Соль является одним из самых «спорных» продуктов, который и по сей день вызывает массу дискуссий. В чем только соль не обвиняют! Давайте, наконец, разберемся, так ли вредна эта пищевая добавка на самом деле.
1. От соли развивается гипертония
Во многих источниках пишут, что натрий, который входит в состав соли, провоцирует развитие гипертонии. Однако врачи до сих пор не могут дать точного ответа, что именно вызывает подобный недуг.
Как правило, гипертония наблюдается у пожилых людей, у тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем, а также у тех, кто страдает ожирением. Кроме того, у многих людей, которые постоянно нервничают и испытывают стрессы, тоже проявляется данный недуг. Поэтому крайне глупо утверждать, что только соль способна вызвать гипертонию.
2. Соль действует на организм как наркотик
Подобное утверждение появилось после того, как в 2008 году вышла знаменитая работа американских исследователей, которые утверждали, что соль опасна, если часто превышать ее дозировку. Кроме того, они предположили, что от соли чрезвычайно трудно отказаться, т. к. организм становится слишком зависим от нее.
Через некоторое время новые исследования опровергли выдвинутые гипотезы. Был проведен очередной эксперимент, в ходе которого люди не должны были есть соль на протяжении нескольких месяцев. Результат показал, что им не только удалось отказаться от соли, но также они смогли снизить ее потребление на 20-30% процентов, т. к. рецепторы в ротовой полости, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными.
3. Больше всего соли в еде, которую мы готовим сами
Подобное высказывание кажется на первый взгляд логичным: каждая хозяйка солит блюда на свой вкус, солонка с солью имеется в каждом доме, никто ее не прячет. Однако почему-то все исследования показывают, что мужчины и подростки потребляют в сумме в два раза больше соли, чем женщины. Почему так происходит?
Исследователи долго ломали голову над поставленным вопросом. Наконец, они поняли: «лишняя» соль — это результат поедания полуфабрикатов, соусов, майонезов и кетчупов. Производители чипсов, сухариков и прочих «вредных» продуктов, которые так любят подростки и мужчины, не скупятся на соль. Женщины же более разборчивы в выборе продуктов, они предпочитают овощи, фрукты, зелень, а также любят готовить все своими руками.
4. Наш организм может прекрасно обходиться без соли
Еще один миф. Совсем обходиться без соли нельзя, ведь в ней содержатся натрий и хлор, которые помогают поддерживать водный баланс в организме. Ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного баланса, а ионы натрия — для образования соляной кислоты в желудочном соке.
Кроме того, даже если вы не будете солить блюда, вы все равно так или иначе будете потреблять соль. К примеру, она есть в зелени и овощах (например, в картофеле, сельдерее, перце и проч.), которые уж точно должны быть включены в рацион человека.
Не стоит верить всем мифам и легендам, витающим около какого-либо продукта. Прежде всего нужно проверить их подлинность, а уже потом делать выводы.