Натуральные продукты — это, конечно, хорошо. Но бывают случаи, когда это может привести к серьезным заболеваниям. Молочные продукты, в частности, парное молоко брать нужно в проверенных фермерских заведениях, которые соблюдают все санитарные нормы.
Натуральные продукты — это, конечно, хорошо. Но бывают случаи, когда это может привести к серьезным заболеваниям. Молочные продукты, в частности, парное молоко брать нужно в проверенных фермерских заведениях, которые соблюдают все санитарные нормы.
Ну что же, несколько слов о молоке. Наверняка многим приходилось в детстве быть на каникулах где-нибудь у бабушки в деревне и пить натурально молоко, взятое из-под коровы, еще теплое.
Парное молоко считается едой, а не питьем.
Парное молоко — это еда, богатая различными питательным веществами. А в частности:
- Лактоза (нужна для исправной работы сердечнососудистой и нервной систем);
- Ферменты для пищеварения, иммунные тела и гормоны;
- Более 30 витаминов, включая А, D, E, B1, B2, K;
- Около 20 аминокислот;
- Около 40 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- Медь, цинк, кобальт, фтор, бром, йод, кремний, соли железа, калия, натрия, кальция и магния.
Однако пастеризация убивает практически все перечисленные элементы, так что молоко из магазина — бесполезный продукт. Да, может быть, там что-то и осталось, но настолько в ничтожных количествах, что можно сказать, что оно действительно бесполезно.
Опасности парного молока
Некоторые источники говорят, что в первые 2 часа после дойки молоко наиболее полезно, так как полезных бактерий в нем больше в это время. Также молоко содержит и не совсем полезные бактерии — гнилостные, набирающие свои обороты в том случае, если корова содержалась в условиях, не соответствующих гигиеническим нормам. Если же все санитарные нормы соблюдены, «плохие» бактерии погибают в течении нескольких часов под влиянием бактерицидных свойств самого молока.
Но будьте осторожны, ведь сидя дома, никаких гарантий того, что корова не больна и содержится по всем гигиеническим правилам — нет. Если корова больна, ей дают антибиотики, которые могут попасть и в молоко. Такое молоко может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, а также повлиять на развитие устойчивости к антибиотикам у вредоносных микробов.
Еще один серьезный момент, возникающий, когда не учтены санитарные нормы: в молоке могут оказаться сальмонеллы, туберкулезные палочки, гельминты и бруцеллы, вызывающие тяжелое заболевание — бруцеллез.
Недобросовестные продавцы могут разбавлять молоко водой или добавить в него соду, чтобы увеличить срок годности.