Если бы у диетологов и нутрициологов всего мира была бы возможность выразить свое почтение человеку, который первый догадался высадить делянку дикорастущих злаков и начать их культивировать, они непременно бы это сделали. В статье мы расскажем, почему злаки так необходимы нашему организму, а также подробно остановимся на их полезных свойствах.
Роль злаковых культур в жизни человека переоценить трудно. Детей с младенчества кормят манной кашей, а жители туманного альбиона знают толк в овсянке. Недаром злаки считаются основой жизни. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, без которых наш организм просто не может существовать. Кроме того, они невероятно питательны и легко утоляют голод.
Злаки используются в пищу людей, идут как корм для животных. В них много белка и сложных углеводов, которые долго перерабатываются организмом, из-за чего тот в течение длительного периода времени не испытывает чувство голода. Именно поэтому каши рекомендуется употреблять на завтрак.
Клетчатка, которая также входит к состав злаковых культур, обеспечивает человеку нормальную работу пищеварительного тракта. Она помогает организму очиститься от вредных шлаков и токсинов. Более того, в злаках много белка, имеется ряд незаменимых аминокислот. Они помогают нашим мышцам расти и оставаться в тонусе, обеспечивают восстановление и укрепление всех тканей в организме.
Наконец, сами ученые утверждают, что человеку нужно есть цельнозерновые культуры каждый день. Вовсе необязательно съедать по чашке каши (хотя это очень полезно). Злаки можно найти и в кусочке цельнозернового хлеба, в макаронах из твердых сортов пшеницы, в гарнире из гречки или бурого риса. Злаковые культуры не только необычайно вкусны, но и невероятно полезны!
Ценные свойства злаковых культур
Мы перечислим основные злаки, которые без труда можно найти на прилавках магазинов. Все они «привычны глазу», мы знаем, как их готовить, однако часто они остаются нами недооценены. Пора исправлять эту ошибку!
1. Овес
Если бы этого злака не существовало, человечество никогда бы не узнало восхитительного вкуса овсяной каши! Овсянка недаром считается любимой кашей многих, ведь она очень питательна и полезна. Овес состоит из медленных углеводов, поэтому овсяная каша медленно усваивается, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Овсяная каша благотворно воздействует на желудок и кишечник. Считается, что регулярное употребление в пищу овса поможет оздоровить кишечник, улучшит состояние волос и ногтей, будет способствовать выведению излишек холестерина, а также не позволит набрать лишние килограммы.
В овсе можно найти массу полезных веществ. Например, таких, как витамин А, С, Е, железо, калий, селен, фосфор, магний и проч. Также в его состав входят незаменимые аминокислоты. В общем, не злак, а настоящий кладезь для здоровья!
В медицине и косметологии: Овес очень полезен при гастритах и язвах желудка. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Овес добавляют в маски и крема. Считается, что он улучшает цвет кожи, питает ее и предупреждает несвоевременное появление морщин. Также средства, изготовленные на основе овса, снимают кожный зуд и избавляют от покраснения кожных покровов.
2. Просо (пшенная крупа)
Из проса изготовляется еще одна знакомая всем каша — пшенная. Она также оказывает невероятно полезное влияние на наш организм. К сожалению, многие забывают про пшено, очень редко приготовляют его на гарнир. Раньше же наши прабабушки и бабушки ценили просо, добавляли его в похлебки, изготовляли просяную муку, выпекали из нее блины.
Пшено богато клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, магний, калий, фосфор и другие микро- и макроэлементы. Он очищает организм от вредных шлаков и выводит токсины.
В медицине и косметологии: Косметологи считают, что вещества, которыми богата данная крупа, способствуют лифтингу кожи лица, а также помогают улучшить поврежденную структуру волос. Пшено отлично воздействует на печень и желчный пузырь, помогает быстрее расти, поэтому пшенная каша должна присутствовать в рационе каждого ребенка.
3. Кукуруза
Кукурузная каша очень нежная и вкусная, однако не столь распространенная, как, к примеру, рисовая или гречневая каши. Кукурузное зерно получают непосредственно с початка кукурузы. Его добавляют в супы, изготовляют из него кукурузное масло.
В состав кукурузы входят различные аминокислоты. Кукурузное зерно считается источником сбалансированного количества жиров, углеводов и белков. В нем много витаминов группы В, минеральных солей и антиоксидантов.
В медицине и косметологии: Блюда, приготовленные из кукурузного зерна (например, известные всем кукурузные лепешки) укрепляют иммунитет, помогают бороться со стрессами и тревогами, поднимают настроение. Кроме того, кукуруза улучшает метаболизм. На основе данного продукта изготовляются всевозможные уходовые средства, смягчающие и омолаживающие кожу.
