Работа сердечной мышцы зависит от множества условий: генетики, времени суток, наличия вредных привычек, общего физического состояния и проч. Однако во многом функционирование сердца «привязано» к тому, что мы едим.
Врачи утверждают, что человек сам может повлиять на работу сердца. Для этого нужно соблюдать рацион, который будет укреплять сердечную мышцу и по возможности оздоровлять ее. Именно нездоровое питание во многом способствует развитию сердечных заболеваний, с которыми из года в год вынуждены бороться медики.
От чего следует отказаться
Сердце не любит жирной, соленой и сладкой пищи. Фастфуды, полуфабрикаты, чипсы и сухарики негативно сказываются на работе не только сердечной мышцы, но и пищеварительного тракта, желудка, кишечника. Более того, злоупотреблять копченостями, соленьями и консервированными продуктами также не стоит — в них содержится ударная доза соли, которая препятствует выведению жидкости из организма. Если уровень соли повышен, человек жалуется на повышенное давление, колющие рези в области грудной клетки. Кровь сгущается, риск закупорки сосудов и образования бляшек возрастает в разы.
Не стоит налегать на маргарин, спреды, покупную выпечку и те продукты, в которых содержатся трансжиры, увеличивающие содержание холестерина в крови. Это может спровоцировать сердечный приступ. Нужно ограничивать себя в потреблении жареного мяса и любой другой жирной пищи. Переедание чревато развитием ожирения. У людей, страдающих лишним весом, сердце работает на износ, т. к. нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в разы.
Чем стоит «кормить» сердце
Чтобы ваше сердце работало хорошо и не испытывало чрезвычайных нагрузок, нужно обязательно есть рыбу и морепродукты. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление в пищу рыбы снижает риск возникновения инфаркта миокарда примерно на 30%! Омега-3, которые содержатся в рыбе, регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. И это мы еще не говорим о массе полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в данном продукте.
Банан также необычайно полезен для сердца. Этот фрукт — ценнейший источник калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление. Если вы не жалуете бананы, вводите в свой рацион другие продукты, где содержится калий, например, арбуз, дыню, курагу.
Наконец, бобовые, крупы, овощи и фрукты оздоровляют весь организм в целом, благотворно сказываются на работе внутренних органов и систем, не оставляя без внимания и сердечно-сосудистую систему. При сердечной недостаточности именно овощи и фрукты составляют «костяк» диеты.
Чтобы сердце было сильным и здоровым, старайтесь не переедать, кушать небольшими порциями несколько раз в день, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали овощи, зелень и фрукты.