Любители «остренького» должны всерьез опасаться за свое здоровье: недавно ученые пришли к выводу, что чересчур горячая и острая пища грозит появлению проблем с желудком, печенью и кишечником.
Исследователи уверены, что те люди, которые страдают язвой желудка, колитами, проблемами с пищеварением, должны отказаться от подобной пищи, так как она негативно сказывается на работе наших внутренних органов. Так, сильно перченое блюдо раздражает слизистую желудка, способствует ухудшению состояния уже имеющихся расстройств (например, заболевание может приобрести хроническую форму).
Кроме того, горячая еда также не приносит человеку ничего хорошего. Во-первых, считается, что сильно горячие супы и напитки в прямом смысле слова обжигают пищевод и способствуют омертвлению слизистой оболочки. Во-вторых, при сильном ожоге пищевода могут образоваться язвочки, которые не только причиняют человеку боль, но и способны привести к нежелательным последствиям. В-третьих, болезни и повреждения, возникшие от горячей пищи, проявляются сразу же.
Ученые советуют отказаться от привычки употреблять в пищу острое и горячее, однако они понимают, что некоторым народам трудно это сделать. Так, например, кавказская кухня славится блюдами «с перчинкой» (достаточно вспомнить знаменитое чахохбили), а тайцы известны своими обжигающе острыми супами. Причем тайцы привыкли к такой остроте, поэтому для них их национальная еда не столь вредна, как для туристов. Европейцам же нужно опасаться употреблять в пищу подобные острые блюда.
Подчас мы не задумываемся о том, что едим. Однако ученые предостерегают, что такое халатное отношение может негативно сказаться на нашем здоровье. Важно правильно составлять свой рацион и избегать излишне острой и горячей пищи.