Это слово в настоящее время обросло большим количеством стереотипов и предрассудков. Многие считают, что дисбактериоза не существует. Кто-то говорит о том, что за границей его нет. Другие упорно лечат минимальные изменения микрофлоры кишечника и считают это весьма эффективным. Так что же на самом деле?
На самом деле сути вещей никто не менял и не изменит. То, что бактерии живут в кишечнике, это давно известный факт. Количество этих бактерий превышает количество клеток в организме человека, а вес составляет около 3 кг! Короче, они там есть. Какие-то из них выполняют полезные для организма человека функции, например, переваривают клетчатку, другие тренируют иммунные клетки. Какие-то из видов этих бактерий никаких полезных функций не выполняют или мы пока не знаем об их пользе. Но вот если в кишечнике появляются болезнетворные бактерии, ситуация резко ухудшается…
Именно это состояние мы имеем ввиду, когда используем отечественный термин дисбактериоз, или немецкий термин нарушение колонизации кишечника, или американский термин синдром избыточного бактериального роста. Неважно, как мы называем данное состояние, важно, что оно оказывает влияние на состояние здоровья и самочувствие.
На сегодняшний день достаточно хорошо изучено, что бактерии в кишечнике могут оказывать влияние на пищеварение, вызывать воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и другие, провоцировать развитие целиакии и пищевой непереносимости. Кроме этого бактерии в кишечнике влияют на иммунную системы, они выступают в роли тренеров для иммунных клеток. Если бактерий в кишечнике нет, иммунная защита организма в значительной степени ослабевает или развиваются аллергические реакции. Выявлены даже бактерии, которые могут вызывать развитие ожирения и появление избыточного веса. Мы даже научились идентифицировать эти бактерии.
К сожалению, мы не всегда можем с гарантией подтвердить связь бактериальных нарушений в кишечнике и проявлений на коже или нарушений иммунной системы, а иногда даже и нарушений пищеварения. Но эта диагностика изучается, и скорее всего в ближайшее время станет доступной.
Простое восстановление нарушенной микрофлоры обычно не дает необходимого эффекта или оказывает лишь временное воздействие, которое быстро заканчивается. Намного важнее понимать причины нарушения состояния микрофлоры в кишечнике. Их достаточно много. Например, нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот, то есть обмена компонентами желчи между печенью и кишечником. Такие нарушения значительно ухудшают состояние микрофлоры в кишечнике, но лечатся совсем не бактериями, а препаратом желчных кислот урсосан. Он восстанавливает нормальный состав желчи и нормализует энтерогепатическую циркуляцию, что оказывает положительное воздействие на бактерии. Или другой пример, нарушение метаболических процессов в кишечнике, которое также лечится без использования бактерий. Еще более сильное влияние на микрофлору оказывает наличие воспаления в кишечнике, которое опять же лечится без использования бактерий.
Поэтому, прежде чем лечить дисбактериоз или любые нарушения микрофлоры в кишечнике, необходимо проведение обследования. Это должен быть как минимум расширенный анализ кала, а при необходимости и другое обследование, например, колоноскопия. Если возвращаться к препаратам, содержащим бактерии, то это должны быть многокомпонентные пробиотики в определенной дозировке. Перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).