Словом «суперфуд» (или супер-еда) называют уникальные продукты, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Такие можно брать с собой в космос! Например, всем известные какао-бобы — это суперфуд. В сыром виде они содержат огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. К суперфудам относятся и прославленные ягоды годжи. Но в нашей стране есть свои суперфуды — не такие дорогие и экзотичные, но не менее полезные. Например, урбеч.
Урбеч — это паста из сырых семян и орехов, которую получают, перетирая сырье между каменными жерновами. Это национальный дагестанский продукт, которым народ Дагестана по праву гордится.
Почему урбеч так полезен?
В процессе приготовления урбеча сырье не нагревается, а значит, все витамины и микроэлементы сохраняются в первозданном виде. Если вы включите в свой рацион урбеч, ваш организм получит ценный источник белка и кальция. Урбеч-чемпион содержит этих полезных веществ в несколько раз больше, чем мясо и кисломолочные продукты. В его состав входят полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, фолиевая кислота- и это далеко не все полезные компоненты.
Такой витаминно-минеральный коктейль помогает активизировать умственную деятельность, очистить организм, оказывает благотворный эффект на почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.
Урбеч рекомендуют употреблять часто болеющим простудными заболеваниями людям, вегетарианцам — для восполнения дефицита белка в организме. Его можно использовать как отличную витаминную добавку при беременности, или для восстановления после перенесенной болезни, при сахарном диабете. Полезен урбеч и для сердечников.
С чем вкуснее всего есть урбеч?
Есть несколько вариантов пасты урбеч: ее готовят из орехов и семян льна, конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, абрикоса, кешью и миндаля.
Вкус у пасты достаточно нейтральный, поэтому ее можно смешивать c любыми добавками: с медом, фруктозой, джемом.
Урбеч можно есть с хлебом, тостами, блинами, сырниками, сыром, фруктами и ягодами. Можно добавить немного сливочного масла или сделать сладкую творожную массу с добавлением урбеча. Вкусно и полезно!
Видео по теме: