Как побороть витаминный голод

К сожалению, наша страна не может похвастаться круглогодичным летом и знойными жаркими деньками. До обилия фруктов и овощей, которые являются одними из главных источников получения витаминов и минералов, еще далеко, а восполнять «витаминный голод» как-то нужно. Как быть? Расскажем в нашей статье.

Весной просыпается не только природа, но и наш организм. После зимы иммунитету требуется усиленная защита, чтобы не допустить проникновения вредоносных бактерий и инфекций. Конечно, вы можете прибегнуть к витаминным комплексам, которые продаются в аптечных сетях, а можете обратить внимание на продукты, доступные в любой сезон года.

1. Зелень

Петрушка, укроп, зеленый лук, салат — все эти продукты вы найдете на полках любой бакалеи. Они очень полезны тем, что в них содержится довольно много эфирных масел, помогающих бороться с ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, зелень полезна для нормализации деятельности многих внутренних органов и систем, например, для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Помните, что зелень нужно рвать руками и не пользоваться металлическим ножом. При соприкосновении с металлом теряется большая часть витамина С, которого немало в этих сочных травах.

2. Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, диетологи советуют заправлять им овощные салаты. Оно укрепляет сосуды, помогает бороться с «вредным» холестерином, улучшает цвет и состояние кожных покровов, способствует нормализации пищеварительных процессов. Также оливковое масло полезно для зрения, костей, здоровья волос и ногтей.

Однако помните, что нужно различать рафинированное и нерафинированное оливковые масла. На первом лучше жарить продукты, второе же использовать исключительно как салатную заправку.

3. Морковь

Такой обыденный и привычный всем овощ, как морковь, невероятно полезен для здоровья глаз и остроты зрения. Также морковь способствует улучшению мыслительных процессов, благотворно сказывается на здоровье всего организма, развивает память.

Морковь можно принимать как в сыром, так и вареном виде. К примеру, вы можете приготовить полезный салат с морковью и чесноком. Не забывайте добавлять морковь в супы и горячие блюда.

4. Капуста

Капуста — один из источников аскорбиновой кислоты. В ее листьях много клетчатки и веществ, помогающих ускорить метаболизм, очиститься от шлаков и токсинов. Капуста не прибавит вам лишних килограммов, поэтому капустный салат считается идеальным гарниром. Полезна и необычайно вкусна также квашеная капуста. Из нее получаются наваристые щи, которыми вы можете порадовать своих близких.

5. Яйца

Без яиц мы обходимся с трудом, т. к. эти продукты добавляются практически во все блюда, начиная от омлета и заканчивая выпечкой и десертами. В яйцах большое количество белка, витаминов и других веществ, полезных для здоровья организма. Например, лецитин, содержащийся в яйцах, помогает защитить ссуды от образования в них бляшек, укрепляет и оздоровляет их.

Следует избегать яичниц с хлебом и жирным беконом, т. к. в этом блюде много масла, жира и калорий. Лучше готовьте полезный и вкусный омлет с зеленью или яйца всмятку.

Чтобы витамины «не терялись» из продуктов, готовьте блюда на пару или на гриле, пытайтесь свести время их готовки к минимуму, не забывайте резать овощи и фрукты непосредственно перед подачей к столу.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1334

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.