Описание, виды и польза витаминов

Всем известно со школьной скамьи, что витамины жизненно необходимы нашему организму. Некоторые даже могут назвать несколько самых распространённых витаминов и продукты, в которых они содержатся. Чаще всего на этом небогатый багаж знаний оскудевает. Мы решили еще раз напомнить читателям о разновидностях витаминов, о продуктах, где содержится тот или иной витамин, а также о вреде синтетических витаминов при их передозировке.

Витамины - это особая группа органических соединений, которые участвуют в жизнедеятельности организма, улучшают протекание обменных процессов и помогают нам оставаться сильными и здоровыми. Витамины изучает такая наука, как витаминология.

Без витаминов наш организм обойтись никак не может. Если их становится недостаточно — развивается авитаминоз и гиповитаминоз, самочувствие человека заметно ухудшается. Витамины не только оказывают сильное влияние на обменные процессы, но и обеспечивают нормальное функционирование многих внутренних органов и систем, например, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварительной и иммунной систем и проч. Более того, они принимают непосредственное участие в выработке гормонов и ферментов, а также способствуют улучшению устойчивости организма к различного рода негативным внешним воздействиям (токсины, выбросы в атмосферу и т. д.).

История открытия витаминов

Впервые о витаминах заговорили в конце 19 века. Ни А. С. Пушкин, ни Н. В. Гоголь, ни даже И. С. Тургенев не подозревали, что витамины вообще существуют в природе. Наш соотечественник Н. И. Лунин обнаружил, что для поддержания жизни организму необходимы не только жиры, белки, углеводы, соли и вода, но и некоторые другие компоненты. Однако его заявлению не придали должного значения. Несколько лет спустя зарубежному врачу Х. Эйкману удалось доказать, что в природе существуют некие органические соединения, без которых организм обойтись не может. Он проводил эксперимент на курицах: если куриц кормили вареным белым рисом, то через некоторое время они заболевали, а если в их корм добавляли рисовые отруби — излечивались.

С начала 20 века ученые вслед друг за другом открывали все новые и новые витамины. Само слово − «витамины» появилось также в начале 20 века. Ввести его в научный обиход предложил исследователь К. Функ. Однако только к середине прошлого века ученые догадались использовать витамины как средство спасения от некоторых заболеваний. Книга об эффективности витамина С при борьбе с ОРВИ в свое время произвела настоящий фурор.

Сейчас исследования в области витаминологии продолжаются. Выявляются витаминоподобные вещества, пересматриваются классификации (например, раньше говорили о витамине F, а теперь доказали, что этот витамин на самом деле есть не что иное, как линолевая кислота, относящаяся к энергонесущим веществам), разрабатываются комплексы синтетических витаминов.

Виды и разновидности витаминов

Витамины подразделяются на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первые усваиваются только в том случае, если они поступают в организм вместе с жирами. К этой группе ученые относят витамины А, D, Е, К. Водорастворимые витамины в жирах не нуждаются, для их усвоения не нужно создаваться никаких специфических условий, потому что в организме человека и так много воды. Сюда причисляют витамины группы В, витамин С, а также некоторые витаминоподобные вещества (метионин, биофлавоноиды, пангамовая кислота и т. д.), схожие с витаминами по свойствам и значениям.

Витамин В - это не один витамин, а целая группа. По мере открытия витаминов этой группы им присваивали номера (В1,В2, В3 и т. д.). Однако позже выяснилось, что некоторые витамины были по причислены сюда по ошибке (например, В8, В11), поэтому их просто вычеркнули. Теперь на их месте зияют «цифровые дыры», вызывающие у несведущих людей много вопросов.

Человек получает необходимые витамины из своего рациона, именно поэтому он должен быть разнообразным и питательным. Однако некоторые витамины вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, что представляет для ученых настоящую загадку. Мы решили описать известные на сегодняшний день витамины, рассказать об их основных свойствах и продуктах, в которых они содержатся.

1. А (ретинол)

Свойства: Способствует росту и восстановлению тканей, улучшает состояние волос и ногтей, повышает иммунитет, защищает организм от микробов и вирусов, помогает предотвратить куриную слепоту.

Где содержится: Рыбий жир, печень, молочные продукты (молоко, сметана, кефир, творог и проч.), яйца, сыр, овощи зеленых и желтых оттенков (морковь, тыква, зеленый лук, брокколи, шпинат и проч.), фрукты (яблоки, арбуз, дыня, виноград и т. д.), травы.

При нехватке: Резкое ухудшение зрения в сумерках, помутнение роговицы, перхоть, образование преждевременных морщин, слоящиеся ногти и тусклые волосы, чувствительность зубной эмали, ослабленный иммунитет.

2. С

Свойства: Улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, способствует росту тканей и клеток, позволяет лучше усваивать железо и кальций, а также препятствует проникновению вредных веществ в организме.

Где содержится: Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, сушеном шиповнике, землянике, смородине, яблоках, томатах, перце, зеленом луке, капусте, хрене, щавеле и проч.

При нехватке: Сухость кожных покровов, выпадение волос и зубов, кровоточивость десен (цинга), общая слабость, вялость, раздражительность, а также потеря аппетита, боль в суставах и упаднические настроения.

3. D (кальциферолы)

Свойства: Способствует укреплению и росту костей, улучшает работу сердечной мышцы, ускоряет выведение из организма вредных веществ, регулирует артериальное давление и препятствует росту раковых клеток.

Где содержится: Крапива, петрушка, хвощи, сыр, сливочное масло, яйца, молочные продукты, икра, рыбий жир, воздействие солнечных лучей на организм.

При нехватке: Рахит, хрупкие и ломкие кости, мышечная слабость, бессонница, ухудшение зрения, потеря аппетита, потеря в весе.

4. E (токоферол)

Свойства: Мощный антиоксидант, улучшает состояние кожных покровов, замедляет старение клеток, улучшает работу эндокринной системы, синтезирует гормоны, помогает при нарушении потенции и проч.

Где содержится: Оливковое, соевое, кукурузное подсолнечное масла, сливочное масло, говяжья печень, зеленый горох, фасоль, яблоки, белый пшеничный хлеб, молоко.

При нехватке: Мышечная дистрофия, распад мышечных волокон, омертвение тканей, нарушение репродуктивной функции, слабость.

5. K

Свойства: Участвует в формировании костей и тканей, способствует хорошей свертываемости крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы.

Где содержится: Шиповник, зеленые помидоры, шпинат, капуста, крапива, овес, рожь, пшеница, соя, зеленый чай, яйца, печень.

При нехватке: Остеопороз, геморрагический синдром, частые кровотечения из носа, кровоточивость десен.

6. H, B7 (биотин)

Свойства: Участвует в обменных процессах, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет процессы старения, уменьшает мышечные боли, улучшает состояние волос и ногтей.

Где содержится: Молочные продукты, печень, бобовые, овощи (капуста, картофель, лук, морковь и проч.), фрукты (яблоки, апельсины, дыня, персики, земляника и т. д.), арахис.

При нехватке: Анемия, кожные дерматиты, хрупкие ногти и секущиеся концы волос, бледность кожных покровов, перхоть, потеря сна, вялость, высокий уровень сахара и холестерина в крови.

7. B1 (тиамин)

Свойства: Улучшает работу нервной системы, стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, нормализует работу пищеварительного тракта, а также участвует в углеводном обмене.

Где содержится: Горох, овсяная крупа, гречка, орехи, мясо, птица, печень, яйца, рыба, пивные дрожжи, различные фрукты, ягоды, травы и овощи.

При нехватке: Тошнота, рвотные позывы, запоры, диарея, поражение нервной системы, сердечная аритмия, нарушения в работе сердца, печени и других органов.

8. B2 (рибофлавин)

Свойства: Участвует в образовании гормонов, отвечает за остроту зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия солнечных лучей.

Где содержится: Дрожжи, горох, хлеб, гречиха, овсянка, печень, почки, рыба, яйца, сыры, молоко, йогурты, творог и другие молочные продукты.

При нехватке: Трещины в уголках губ, слабость, потеря аппетита, снижение веса, ухудшение зрения в сумерках, бессонница, выпадение колос, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

9. B3, PP (никотиновая кислота, никотинамид)

Свойства: Без него не обходятся обменные процессы, он улучшает работу желудка и поджелудочной железы, поддерживает работоспособность сердца, а также улучшает кровоснабжение и снижает уровень кровеносного давления.

Где содержится: Печень, яйца, рыба, молоко, финики, арахис, пшеница, сыр, морковь, брокколи, травы (ромашка, овес, крапива, мята, листья малины и т. п.).

При нехватке: Быстрая утомляемость, психические расстройства, пониженный уровень сахара в крови, трещины на коже, диарея, проблемы с пищеварением, пеллагра и проч.

10. B5 (пантотеновая кислота)

Свойства: Стимулирует производство гормонов надпочечников, нормализует обменные процессы, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов.

Где содержится: Печень, почки, желудки, яйца, молоко, икра, зеленый горох, дрожжи, цветная капуста, фундук, овощи зеленого цвета, зелень.

При нехватке: Артрит, колит, болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с надпочечниками, быстрая утомляемость, депрессия, тошнота, мышечные спазмы, проблемы со сном и проч.

11. B6 (пиридоксин)

Свойства: Участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина в крови, синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу мышц и суставов.

Где содержится: Злаки, зеленые овощи, зелень, печень, яйца, почки, дрожжи, бобовые, картофель, соя, крапива, подорожник и некоторые другие травы.

При нехватке: Ночные судороги, мышечные спазмы, бессонница, дерматиты, снижение аппетита, рвотные позывы, конъюнктивиты, стоматит.

12. B9 (фолиевая кислота)

Свойства: Полезен для деятельности пищеварительной системы, необходим для производства новых клеток, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Где содержится: Бобовые, злаки, гречка, овсянка, овес, пшеница, орехи, дрожжи, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины), грибы, молочные продукты, рыба, мясо, печень.

При нехватке: Вялость и упадок сил, анемия, нарушение пищеварительных процессов, преждевременное старение организма, морщины, проблемы с памятью, нарушение репродуктивной функции.

13. B12 (цианокобаламин)

Свойства: Обеспечивает хорошее кроветворение, стимулирует работу нервной системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Где содержится: Морская капуста, соя, хмель, дрожжи, печень, говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты.

При нехватке: Плохая усвояемость пищи, запоры, тошнота, головокружение, звон в ушах, слабость, болезни желудка, нарушение работы головного мозга и нервной системы.

Вред витаминов

Это трудно себе представить, но чрезмерное количество в организме того или иного витамина способно нанести вред здоровью человека. Обычно гипервитаминоз наблюдается во время приема поливитаминных комплексов, т. е. ненатуральных витаминов, а синтетических, тех, которые мы покупаем в аптеке. Крайне трудно и практически невозможно получить гипервитаминоз из продуктов питания. Если вы будете каждый день съедать определенное количество апельсин (4-5 шт.), у вас не начнется пресыщение витамином С.

Люди часто неправильно принимают синтетические витамины, увеличивают дозировку, повторно пьют витаминные курсы, не давая организму передохнуть. Они считают, что этим помогают организму, но это глубокое заблуждение. Неправильная дозировка витаминов способна сильно навредить вашему здоровью! Поэтому прежде чем покупать подобные комплексы в аптеке, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Без витаминов мы не можем представить свою жизнь. Они призваны поддерживать здоровье человека, улучшать его самочувствие. Чтобы никогда не сталкиваться с гиповитаминозом, старайтесь включать в свой рацион разнообразную пищу, фрукты, овощи, молочные продукты, занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2700

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.