4. Гречка
Пожалуй, гречка является тем самым злаком, без которого мы не могли бы представить свою жизнь. Из нее варят каши, пекут блины, используют ее в качестве гарнира и даже добавляют в десерты. В гречке много растительного белка, она помогает поддерживать вес в тонусе, поэтому существует масса диет, основанных на этом злаке.
В состав гречки входят железо, магний, бор, цинк, никель, кобальт, рутин, улучшающий здоровье сосудов, витамины группы В, PP и P1. Она ускоряет обменные процессы в организме, помогает укрепить ткани и мышцы.
В медицине и косметологии: Гречку рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот злак облегчает течение болезней желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен тем, кто потерял много крови, т. к. гречка положительно влияет на функции кроветворения. Все вещества, входящие в состав гречки, уникальны тем, что направлены на общее оздоровление организма. В косметологии из гречки изготавливают скрабы для тела, маски и крема. Считается, что гречка помогает бороться с мешками под глазами, питает и тонизирует кожу.
5. Рис
В магазинах в большом количество представлен белый, обработанный рис. Однако если у вас есть возможность приобрести дикий, черный или бурый рис — не упустите ее, ведь в таком рисе сохраняются все полезные вещества, которые «убиваются» во время переработки и шлифовки злака.
В рисе много клетчатки. Он легко усваивается и дарит нашему организму энергию. Ученые полагают, что рис благотворно влияет на умственные процессы, улучшает память. Бурый рис низкокалориен, поэтому его советуют тем, кто следит за своей фигурой. В данном злаке имеются витамины группы В, натрий, калий, крахмал и аминокислоты. Рис помогает организму «очиститься» и благотворно влияет на нервную систему.
В медицине и косметологии: Рис показан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот злак способен решить все имеющиеся проблемы с кишечником, значительно улучшить пищеварительные процессы. Из риса изготовляют увлажняющие маски и компрессы, которые призваны не только улучшить состояние кожных покровов, но и защитить их от негативного внешнего воздействия (мороз, ветер и проч.).
6. Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)
Перловая каша, столь нелюбимая русскими солдатами, тем не менее очень питательна и полезна. В ее состав входят марганец, железо, йод, бром, никель, витамины А, Е, D, аминокислоты и проч. Подобный «грандиозный» состав обеспечивает надёжную защиту организма от вредных микробов и бактерий. Не зря Петр I выделял эту кашу среди других.
Если вы не любите перловую кашу — попробуйте сварить ячневую крупу. Она гораздо «мягче» на вкус и, как правило, приходится по нраву всем, даже самым привередливым гурманам.
В медицине и косметологии: Перловая крупа улучшает работу почек, укрепляет костный скелет и ускоряет метаболизм. Более того, перловка благотворно сказывается на остроте зрения. Также эту крупу используют люди с низким уровнем гемоглобина в крови. Наконец, перловка справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, избавляет от запоров и гиповитаминоза.
В косметологии перловка также широко распространена за счет ее уникальных свойств, направленных против старения и дряблости кожи. Лизин, входящий в состав перловой крупы, увлажняет и питает кожу, восстанавливает поврежденные ткани.
Также очень распространены комбинированные каши, которые состоят из 3, 4, 5, 7, 8 злаков. Это очень удачная находка для тех, кому хочется разнообразить свой рацион и попробовать что-нибудь новенькое. Как правило, изготовители подбирают злаки, которые хорошо сочетаются между собой. Например, часто каши из пяти злаков состоят из овсяных, ячменных, пшеничных, кукурузных и ржаных хлопьев. Если вам еще не доводилось попробовать таких каш, то обязательно присмотритесь к ним. Только не покупайте различные «каши-минутки» со всевозможными добавками. Во-первых, они не отличаются каким-то «особенным» и приятным вкусов, а во-вторых, вреда от них больше, чем пользы.
Таким образом, мы еще раз убедились, что злаковые культуры — настоящий дар, доступный каждому из нас. Не налегайте на картофель, он не поможет вам похудеть и не обеспечит такое количество полезных веществ, как, к примеру, бурый рис или гречка. Злаки отлично подойдут как для завтраков, так и для обедов и ужинов. Главное — не забывать экспериментировать и сочетать давно известные блюда с овощами и различными полезными добавками.
Автор: Козлова Яна
Здравствуйте. Хочу сделать протезирование зубов в этой клинике http://sanacia.ru/ У кого есть опыт ношения таких зубов?