Овощная сокотерапия

Не всегда таблетки являются подходящим вариантом лечения. Во многом нам могут помочь соки из овощей — это не только полезный, но и приятный способ терапии. Я расскажу вам, какие соки и от чего могут помочь, и самое главное, как правильно их нужно употреблять.

Все прекрасно знают и понимают, что любые плодовые соки — это источник не только витаминов, но и различных биологически активных веществ. Это и пектины, и органические кислоты, и эфирные масла. Однако в этом есть очень важный момент: все свои полезные вещества сок хранит катастрофически недолго, и заготавливать его заранее или впрок не имеет смысла. Свежевыжатый сок следует употребить не позднее чем через 30 минут после приготовления. В противном случае он начнет интенсивно терять свои свойства. Я уже молчу про то, чтобы отставить его в холодильнике, где непременно начнутся процессы окисления и брожения, что на вкусе может и не отразиться, но на полезных свойствах скажется не лучшим образом. А чуть позже я расскажу, почему иной раз лучше употребить сок, а не сам фрукт или овощ.

Итак, как же правильно пить соки для пользы здоровья?

Во-первых, сок нужно выпивать как минимум за полчаса до трапезы, либо через 2 часа после. Во-вторых, ни в коем случае не следует добавлять в соки соль или сахар, можно лишь разбавить их водой по показаниям или если вы лечите детей. В-третьих, целесообразнее пить сок медленно, маленькими глотками, задерживая во рту. Это делается потому, что слюна особенно способствует усвоению сока организмом.

Что немаловажно — выпивать соков нужно столько, сколько вам хочется. Не стоит себя принуждать, и не стоит сильно ограничивать. Однако для оптимальной эффективности это должно быть в районе 600 мл в сутки.

А теперь разберемся, какие соки для чего полезны и важны.

Для крови

Морковный сок. Имеет массу полезных качеств: повышает иммунитет, положительно влияет на кожу, зрение, улучшает аппетит и пищеварение, все это благодаря витаминам А, В, С, D, Е, К. Но учтите, что передозировка этого сока может навредить печени, из-за высокого содержания жирорастворимого витамина А.

Свекольный сок. Обладает репутацией самого ценного сока для крови, ведь не зря он цвета красного вина, напоминающего венозную кровь. Этот сок хорошо повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в составе крови, которые отвечают за перенос кислорода из легких в ткани. Кроме того, сок свеклы является отличным средством для очистки почек, печени и желчного пузыря. Безоговорочно показан при атеросклерозе и гипертонии, а также против бессонницы.

Хорошее пищеварение

Капустный сокособенно рекомендован для тех, кто стремится сбросить лишний вес и заодно почистить организм. Так же он просто необходим тем, кто мучается с запорами, гастритом с низкой кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями селезенки и печени.

Картофельный сокпо вкусу не самый прекрасный в мире, но, не хуже чем капустный помогает при проблемах с пищеварением, обладает неплохим очищающим эффектом. Картофельный сок способен избавить от отеков, и положительно повлиять на нервную систему. Однако следует запомнить, что при сахарном диабете и низкой кислотности в желудке этот сок лучше не пить.

Ну, а чтобы лечение было «вкусным», не бойтесь смешивать соки! Например, капустный + картофельный, или капустный + свекольный, или картофельный + морковный и так далее. Главное, изучите все показания, рекомендации и проивопоказания, учтите их, и составьте свои, подходящими именно вам коктейли.

Красота и молодость

Огуречный сок. Всего 100 мл достаточно для того, чтобы ваши волосы оставались всегда здоровыми. Сок огурца богат калием, натрием и фосфором, кальцием и минеральными солями. Отличается хорошим мочегонным эффектом, кроме этого улучшает память, укрепляет сосуды и помогает вашей коже сохранять свежесть и хороший тонус, особенно если употреблять его еще и наружно. Сок будет вдвойне эффективен, если смешать его с томатным, яблочным, грейпфрутовым или смородиновым. А если вы страдаете кожными болезнями, то лучше смешать его с морковным или свекольным.

Томатный сок. Содержит фитонциды, которые подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, органические кислоты, положительно влияющие на обмен веществ, калий для работы сердца и предупреждения образования тромбов. Факт, что один стакан томатного сока — это почти половина суточной дозы каротина и витамина С, а по уровню аскорбиновой кислоты, он ни чуть не уступает цитрусовым. Томатный сок оптимально смешивать с огуречным, тыквенным или лимонным соками.

Ликопин — пигмент, придающий помидорам ярко-красный цвет, обладает мощными антиоксидантными свойствами, и предотвращает развитие раковых клеток. А что самое интересное — томатный сок провоцирует выработку серотонина («гормона радости»), помогая снять нервное напряжения и стресс. Однако есть у него одно предупреждение: не стоит употреблять его при отравлениях, можно ухудшить положение.

