К нам в организм ежедневно, ежечасно и ежеминутно попадает масса микроорганизмов. Какие-то из них почти безвредные и легко побеждаются собственными клетками-"защитниками». Какие-то — вызывают дискомфорт. А мы зачастую машем на это рукой и списываем все на «простое отравление».
"Безопасные» микробы
Очень мало людей серьезно относится к кишечным заболеваниям. Ну, подумаешь, съел или выпил что-то не то. Особенно, если кроме довольно быстро проходящей диареи или легкой тошноты никакие другие проблемы вроде бы не беспокоят. Безусловно, есть микробы, которые, попадая в организм, вызывают очень серьезное воспаление. Тут и температура, и рвота, и жидкий стул, и еще масса «неприятностей». Как правило, к таким опасным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу или холеру. И, безусловно, тут требуется и врач, и даже срочная госпитализация.
Однако опасность даже самых «легких» болезнетворных организмов в том, что они не покидают наш организм бесследно. Врачи говорят, что какой бы ни была кишечная инфекция, она обязательно проявит себя в будущем — синдромом раздраженного желудка. Или тем же синдромом, но уже кишечника.
Чем «раздражен» кишечник?
Что это за заболевания и чем они опасны? Дело в том, что, попадая в желудок и кишечник, бактерии не только делают свое «черное дело» и заставляют нас болеть. Они еще и живут — питаются, размножаются и даже испражняются. Если это слово применимо к бактериям. Но, как бы там ни было, отходы их жизнедеятельности и вызывают указанные синдромы кишечника и желудка.
В одних ситуациях синдромы обусловлены тем, что «продукты обмена веществ», оставленные бактериями, раздражают в желудке и кишечнике те нервные окончания, которые отвечают за восприятие состояния. Как следствие — болевые и просто неприятные ощущения в «пораженной» области. Влияние продуктов распада бактерий испытывают на себе и другие нервы — отвечающие за моторику и тонус. Если повреждены они, то у нас появляется «беременный» от газов живот и постоянная тяжесть в органах пищеварения.
Бывает и так, что вредоносные микроорганизмы «парализуют» моторику всего желудка или кишечника. И даже если основная инфекция устранена, нормальная жизнедеятельность органа тоже восстанавливается не сразу.
Профилактика и лечение
Поскольку бактерии повсюду, совсем избежать их не удастся никому. Но снизить вероятность их попадания в организм и вызванных этим последствий вполне можно. Здесь два основных правила: гигиена и иммунитет. Если «Мойте руки перед едой» мы слышим с самого детства и в объяснениях этот постулат не нуждается, то связь между иммунитетом и кишечными инфекциями для многих не так очевидна.
На самом деле все просто. Если у вас нормальный иммунитет, то с большинством неопасных микробов он справится самостоятельно. А воспаления, вызванные серьезными бактериями, вы перенесете легче, чем человек с низким иммунитетом. Поэтому занимайтесь посильной и приятной вам физкультурой, дышите свежим воздухом, избегайте перегрузок, правильно питайтесь.
Если же «отравление» все же приключилось, не относитесь к нему несерьезно. Обязательно сходите к врачу, чтобы понять, покинули ли болезнетворные микробы ваш организм или продолжают в нем жить. Исходя из итогов осмотра и анализов, доктор назначит вам персональное лечение. Возможно, понадобится препарат ребагит, который снимет воспаление в желудке и кишечнике, а также восстановит их защитные свойства.
В любом случае, чтобы избежать синдрома раздраженного желудка и кишечника, необходимо посетить врача. Чтобы ни один микроб не ушел «безнаказанным». И необходимо точно исполнять все предписания доктора. Помните, что самостоятельная отмена или замена даже одного лекарства может привести к очень неблагоприятным поледствиям.
Автор:
Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).