Всегда считалось, что чем меньше овощи или фрукты подвергаются высокотемпературной обработке, тем больше в них сохраняется полезных витаминов. С этим никто и не спорит, НО.
Существует маленький список продуктов, которые в сыром виде организму переварить сложновато, и поэтому все полезные вещества усваиваются не в полном объеме. Именно поэтому необходима небольшая термическая обработка, чтобы облегчить работу нашему организму.
Однако речь не идет о жарке или готовке в СВЧ-печи. Конечно же, это традиционная щадящая варка в воде или на пару.
Итак, список продуктов, которых такая обработка касается больше всех:
1. Грибы.
2. Морковь.
3. Шпинат.
4. Спаржа.
5. Помидоры.
Например, томаты при нагревании не только облегчают усвоение клетчатки, но и «освобождают» полезные микроэлементы, в том числе и ликопин, который, как известно, необходим для профилактики рака. Также и спаржа: термическая обработка повышает биодоступность питательных веществ и концентрацию полифенолов. Клетчатка и оксолаты шпината тормозят усвоение железа до всего 5% от его общего содержания, если, конечно, есть его в сыром виде.