На протяжении многих веков коренные жители Сибири служили примером незаурядного здоровья и выносливости. Суровый климат, постоянная борьба за выживание и малое количество солнечных дней не помешали «сибирскому здоровью» войти в поговорку. В наши дни ученые сходятся во мнении, что одна из важнейших причин этого феномена — свойственный сибирякам стиль питания, особое место в котором занимали дикоросы и кедровый орех.
На протяжении многих веков коренные жители Сибири служили примером незаурядного здоровья и выносливости. Суровый климат, постоянная борьба за выживание и малое количество солнечных дней не помешали «сибирскому здоровью» войти в поговорку. В наши дни ученые сходятся во мнении, что одна из важнейших причин этого феномена — свойственный сибирякам стиль питания, особое место в котором занимали дикоросы и кедровый орех.
Из последнего чего только не делали: кедровую муку, кедровое молочко, и, конечно, золотистое, такое нежное на вкус, кедровое масло. За удивительные целебные свойства и высокую питательную ценность кедровое масло повсеместно называли «жидким золотом» Сибири!
В чем секрет кедрового масла?
Этот продукт отличается уникальной формулой ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для регенерации клеток всего организма и повышения иммунитета. Прием кедрового масла замедляет процессы старения, улучшает мозговое кровообращение и помогает организму восстанавливаться в условиях стресса.
В зимнее время года применение кедрового масла оказывает замечательный противопростудный и противовирусный эффект, способствует скорейшему заживлению воспаленных слизистых оболочек. Оно служит богатым источником природных антиоксидантов, витаминов А, Е и D, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в необходимом человеку соотношении.
Огромной питательной ценностью обладает белок кедрового ореха. По содержанию аминокислот он не уступает мясу и красной икре, усваиваясь организмом почти на 95%.
Не многим известно, что в составе белка кедрового ореха присутствует значительное количество аминокислоты триптофан. В организме она принимает участие в синтезе «гормона радости», серотонина, благодаря которому мы способны получать удовольствие от жизни и сохранять эмоциональное равновесие даже в сложных ситуациях.
Другая важнейшая аминокислота белка кедрового ореха — аргинин, — облегчает работу сердца и способствует лучшему кровоснабжению всех органов и тканей. Это свойство белка кедрового ореха имеет особую ценность при занятиях спортом.
Каждый спортсмен знает, как важно для успеха в тренировках и на соревнованиях получать с пищей достаточно белка. Продукты, богатые белком, служат «строительным материалом» и для мышечной ткани. Их употребление в сочетании с физической нагрузкой позволяет мышцам крепнуть и развиваться. За счет этого тело становится красивым и подтянутым, повышается мышечная сила, возрастает выносливость. И это отражается на спортивных результатах.
Современный мир предъявляет к человеку высокие требования. Сегодня мы живем в огромном потоке информации. Постоянное нервное и умственное напряжение, усталость, дефицит времени и сил — явления, знакомые практически каждому взрослому человеку. В этих условиях забота о своем теле, его грамотное питание и восстановление становятся необходимостью.
Когда-то природные источники красоты и здоровья, такие как кедровые орехи и ягоды, были на столе сибиряков каждый день. В наши дни не у многих есть время и возможность щелкать кедровые орешки регулярно. Побаловать себя ягодами у большинства людей получается несколько раз за сезон. В условиях нехватки времени поддержать силы с помощью традиционных сибирских продуктов позволяют натуральные . Всего несколько ложек этого вкусного лакомства восполняют потребность организма в основных питательных веществах, наполняют энергией и помогают предотвратить развитие многих заболеваний.
На правах рекламы.
Благодарю за статью. Я родом из Сибири и кедровые орехи употребляла. Они очень вкусные и питательные. А из статьи узнала о них еще больше.