Сок сельдерея. Не зря в стародавние времена этот сок называли источником энергии, и сексуальной в том числе! Он отлично тонизирует, очищает от шлаков, нормализует пищеварение и вообще полезен при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении. Сок сельдерея не только укрепляет иммунную систему, но и способствует скорейшему восстановлению после физических тренировок. Можно смешивать с любыми соками.

Клубничный сок. Клубника, конечно, не овощ, но о ней я решила написать, потому что она частенько встречается практически у всех на даче или огороде. В ней огромная концентрация калия, который регулирует обменные процессы в организме, а также защищает сердце и сосуды. Сок клубники также содержит фолиевую кислоту, которая способствует нормализации выработки красных кровяных телец. Но и это еще не все! Высокое содержание антиоксидантов в клубничном соке тормозит процессы старения и помогает выглядеть моложе.

Здоровое сердце

Тыквенный сок. Обладает свойством мгновенно выводить из организма «вредный» холестерин и укреплять всю сердечную систему. Поэтому и является хорошим средством при гипертонии, болезнях сердца, а также холецистите, так как богат витаминами группы В, РР, С, каротином. Имеет мочегонный эффект и повышает гемоглобин в крови.

Кабачковый сок. По свойствам схож с тыквенным, только витамина С в нем больше раза в два. Также этот сок богат магнием, калием и кальцием, что очень кстати для людей страдающих малокровием, сердечными заболеваниями, болезнями почек и печени. Сок из кабачка, как и тыквенный тоже, более всего будет сочетаться с яблочным и морковным.

Для почек

Сок петрушки. Содержит огромное количество витамина С, В, К, РР, а также каротин и ретинол, никотиновую кислоту, биофлавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и отлично укрепляют кровеносные сосуды.

Самое главное целебное свойство петрушки — мочегонный эффект, который необходим людям, страдающим заболеваниями мочевыводящей системы. Сок поможет вымыть излишний белок в моче, лишнюю жидкость, тем самым избавив от отеков. Кроме этого петрушечный сок оказывается противовоспалительный и противомикробный эффект.

Если сок петрушки употреблять систематически при камнях в почках, мочевом пузыре или желчном, то вскоре камни превратятся в песок, который в свою очередь постепенно выйдет.

Сок петрушки рекомендован также при диабете, так как имеет сахаропонижающие свойства, при глазных болезнях (конъюнктивит, катаракта, язвы роговицы, плохое зрение). Для зрения, кстати, этот сок можно смешать с морковным и сельдереечным в соотношении 1:3.

Важно знать

В период терапии морковным соком рекомендуется воздержаться от крахмальной пищи, то есть от картошки и мучных изделий. Морковный сок лучше профильтровать от мякоти, так полезнее. А также добавить небольшое количество жирных сливок, так как жир нужен для нормального усвоения каротина.

Свекольный сок в чистом виде способен спровоцировать головокружение или тошноту, поэтому его нужно отстоять в холодильнике минут 20 и смешать с морковным соком примерно 1:3. Стакан такого коктейля обеспечит вас отличным самочувствием на весь день! Рекомендуется отказаться от мяса и рыбы на период лечения свекольным соком.

Капустный сок лучше всего пить в теплом виде. Также следует учесть, что если у вас склонность к метеоризму, то будьте аккуратнее с этим соком, начните с 50 мл.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желче¬выводящих путей, овощные соки надо разводить водой в соотношении 1:3.

В соколечении важно соблюдать дозу.

Сок свеклы начинают принимать с 1\3 стакана 3-4 раза в день, постепенно доводя по 200 мл. Если это коктейль, то свекольный сок не должен быть больше трети состава.

Капустный сок в отсутствии противопоказаний можно принимать по стакану 3-4 раза в день, но за 45-50 минут до приема пищи.

Томатный сок идеально принимать по полстакана 3 раза в день.

Соки редиса, редьки, чеснока лука, и других острых овощей следует использовать только как добавку к другим сокам в малых дозах — 1-2 чайной ложки.

А кстати

Про то, о чем я упоминала в начале. Пестициды и гербициды, которыми пичкают растения накапливаются в клетчатке, но не оказывают отрицательного влияния на молекулы овощей и фруктов. Поэтому, отжимая сок, все яды остаются в клетчатке, а полезные вещества — в соке. Сок свободен от химии и содержит положенные ему витамины и другие полезные вещества.

Но лучше по возможности приобретать плоды, выращенные без использования ядохимикатов.

Кроме всего прочего категорически не рекомендуется приобретать свежевыжатые соки в точках крупных торговых центрах. Там, вроде бы, и все делается на ваших глазах, однако слишком часто случаются отравления ими. Ведь непонятно насколько верно соблюдаются гигиенические и санитарные правила. Плюс — это места массового скопления людей, где-то и дело витают разные инфекции, бактерии и все такое. Так что лучше иметь у себя дома соковыжималку, где вы точно будете знать, что все сделали правильно.

И помните, перед началом лечения соками лучше всего посоветоваться с вашим лечащим врачом, так как это продукты концентрированные и могут вызвать не только аллергические реакции, но и обострения некоторых болезней.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 29626

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.