Само сочетание слов «кактусовая диета» вызывает у людей различную реакцию. Если вы никогда не стремились избавиться от лишних килограммов, то такое название вас может только рассмешить. Но если вы уже перепробовали и грейпфрутовую диету (и до сих пор не можете забыть этот горьковатый вкус во рту), и капустную диету (после которой вы с трудом можете смотреть на этот исключительно полезный и безобидный овощ), а также яблочную диету, кефирную, гречневую, рисовую, арбузную и т. д., то, скорее всего, идея кактусовой диеты не вызовет у вас особого энтузиазма.
Не беспокойтесь — мы не предлагаем вам завтракать, обедать и ужинать этим колючим и неаппетитным пустынным растением. Но узнать историю этой необычной диеты будет довольно интересно.
На первый взгляд кактусовая диета кажется довольно экзотичной, но по своей сути она довольно проста. Основана кактусовая диета на замечательных свойствах южноафриканского пустынного кактуса «hoodia gordonii», больше известного как просто «Худия». Натуральное вещество, которое содержится во взрослых (старше 5 лет) растениях вида «hoodia gordonii», не только снижает аппетит, но и подавляет у человека чувство голода и жажды.
«Худия гордонии» — это некрасивое растение, которое можно найти глубоко в пустыне Калахари. Оно растет только в изнуряющем жарком климате, и требуются годы для того, чтобы «Худия» зацвела и только после этого проявила свои замечательные свойства. Если человек хоть немного пожует «Худию», то у него сразу возникнет чувство насыщения, даже если он больше ничего не ел, и есть ему уже не захочется.
Бушмены Калахари — самое примитивное и одно из самых древних племен на Земле. На протяжении тысячелетий бушмены Калахари употребляли «Худию» в пищу для подавления чувства голода во время длительной охоты в пустыне. При отсутствии иных источников пищи «Худия» заменяла им весь остальной рацион, придавая необходимые силы организму.
Худия в цивилизации
Несмотря на то, что история применения этого растения человеком уходит в глубину веков, замечательные свойства «Худии» нашли применение в диетологии не так давно. В 1990-е годы южноафриканский Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR) провел исследования продуктов, которые употребляют в пищу бушмены. Были протестированы различные растения, употребляемые бушменами в пищу, в основном для того, чтобы убедиться, что они нетоксичны.
В процессе этих исследований и было обнаружено, что взрослые растения кактуса «Худия» содержат молекулы неизвестного ранее вещества, которое назвали Р57. Это вещество способствует активному снижению аппетита и подавляет чувство голода. Суть открытия в том, что это вещество Р57 примерно в 10 000 раз активнее, чем глюкоза, и поэтому, попадая в организм человека, оно тут же подает сигналы мозгу о том, что желудок полон, хоть это и не так.
Лицензия на использование этого открытия была продана фармацевтической корпорации «Фитофарм» (Великобритания), которая, в свою очередь, перепродала права на фармацевтическую разработку и продажу этого удивительного вещества Р57 известному фармацевтическому гиганту «Pfizer».
Доктор Ричард Диксей, известный специалист компании «Фитофарм», обеспокоенный тем, что количество людей с избыточным весом в мире ежегодно возрастает, провел первые лабораторные исследования «Худии» на животных, и был удивлен: крысы — животные, которые едят практически всегда и все — полностью перестали есть.
Перейдя к исследованиям вещества Р57 на добровольцах — людях с диагнозом ожирение, доктор Диксей был удивлен ничуть не менее: через 15 дней приема вся группа добровольцев, принимающих этот препарат, естественным образом снизила количество потребляемых калорий до 1000 в сутки, чего не наблюдалось у такой же контрольной группы, принимающей плацебо. Это был ошеломляющий успех!
Исследования этого необыкновенного растения продолжаются. В продаже уже появились БАДы на основе Р57. И хотя пока в медицинской среде находится немало критиков этого растения, считается, что у него нет побочных и кумулятивных эффектов. С тех пор, как препараты из «Худии гордонии» появились на мировом фармацевтическом рынке, можно надеяться, что они станут революционным открытием в диетологии. И, возможно, что в недалеком будущем «Худия» станет таким же привычным компонентом диетического питания, как огурцы.