Кешью, или индийским орехом, или анакардиумом западным называют плоды вечнозеленого дерева, которое произрастает на территории Бразилии, Южной Америки и некоторых других тропических стран. Орешки кешью очень вкусные и ароматные, их применяют не только в кулинарии, но и во многих других областях (например, в косметологии и в медицине). В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого ореха, поговорим о его происхождении и противопоказаниях.
Если раньше кешью было известно только местным жителям Бразилии и других стран, где росло дерево индийского ореха, то теперь кешью пользуется повсеместной любовью. К нам на рынок кешью поступает уже в «готовом» виде: его плоды очищены от скорлупы.
Если фундук или арахис нередко встречаются в своем «натуральном» виде, то кешью никогда не продается в оболочке, потому что под скорлупой индийского ореха находится токсичное масло, вызывающее ожоги. Очищают орехи по специальной технологии, а потом длительное время сушат, чтобы масло испарилось и кешью стало пригодным для употребления в пищу. Никогда не пытайтесь самостоятельно очистить такой орех от оболочки, если вам представится такая возможность! Вы можете получить сильные ожоги.
Кроме того, мало кто знает, что плод кешью разделен на две части: первая часть — привычный нам орех, а вторая — яблоко, которое местные жители также употребляют в пищу. Это яблоко внешне похоже на вытянутую грушу желтовато-оранжевого цвета. Оно быстро портится, поэтому ореховые яблоки не экспортируют. По статистике каждый год в странах произрастания дерева кешью собирают около 20 тонн таких яблок. Из них варят компоты и морсы, изготовляют джемы, желе, варенье и даже горячительные алкогольные напитки.
Особенности кешью
Все орехи обладают достаточно высокой калорийностью, кешью не стал исключением. В 100 гр. такого продукта содержится около 600 ккал — около 30% рекомендуемой суточной нормы. В нем много белков и жиров, именно поэтому считается, что потребление орехов благотворно сказывается на здоровье человека, на состоянии его волос, ногтей, кожных покровов.
Несмотря на его калорийность кешью считается необычайно полезным продуктом. Дело в том, что в его состав входят различные витамины и минералы, без которых невозможно представить себе слаженную работу нашего организма. Витамины группы В, аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, цинк, магний, калий, фосфор, железо — это далеко не полный список всех полезных веществ, содержащихся в индийском орехе.
Местные жители стараются по максимуму извлечь пользу от кешью. Как мы уже сказали, ореховые яблоки они употребляют в пищу и активно используют в кулинарии. Из скорлупы индийского ореха изготовляют масло, которое применяется в косметологии и медицине. В фармакологии также не обходится без этого чудо-ореха. Кешью добавляют в состав лекарственных препаратов, направленных против аллергии, дерматологических заболеваний и обострения депрессивного состояния.
Кешью используется для изготовления резины и оливы, различных лаковых покрытий. Индийский орех также перерабатывается особым способом и в дальнейшем применяется в ремонте морских судов и в судостроении.
Наконец, в африканских странах из кешью готовят особый раствор, котором наносят татуировки, а в Мексике с помощью этого ореха пытаются сводить и обесцвечивать веснушки. Однако это далеко не все сферы применения данного продукта. В Бразилии кешью принимают за сильный афродизиак, а в странах Латинской Америки им спасаются при сильной зубной боли и выводят им бородавки. В общем, кешью можно считать не просто орехом, а орехом на все случаи жизни.
Польза и противопоказания кешью
Мы подробно остановились на сферах применения индийского ореха, а теперь поговорим о его полезных свойствах:
- этот орех способствует улучшению работы головного мозга, помогает лучше запоминать информацию;
- он снижает уровень «вредного» холестерина в организме человека;
- благодаря витаминам и всевозможным полезным веществом, входящим в его состав, индийский орех укрепляет защитную функцию человека и препятствует распространению вирусов и вредоносных бактерий;
- кешью улучшает работу сердечной мышцы, в разы сокращает риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- он ускоряет обменные процессы в организме;
- примеряется при псориазе;
- индийский орех укрепляет сосудистые стенки, помогает поддерживать кровяные показатели в норме;
- кешью также отлично справляется с кровоточивостью десен, не зря местные жители Бразилии и латиноамериканских стран используют его для лечения своих зубов;
- избавляет организм от вредных веществ и токсинов, помогает глюкозе и другим важным составляющим лучше усваиваться в организме человека;
- в значительной степени снижает активность особых компонентов, которые приводят к развитию злокачественных новообразований;
- применяется для лечения и профилактики дизентерии;
- используется при укусах ядовитых змей в качестве противоядия;
- помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, облегчает боли и уменьшает количество сока, выделяемого желудком;
- орех в целом укрепляет организм и помогает человеку восстановиться после серьезных недугов, затрагивающих дыхательные органы: бронхита, фарингита, ангины и т. д.
К сожалению, кешью способен не только помочь, но и в некоторых ситуациях навредить человеку:
- нельзя употреблять в пищу кешью при пищевой аллергии на данный продукт;
- в сыром виде запрещается даже прикасаться к ореху, т. к. вы можете получить серьезных ожог;
- индийский орех не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с почками, в частности, страдают от камней и песка в почках, т. к. кешью может усугубить ситуацию;
- с особой осторожностью можно давать орех детям до 3 лет, т. к. кешью может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия;
- при беременности нельзя налегать на индийский орех, во втором и третьем триместре беременности лучше и вовсе от него отказаться;
- чрезмерное употребление кешью грозит набором веса, потому что этот орех очень калориен, собственно, как и все орехи в целом.
Кулинарные рецепты с кешью
Мы решили поделиться с вами несколькими кулинарными рецептами, в перечень продуктов которых входит данный орех. Удивите себя и своих домашних необычными и полезными блюдами!
1. Орешки медовые
300 гр. орешков залейте 200 мл. жидкого меда и оставьте на пару часов. Затем подсушите их в духовке и используйте в качестве вкусного десерта к чаю. Совокупность кешью и меда очень полезна для здоровья и профилактики различных заболеваний.
2. Курица с карри и кешью
1 ст. кешью слегка измельчите и прокалите на сковороде без добавления масла, снимите посуду с огня. Заранее размороженное филе курицы нарежьте небольшими кусочками, измельчите среднюю головку репчатого лука, обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему филе. Жарьте в течение 8-10 минут на оливковом масле. После добавьте соль, черный перец, карри и 150 мл. 20% сливок. Притушите блюдо в течение 15-20 минут, перед подачей к столу обсыпьте мясо орехами и зеленью по выбору.
3. Сладкий рис с кешью, курагой и мятой
Весьма специфический рецепт, который обязательно вам понравится! Отварите 200 гр. риса и оставьте его остывать. Пока готовится рис, нарежьте 50 гр. промытой кураги на мелкие кусочки, а 100 гр. кешью обжарьте на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут. Добавьте на сковороду изюм и курагу, обжарьте все до золотистой корочки. Затем всыпьте готовый рис на сковороду, помешивайте и жарьте все еще минут 5. За минуту до готовности можно добавить в сковороду несколько листочков мяты.
Как мы смогли убедиться, в кешью гораздо больше пользы, чем вреда. Обязательно обратите свое внимание на этот вкусный орех и попробуйте приготовить с ним различные блюда (кешью активно используется в кондитерском искусстве). Мы уверены, вы сможете оценить вкус индийского ореха по достоинству.
Автор: Козлова Яна