Все больше и больше людей рано или поздно приходят к тому, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Один из первых, и самых важных пунктов здорового образа жизни — это правильное питание. Но, современный рынок продуктов балует своим изобилием, из-за чего возникает вопрос о том, какие продукты действительно полезны для здоровья, а какие продукты в своем составе содержат вещества, способные навредить человеческому организму.
Зачастую, в супермаркетах продают продукцию, содержащую ГМО и другие пищевые добавки, из-за которых на первый взгляд, полезные продукты, могут оказаться вовсе не таковыми.
Специалисты в области пищевой индустрии составили список правды и мифов о наиболее популярных продуктах, среди приверженцев здорового питания.
Растительное масло
Миф: полезно употреблять растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д.) в чистом виде столовыми ложками. На самом деле, в 100 мл чистого растительного масла содержится половина суточной нормы калорий для взрослого человека. Стоит ли менять полноценный обед или ужин всего на 100 мл растительного масла?
Правда: одной чайной ложки масла в день достаточно для поддержания здоровья организма человека.
Авокадо
Миф: от авокадо набирают вес.
Правда: на самом деле в состав авокадо входят ненасыщенные жиры, которые хорошо влияют на уровень холестерина в крови. При попытке избавиться от лишнего веса, важно заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, а со временем и вовсе сократить потребление жиров. Согласно этому, авокадо весьма полезный экзотический фрукт. В химический состав авокадо входят такие полезные вещества как: витамины В, С, А, микроэлементы калий, натрий, кальций. Авокадо полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Но, авокадо, как и другие продукты, следует употреблять в умеренном количестве.
Сухофрукты
Миф: сухофрукты полезнее соков и содержат мало сахара в своем составе.
Правда: на самом деле, сухофрукты гораздо вреднее, чем соки, в которых уровень сахара зашкаливает. Например, в одном стакане кураги содержится 25 грамм сахара. Из-за употребления большого количества сухофруктов повышается уровень глюкозы в крови, что может привести к расстройству функции пищеварительного тракта. Лучше заменить сухофруктами свежими фруктами, но если все-таки хочется полакомиться финиками или курагой, то их количество не должно превышать 40 грамм за сутки.
Оливки
Миф: первый миф — консервированные оливки содержат мало калорий. Второе распространенное заблуждение — оливки имеют яркий синий цвет.
Правда: плоды оливкового дерева в натуральном виде имеют горьковатый привкус, потому, зачастую их консервируют. При консервации теряется часть полезных свойств оливок, и увеличивается их калорийность. Кроме этого, зачастую для усиления вкуса при консервировании добавляют Е-вещества, который не только придают оливкам более насыщенны вкус, но и цвет. На самом деле, консервированные оливки должны быть ненасыщенного синего цвета, а бледно-розового. Ведь их банально окрасят глюконатом железа (стабилизатор окраски Е579).
Поэтому, в магазине следует внимательно ознакомиться с составом оливок, чтобы приобрести качественный и действительно полезный продукт.
Белки
Миф: если употреблять в пищу много белка — «вырастут большие мускулы».
Правда: это миф, родившийся в тренажерных залах. Но для этого необходимы регулярные и усиленные тренировки. А, сидя на месте, мышцы не вырастут. И кстати: не у всех даже при этих условиях растут мышцы.
Макароны
Миф: от макарон не толстеют
Правда: между прочим, в Италии процент толстых намного ниже, чем в других европейских странах. Рацион итальянцев получил название средиземноморского (средиземноморская диета), и его сейчас считают одним из самых здоровых. В этой страх не едят макароны из твердых сортов пшеницы с добавлением клетчатки. Однако даже самую качественную пасту низкокалорийной не назовешь. Поэтому макароны употреблять желательно не чаще, чем один раз в 10-14 дней, а готовить их надо так, как это принято в Италии: немного недоваривая, дополняя свежими или припущенными овощами и зеленью. А мы обычно привыкли добавлять кучу мяса и гору сыра.
Прежде, чем что-то купить, следует всегда ознакомиться с составом продукта. Только если соблюдать внимательность при покупке продуктов можно избежать неблагоприятных последствий.
Правильное питание — это залог крепкого здоровья на протяжение многих лет. Современный маркетинг приготовил для потребителей массу ловушек, в которые легко угодить. Поэтому, перед тем, как безоговорочно верить тому, что говорят о полезности того или иного продукта, стоит ознакомиться с результатами исследований специалистов. Предупрежден — значит вооружен!