» и защитные функции выполняют, и в пищеварении участвуют, и витамины для нас делают (В1, В2, В6, В12, В15, К, фолиевую кислоту, биотин). Изменения в составе и в функции микроорганизмов вызывают не только проблемы с пищеварением, но и создают проблемы для других систем. Поэтому нужно своевременно позаботиться не просто о «чистоте» кишечника, а о полноценном микробном «населении» пищеварительного тракта. Идеальный вариант — пройти медицинское обследование. Но если все, кто имеет дисбактериоз (а это более 50% населения), пойдут в лабораторию, то работа поликлиник будет парализована. Поэтому, если серьезных недомоганий вы не чувствуете, но то имеет смысл время от времени проводить курс профилактики дисбактериоза.
Великое переселение
С чего начать? С подготовки «почвы»! Как на огороде, перед тем как сеять полезные семена, мы очищаем грядки и рыхлим землю, так и здесь, перед тем как «заселить» полезных микробов в кишечник, нужно его подготовить. Для этого используйте мелкую , которая очищает стенки кишечника, поглощает вредные продукты обмена веществ, впитывает и выводит избыток холестерина и к тому же еще содержит витамины B1, В2, PP. Через 2-3 недели такой подготовки кишечника начинайте прием сухих пробиотиков в дозе, которая рекомендована доктором или фармацевтом. Прошел первый месяц — ваш кишечник ожил, «подтянулся», начал лучше работать, наступило время для кисломолочных напитков. Идеально подойдет, например, традиционный бурятский кисломолочный напиток курунга (хурэнгэ). Эта полезная закваска обогащена микроорганизмами, устойчива к хранению, и даже при комнатной температуре может храниться месяцами.
На втором месяце можно уменьшить количество клетчатки, например, принимать ее через день, и дозу пробиотика потому что в действие вступила курунга, все «микробное братство» дружно приводит в порядок функции кишечника и поэтому улучшается состояние всего организма.
Если вам пришлось получать много антибиотиков, или получать лечение по поводу онкологических заболеваний — начинайте эту программу прямо сейчас. А если серьезных проблем нет — применяйте эту программу два раза в год и будете здоровы!
Долгое время лечил дисбактериоз у ребенка. Сдавал на протяжении нескольких лет анализы с периодичностью раз в три-четыре месяца и каждый раз результаты анализа показывали новое отклонение от нормы - то гемолизирующая палочка присутствовала, то не хватало лакто бактерий и тд. Лечение нескольких лет прикратили от бессмысленности таковых и после разговора с работником баклаборатории, которая призналась, что такая ситуация возможна от того,что материал на анализы у них находятся несколько часов а то и дней и за это время может развиться все что угодно.