Сезон хурмы наконец-то открыт! На прилавках магазинов вы можете увидеть различные виды хурмы, которые отличаются по цвету, форме и цене. Как выбрать самый сладкий плод? Расскажем в нашей статье.

Хурма, безусловно, является наиполезнейшей ягодой. В ней содержится очень много полезных минералов и витаминов. Она богата калием, магнием, йодом, кальцием и бета-каротином. Ее полезно добавлять в свой рацион тем людям, которым не хватает железа. Кроме того, хурма нужна спортсменам и всем тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. У этого мясистого и сладкого плода низкая кислотность, ее можно есть людям, у которых наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта. От хурмы невозможно поправиться, в 100 гр. этой ягоды содержится всего 67 ккал. Наконец, хурма — это символ приближающегося Нового года!
Специалисты говорят, что условно вся хурма делится на два сорта: «королек» и все остальные. Именно хурма- «королек» является самым распространенным сортом хурмы, т. к. такая хурма не вяжет, она очень вкусная, нравится детям и взрослым. Плоды «королька» более округлые, цвет темнее, чем у других сортов хурмы. Мякоть темно-морковного, карамельного цвета.
Чтобы выбрать спелую, сочную и вкусную хурмы, следуйте следующим нехитрым советам:
1. Покупайте хурму на рынке
Во-первых, там больше выбора, продавец всегда подскажет вам, какая хурма вкуснее. Во-вторых, на рынках, как правило, хурма намного свежее, чем в больших супермаркетах. И разбирается она быстрее. Если вам попадется сговорчивый продавец, всегда можно попросить скидку на покупку.
2. Выбирайте хурму самостоятельно
Не поленитесь и не предоставляйте выбор ягод продавцу. Иначе в вашем пакете могут оказаться подмороженные и побитые плоды. Если хотите довезти хурму в целости и сохранности, вам нужно, чтобы плоды были крепкими, без трещин и вмятин.
3. Обращайте внимание на корочку
Хурма не должна содержать трещинок и проколов, шкурка плода обязательно должна быть цельной! В ином случае вместе с хурмой вы рискуете «съесть» какую-нибудь инфекцию, которая здорово подпортит вам планы и негативно отразится на самочувствии.
4. Выбирайте яркую хурму
Цвет — важный показатель спелости ягоды. Вкусная, сладкая и сочная хурма должна быть полностью одного цветового оттенка. Если около ножки цвет резко светлеет — плод неспелый. Лучше выбирать темно-морковные плоды, цвет которых ближе к коричневому. Уж они-то наверняка окажутся самыми вкусными!
5. Мягкость не всегда важна
Не обязательно мягкая хурма будет спелой и сладкой. Некоторые сорта хурмы и в твердом виде очень сладкие. Однако «королек», инжирный сорт хурмы, который по форме похож на нектарин, и самая большая по размерам хурма «бычье сердце» не должны быть твердыми, как камень. Их лучше выбирать по цвету корочки и по мягкости. Чем мягче, тем вкуснее.
Чтобы довести хурму до дома в целости и сохранности, запаситесь картонными коробками, в которые будет удобно сложить купленные плоды. Так хурма не помнется и не растрескается.
Надеемся, наши советы помогут вам не ошибиться с выбором самых спелых, сладких и сочных плодов этой замечательной зимней ягоды. Ваши домашние будут очень довольны!