Неприхотливые кусты брусники - привычный элемент северного пейзажа. Эта ягода известна человечеству с древних времен. Уже много веков назад наши предки открыли для себя полезные свойства ярко-красных ягод, похожих на россыпь драгоценных самоцветов. Да и на вкус брусника весьма недурна. О бруснике даже слагали легенды, называя ее ягодой, дарующей бессмертие.
Такая слава и уважение не могут возникнуть просто так, на пустом месте. Попробуем разобраться более подробно, в чем же заключается польза этого растения и почему брусника считается великолепным лекарем. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Что входит в состав брусники?
Все полезные свойства брусники напрямую связаны с ее составом. Что же находится внутри каждой ягодки? В двух словах на этот вопрос ответить сложно. Во-первых, брусника содержит целый комплекс витаминов — С (его, кстати, больше всего), Е, А, В, РР, бета-каротин. Во-вторых, в ягодах есть разнообразные кислоты: салициловая и лимонная, щавелевая и бензойная — в общем, те, которые мы называем органическими. Но и этим список полезных веществ не заканчивается. Пектин, фосфор, железо, калий, марганец, сахар — все это также входит в состав брусничных ягод. Калорийность очень мала — в ста граммах содержится всего 46 калорий.
Не менее ценны и листья брусники. Они богаты арбутином (естественный антисептик), дубильными веществами, антиоксидантами, танинами (веществами с вяжущими свойствами), органическими кислотами (а точнее — хинной, винной и галловой), витаминами и флавоноидами.
В лечебном деле листья брусники имеют даже большее значение, чем ее ягоды. Тем более, что заготавливать, хранить и перевозить их совсем несложно.
Брусничные листья есть в ассортименте практически любой аптеки. Они славятся своими вяжущими, желчегонными, антивоспалительными, диуретическими и иммуномодулирующими свойствами. Помогают листья при самых разных болезнях: воспалениях ротовой полости и суставов, гастрите, бронхите, пневмонии и многих других.
Какое действие брусника оказывает на организм?
Как уже было сказано выше, полезными считаются не только плоды брусники, но и листья этого кустарника. Им (как, впрочем, и ягодам) приписываются множество свойств. Они обладают мочегонным эффектом, защищают организм от микробов и бактерий, препятствуют развитию склероза и применяются как средство, разгоняющее желчь. Вот несколько известных рецептов приготовления листьев брусники:
- Отвар: 3-4 чайные ложки измельченных брусничных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1\3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Настой: 10 г листьев брусники залить 100 мл горячей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. Можно залить 1,5 воды и принимать по 1\2 стакана 3 раза в день при цистите.
- Брусничный чай: 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Пить можно по полстакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Такой чай показан при хронических гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.
- Рецепт при цистите: смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Столовую ложку смеси засыпать в термос, залить 1\2 л горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз.
Брусника сохраняет красоту
К тому же брусника — это еще и «косметолог широкого профиля». Отвары из ее листочков останавливают выпадение волос, эффективно борются с перхотью и различного рода воспалениями на коже. Брусничный экстракт великолепно тонизирует кожу, активизирует ее защитные свойства. Он делает стенки эпидермиса более крепкими, а коже придает упругость и эластичность.
Приготовить настой или отвар можно любым вышеописанным способом. Его можно разводить в воде для ополаскивания волос, для приготовления льда, чтобы протирать кожу каждое утро. Можно просто смазывать кожу отваром брусники вместо тоника перед сном.
Но не стоит забывать, что воздействие эффективней, если лечиться не только снаружи, но и изнутри.
Широко известна брусника своим омолаживающим действием. Это очень сильный антиоксидант, успешно замедляющий неизбежный процесс старения. Поэтому полезно бруснику кушать каждый день, и пару раз в неделю баловать свою кожу масками местного действия. Для этого можно даже ни с чем ее не смешивать, просто разомните ее и нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз, на 15-20 минут.
При появлении зуда или неприятный ощущений немедленно смойте маску!
Ягода-лекарь
Брусника помогает укрепить иммунитет человека, а также способствует скорейшему заживлению ран. С ее помощью возможно постоянно находиться на пике активности и жизненных сил.
Также употребление этих ягод — отличная профилактика появления в организме паразитов (гельминтов) и симптомов цинги.
Бруснику рекомендуют людям, страдающим нехваткой витаминов, различными невротическими расстройствами, подагрой, туберкулезом, ревматизмом или повышенным давлением. Также брусничные ягоды полезны при проблемах с печенью, почками или мочеполовой системой.
Постоянное употребление брусники — в форме ягод или сиропа помогает остановить потерю зрения или даже частично восстановить его. Так что тем, у кого проблемы со зрением — по полстакана свежих ягод в день на протяжении 2 месяцев как минимум.
Незаменима брусника и при простуде в виде природного жаропонижающего средства. Несколько чайных ложек ягод в силах снизить температуру и задать «жару» вирусам и инфекциям.
Лечебный настой из ягод: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах, простуде.
Лечебный напиток: 50 г брусничного сока разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонии.