Думая об ожирения как о заболевании, человек склонен наоборот, наедаться высококалорийной жирной пищей без зазрения совести.
Думая об ожирения как о заболевании, человек склонен наоборот, наедаться высококалорийной жирной пищей без зазрения совести.
«Термин «болезнь» предполагает, что органы, физиология, и гены работают со сбоями. Вызвав физиологические объяснения ожирения, метка «болезнь» поощряет понимание того, что вес останется неизменным», пишет The New York Times.
В 2013 году Американская медицинская ассоциация (АМА) официально признала ожирение как болезнь. Представители органов здравоохранения надеются, что новая классификация привлечет больше внимания к эпидемии — ведь почти каждый третий американец имеет излишний вес.
Опубликованное в журнале Psychological Science исследование включает более 700 участников, которые читали вышеуказанную статью из New York Times, где обсуждается новое определение ожирения АМА. Исследователи поняли, что понимание ожирения как болезни, может на самом деле подорвать важные усилия в потере веса.
Участники сообщили, что получили большее удовлетворение их веса после прочтения статьи. С другой стороны, это также означало, читатели, вероятно, будут меньше беспокоятся о своем весе и, следовательно, более вероятно, не станут задумываться о то, что едят.
Исследователи задумались о новой классификации АМА, и действительно вопрос, будет ли их решение оказывать положительное влияние.
«Учитывая существующие ограничения для диагностики ожирения в клинической практике, непонятно, что признание ожирения как болезни, в отличие от «состояния» или «расстройства», приведет к улучшению результатов лечения», написали сотрудники AMA.